钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/乡镇扫描

旧口镇砥砺奋进 只争朝夕——旧口镇经济社会发展纪略

【字体:  

发布时间: 2017-12-21      来源:荆门日报     作者:王国涛 安国红 罗文静     

鸟瞰旧口镇区

农贸市场.jpg

旧口农贸市场

文化休闲广场.jpg

文化休闲广场

美丽乡村建设环境优美.jpg

美丽乡村建设环境优美

梨树花开诱游人.jpg

梨树花开诱游人

汉江穿境而过.jpg

汉江穿境而过


本报通讯员 王国涛 安国红 罗文静

五年来,钟祥市旧口镇党委政府带领全镇人民群众牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以提高发展质量和效益为中心,加快补齐短板,奋力换道超越,全镇各项工作成绩显著。近年来,旧口镇先后荣获“全国重点镇”、全国“小城镇建设示范镇”、全省“文明乡镇”、钟祥市“三农工作先进单位”等荣誉称号。镇党委政府带领全镇人民群众在全面建成小康社会征程中迈出了坚实步伐。

以经济社会建设为中心,综合实力显著增强

五年来,旧口镇党委政府以经济社会建设为中心,努力培植特色产业,经济实力显著增强。2016年全镇实现地区生产总值174600万元,比2012105000万元增长66%,财政收入2672万元,比20121685万元增长58.6%;累计完成固定资产投资442336万元,年均增长24.3%2016年实现工业增加值32278万元、销售收入215190万元、利税22080万元,比2012年分别增长16%17%12%2016年农村居民人均可支配收入16666元,比20129720元增长71.5%2016年全镇社会消费品零售总额67060万元。

以农民增收为目标,“三农”事业持续辉煌

五年来,旧口镇党委政府狠抓工业经济发展,工业生产总量大幅提升,累计完成固定资产投资442336万元,年均增长24.3%2016年实现工业增加值32278万元、销售收入215190万元、利税22080万元,比2012年分别增长16%17%12%。不断加快工业项目建设速度,狠抓招商引资服务,真招商动真格,招真商用真功,商真招注真情。在全镇营造良好的招商氛围,形成了全方位、多层次、宽领域的招商引资新格局,先后引进投资11亿元的牧原养殖项目,现已形成年出栏生猪50万头的规模企业;迎丰食品有限公司投资近亿元,建成了产供销一体化的农产品深加工龙头企业,产品畅销全国;荆沙蔬菜专业合作社年销售收入突破3亿元,为辖内农民致富奔小康蹚出了新路径。荆沙蔬菜专业合作社“六化”管理模式成效显著,被评为“全国农民合作社示范社”、湖北省农业产业化重点龙头企业;中原电子公司被评为高新技术企业,研发的钢水定氧探头获钟祥市科技创新二等奖;“兴隆工程”成效显著。

以项目建设为抓手,工业经济发展迅猛

五年来,旧口镇围绕“稳粮棉、扩果蔬、保养殖、促增收”的农业结构调整思路,发展特色农业,拓宽农业发展的新路径。全镇形成了“三季萝卜+一季花生”“菜—苞—菜”“香稻嘉鱼”“梨园套菜”等高效农业种植养殖模式,“菜—苞—菜”模式在罗集、迎丰、汉江片种植面积达3万多亩,为农民增收6000多万元;围绕砂梨改良升级,发展种植面积近6万亩;围绕“三季萝卜+一季花生”模式发展种植5万亩。党委政府着力提升全镇农业科技水平,指导农民科学种田。全镇购买大型旋耕机430台(套)、插秧机60台(套)、联合收割机306台(套),农业机械化水平达到80%以上。建成了农兴村国家级“一村一品”萝卜产业基地,旧口砂梨和七里湖萝卜品牌名扬全国,两个品牌先后获得农业部原产地地理标志农产品称号。利用“互联网+”解决农产品销售难问题,实现了农产品加工增值。为了提升全镇种植养殖水平,镇政府花大力气,投入人力、物力、财力及科技教育和培训力度,组织科技下乡活动,全面提升群众科技文化水平,提高养殖产量,增加农民收入。征对农户种养技术需求,组织农技专家进村入户,深入田间地头为农民传播农技知识,提高了群众种养水平,为农民群众致富奔小康打下了坚实基础。

以党建为统领,全面落实从严治党

五年来,旧口镇党委政府全面落实从严治党要求,紧紧围绕全镇经济社会发展,狠抓队伍建设,深入开展“两学一做”学习教育,着力加强思想政治建设和党风廉政建设,全面提升了全镇党员干部队伍服务人民群众的意识。通过重温入党誓词,开展学习各项制度活动,健全完善了各项管理制度,各支部层层签订党建工作目标责任书,在服务“三农”工作和日常工作中严格按照有关规定和程序办理。镇党委以“两学一做”学习教育为工作主线,制定了《旧口镇党员学习教育方案》,在全镇党员干部队伍中开展了一系列学习教育活动。全镇各级党支部坚持把学习作为提升全体党员干部为民服务的重要手段,以支部主题党日活动为抓手,提高了全镇党员干部学习的主动性和互动性。镇党委不断创新学习方法,注重学习实效。镇党委成员带头学习,每次学习都要求做笔记,写心得体会,并不定期对党员干部学习情况进行检查通报。通过走出去、请进来、学习文件材料、上党课、观看警示教育片、组织座谈会等方式进行爱国、爱家、爱岗、爱人民群众的学习教育。每年年初签订党风廉政建设责任状,到年底对各个支部、每名干部、每名党员进行逐一考核评分,认真履行了党风廉政建设主体责任,做到了工作一起布置、行动一起落实、环节一起检查、年终一起考核,在全镇广大党员干部中形成了自觉、自重、自律、自警、自励的良好工作风气。

以古镇特色文化强镇建设为指引,社会事业蒸蒸日上

五年来,旧口镇以古镇特色、科技兴镇、文化强镇建设为指引,全镇特色文化更加丰富和繁荣,教育事业更上一层楼。全镇教育持续在钟祥市居重要位次,旧口高中高考连战连捷,中考在钟祥市位居前列,旧口腾跃青少年体育俱乐部跻身国家级俱乐部,全镇17所中小学校每年举办一次足球联赛,并已形成常态化。2015年,旧口代表队打入全省四强,“足球之乡”的美誉得到进一步巩固。文化事业发展迅猛,钟祥市作家协会郢南分会得到中宣部及省委宣传部“宣传动态”推介,先后出版发行50多部有影响力的作品,“旧口好人”评选活动已在全镇常态化开展,“八和文明户”不断涌现,精神文明建设不断加强,有力地促进了全镇经济社会全面发展。

以增进人民群众福祉为抓手 民生持续改善

五年来,旧口镇党委政府致力于基础设施建设,把民生放在首位,不断加大扶贫力度,建立健全社会保障机制,维护好实现好和发展好人民群众的根本利益。全镇民生工程得到全面落实,民生投入大幅增长,社会保障逐步完善,人民群众看病难、饮水难、出行难等问题得到有效解决,新农合、城乡居民新型医保参保率分别达到95.4%97.9%,农村安全饮水得到有效保障,水质合格率达到100%。本着提升城镇品位、增强城镇魅力、方便群众生活的原则,旧口镇小城镇建设取得了历史性突破。全镇围绕建设低碳小城镇,先后聘请专家对城镇规划进行了修编,形成了集“中心城镇、小集镇、中心村”于一体的发展格局。先后投入1400多万元完成整修镇区道路、人行道、草坪、栅栏、路灯等基础设施建设,投入500多万元购进垃圾清洁车2辆、垃圾清运车65辆、垃圾箱322个,落实400名环卫保洁工人待遇。全镇村(社区)实行了统一规划、统一设计、统一式样、统一层级、统一立面。硬化通村(组)公路625公里,方便了群众出行,让人民群众得到了实实在在的实惠。(荆门日报)




 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --