钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/东桥镇/最新动态

建设大美乡村 打造特色小镇

【字体:  

发布时间: 2017-12-21      来源:     作者:东桥镇党政办     

桥镇地处大洪山南麓位于钟祥市东部,距钟祥城区25公里,长荆铁路、311省道穿境而过,高速旅游环线贯通东西,是钟祥的东大门、口子镇。战国时期,令尹孙叔敖在此地兴修水利,并建有东西两座石拱桥,其集市在桥的东面,东桥由此而得名。全镇版图面积236.8平方公里19个行政村和1个社区,共村民小组134个6556户,总人2.4,是全省88个新农村建设试点乡镇之一。

近年来,东桥镇在美丽乡村建设中,坚持“中国要强、农业须强,中国要美、农村须美,中国要富、农民须富”的理念,以“农业增效、农村增美、农民增收为目标,生态宜居、生产高效、生活美好为要求,以“政府主导、农民主体、社会参与”为引领,注重特色打造,加强示范带动,全方位、立体化、多层次地推进宜居、宜业、宜游的美丽乡村建设

法治弯落“学屋湾”

东桥镇联盟村位于311省道和西客线交汇处,全村共354户1353人。学屋湾位于该村的七组,因民国年间这里曾建有一所私塾学堂,全湾人崇尚读书,以学为荣,传承礼仪,而由此得名“学屋湾”。

在建设美丽乡村过程中,联盟村把美丽乡村与民主法治有机结合,以“融入自然、融入生活、融入法治”为原则,在尊重自然,不砍树、不填堰、不毁路,彰显农村味、乡土美、原生态的基础上,就地取才,因势造景,打造法治建设与美丽乡村共生的最小单元,建设法治学屋湾。制定村规民约,加强法制教育,让法治宣传标语进湾、法治宣传手册入户、法治宣传漫画上墙,让村民在日常生产生活中,耳濡目染的接受法治文化的熏陶。美丽乡村建设美了大自然,法治湾落美了村民心。

近年来,该村没有一起矛盾纠纷,没有一例刑事治安案件,全湾近20户人家友好相邻,尊老爱幼、团结和谐嫣然成风,成为我镇山美、水美、人更美的和谐典范。

生态休闲“跑马岭”

东桥镇墩岭村是东桥镇的中心村,全村版图面积23.43平方公里,共有农户369个,村民1468人,大洪山旅游专线傍村而行。该村历史悠久,相传公元22年王莽篡政,农民英雄揭竿而起,战事频发,这里曾建绿林军相互传递情报的“烽火台”旧址,故而得名,境内至今留有光武大帝避难以“宝福寨”、祭天以“玉皇观”、躲雨以“刘秀岩”之典故。跑马岭就位于该村十组,相传公元25年,汉光武帝刘秀在该地白马庄挑选战马,为遴选优良马匹在山岭上试马,因此得名“跑马岭”。

墩岭村把美丽乡村建设与文化底蕴相结合,以“风貌古朴、功能现代、产业有机、文明复归”为内涵,因地制宜,打造集生态、休闲、文化、娱乐为一体的跑马岭农庄。该农庄春有花、夏有荫、秋有景、冬有青,可采摘、可观赏、可餐饮、可垂钓,人文美、山水美、饮食美、宜居美,吸引无数游客到访,成为远离城市喧嚣的世外桃源。

小桥流水“汤家台”

东桥镇东桥村是311省道过境村,全村232户1047人,地处东桥镇区中心。汤家台在东桥村东北部,距村委会驻地0.8公里处,明朝末年,有汤姓在此定居,故因此得名“汤家台”。

东桥村将美丽乡村与“古韵”相结合,以“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”为意境,打造美丽乡村示范点“汤家台”。以“净化、洁化、绿化、亮化、美化”五化为抓手,完善基础设施,开展环境整治,抓好节点建设,优化村庄布局,扮靓“景”做亮“点”,凸显村庄特色。

东桥镇在开展美丽乡村建设中保持原有风貌,体现乡村特色,注重历史底蕴,推进大美乡村和特色小镇建设,提升村民的生活幸福指数。

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --