钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/农业局/信息公开

钟祥市今冬明春农业防灾减灾指导意见

【字体:  

发布时间: 2017-12-21      来源:种植业科     作者:柳喻     责任编辑:张友华

各乡镇农技服务中心,局属各单位:

根据钟祥市气象台预测,2017年冬季(2017年12月-2018年2月)我市平均气温大部5.5℃左右,接近常年略偏高,期间冷暖变化幅度较大,最冷时段主要在1月中下旬至2月上旬,极端最低气温可达-7℃至-9℃,有明显的阶段性低温雨雪冰冻过程;降雨量大部地区65-85mm,较常年偏少1成左右。根据荆门市农业局《关于今冬明春农业防灾减灾指导意见》(荆农业[2017]63号)要求,针对今冬明春可能发生的低温雨雪冰冻和冬春连旱天气对农业带来的危害,结合我市实际,提出如下指导意见:

一、科学分析研判

根据钟祥市气象台钟祥市2017-2018年冬季气候趋势预测》,结合近年来我市冬春农业灾害发生情况综合分析,今冬明春极有可能发生以下农业自然灾害,给农业生产带来不利影响,甚至造成较大灾害。

(一)低温雨雪冰冻灾害发生严重雨雪冰冻灾害,小麦、油菜、露地蔬菜、茶叶、柑橘等作物易遭受冻害。

(二)冬春连旱。发生冬春连旱,对小麦、油菜等作物生长和产量形成极为不利,甚至给春耕生产带来极大困难。

(三)农作物病害。小麦条锈病和油菜菌核病是我市夏收作物的常发性病害。小麦条锈病常年12月开始发病,3月上旬开始流行,油菜菌核病常年2月底开始侵染,2017年春季我市小麦条锈病大范围流行,油菜菌核病发生也较重,2018年3-4月这两种病害均有偏重发生的风险。

二、加强技术指导

(一)加强大田管理,确保安全越冬。一是及时清理沟厢。今年秋播期间,由于田间土壤水分饱和度普遍较高,为抢播期,各地沟厢开挖质量较差,清理不到位。应抢抓晴好天气,进一步疏通、清理沟厢,达到沟直底平,强化沟厢升级配套,排明滤暗。二是加强分类管理。小麦:对于播种过早、群体过大、长势较旺且前期未采取控旺措施的小麦,于近期升温时每亩使用15%多效唑30-40克兑水50公斤喷雾,或用机械、石磙镇压,压旺保墒、保根促分蘖;对播种较晚、长势较弱且前期未追肥的小麦,早施分蘖肥和腊肥,促苗转壮,提高小麦抗寒防冻力,确保安全越冬;小麦受冻后,及时喷施叶面肥促分蘖。油菜:油菜弱小苗越冬前若未追肥,可结合追施提苗肥、喷施叶面肥或调节剂,搞好中耕松土、培土壅根,并增施有机肥防冻;旺长早薹油菜可在低温冻害发生前及时摘薹作菜用;油菜受冻,气温回升后抢晴摘除、清理冻叶冻薹;开春后,根据田间长势和受冻情况酌情追施薹肥,一般亩施尿素7公斤左右,前期施肥较多的田块不追肥,受冻较重的田块适当多施。

(二)加强蔬菜防冻,确保有效供给。大棚蔬菜:一是加固大棚,除雪防塌。在降雪来临前,大棚中间要加设支柱,加固棚架,拉好大棚压膜线,做好大棚抗压加固措施,防止大雪压塌棚体。规模生产蔬菜基地,必须安排专人值班,视情况及时扫雪、铲雪,清除大棚上的积雪。特别是夜间气温低,降雪时极易堆积,更应加强突降大雪的防护。二是加强覆盖,保温防冻。采取多层覆盖方式,确保棚膜覆盖严实,避免大风吹开棚膜,保温增温。棚内温度长时间处在0以下时,夜间应采取盆火或炉火临时性加温防止冻害。对正处于育苗前期的茄果类秧苗,可采取电热线加温、用灯泡进行人工补光增温等措施,防止幼苗冻害或徒长。阴雨天白天,要提前揭除覆盖物,尽量让植株多见光。露地蔬菜:开好“三沟”,降低田间湿度,防止雨多导致田间渍害。进行浮面覆盖,用薄膜对田间生长的红菜薹、芹菜、菠菜、茼蒿、生菜等进行浮面覆盖,确保叶菜类蔬菜不受冻。同时,在灾害天气来临前,对未受冻、且达到上市要求的叶菜及时采收上市。

(三)加强果茶防冻,确保树体健壮。积极采取培土保温、树干涂白、适当熏烟和地面覆盖等管理措施,提高土壤温度,保持土壤湿度,防止树体受冻,特别是幼龄果园、茶园要及时采取防冻措施。发生冻雨时,及时组织人工去冻除冰,防止压断枝梢。果树、茶树遭受冻害后,要根据受害程度,积极采取有效措施,迅速恢复树势,以利尽快恢复生产。冻后树势衰弱,伤口增多,对病虫的抵抗力相对减弱,容易发生多种病虫害,要及防治病虫,以保持树体健壮。

(四)加强基础建设,确保蓄水抗旱。对可能发生的冬春连旱,各地要高度重视,立即着手,抓好抗旱的准备工作,切实提高抗旱能力。一是储备水源。要充分发挥堰塘、池塘、灌溉沟渠的储水功能,储备抗旱用水。二是疏通沟渠。利用冬季农闲季节,组织人力、机械,清理疏通灌溉沟渠,确保有水能引、需水可灌。三是备足机械。组织技术力量,对涵闸、小型泵站、抽水机械等农用灌溉设备进行检修,开展维护保养,确保设施设备完好,关键时期用得上。

三、强化保障落实

(一)高度重视。针对今冬明春可能发生的农业灾害,各地要高度重视,切不可麻痹大意。要加强组织领导,周密安排部署,强化责任措施,抓好农业防灾减灾工作,确保农业生产安全,确保明年农业生产开局良好。

(二)争取配合。各地农业部门要积极争取当地党委政府的大力支持,加强与水利、气象等部门联系,共同研判灾情,坚持水利、农业抗旱措施相结合,着力提高抗旱工作质量和效益。

(三)监测预警。密切关注天气变化趋势,及时与气象部门沟通,切实做好农业灾害监测,做好预警信息发布等工作,做到常监测、准预判、早预警,为农业防灾减灾工作提供科学依据和指导,为领导决策当好参谋。

(四)加强宣传。加强防灾减灾技术宣传,切实提高群众防范意识。充分利用多种媒体,及时发布灾害预警信息和简明防灾减灾方法,切实增强基层干部和农民群众的抗灾救灾能力。

(五)加强指导。根据不同作物生育进程和土壤墒情,制定完善防范低温冻害、病虫害和抗旱技术方案。组织专家和农技人员深入田间地头,查苗情、查墒情、查病虫疫情,指导农民科学抗灾救灾,确保技术到田。

(六)抓好防控。坚持抓好小麦条锈病系统检测,适时开展普查,及早发现病害。坚持贯彻落实“见点打片、见片打面”的防控策略,发现中心病团施药防治周围一片;见到病团扩散成片全面施药防治。对油菜菌核病,一定要抓住关键时期,做到油菜初花期和盛花期两次施用保护药,防止病菌侵染。

(七)加强调度。发生重大灾害时,严格执行24小时值班制度,加强值班力量和突发事件信息报送,确保政令畅通。特别是加强重大自然灾害的处置工作,建立完善的处置应对机制,一旦发生突发事件,相关负责人要靠前指导,组织力量,及时处置,努力将灾害造成的损失降到最低限度。


-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --