钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/乡镇扫描

旧口萝卜俏销 11家合作社每年创收6亿元

【字体:  

发布时间: 2017-12-22      来源:湖北日报网     作者:杨富春 肖丽华     

湖北日报讯(记者杨富春、通讯员肖丽华)1220日,钟祥市旧口镇荆沙蔬菜合作社,来自全国10多个省市的客商采购萝卜。“钟祥萝卜在广东可俏了,皮白耐煮,口感脆甜,在江南大市场一天可批发销售80车到90车,一车35吨。”老板吕春华连续10年到这里购买萝卜。

每年萝卜上市时,合作社组织800多工人拔萝卜,26台清洗机连轴转,600多工人装袋、上车。南来北往的客商,十里八乡的社员,车水马龙。“20年前,这里可冷清了,一片飞沙地,穷得叮当响。”合作社党支部书记、理事长熊绪兴说,当年他高中毕业回乡务农,下决心要在沙地里刨出“金疙瘩”“银疙瘩”。

2009年,熊绪兴成立荆沙蔬菜专业合作社,引导党员种植大户采取一帮一、一带一的方式帮助社员,统一编印技术资料,统一提供生产服务和田间指导。目前,106个党员种植大户带动1358户社员,种植萝卜3.3万亩。

今年,作为钟祥市人大代表,熊绪兴在“人大代表聚力扶贫攻坚”行动中立下军令状:一年脱贫、两年翻身,决心用产业助扶贫,撬动贫困户脱贫致富的积极性。

旧口镇连兴村村民李承英家有7亩地。过去,她靠种植小麦、黄豆等常规作物,一年收入不到3000元。和李承英一样,旧口镇汉江片区有200多户村民都处于相对贫困状况。熊绪兴将这200多户作为扶贫对象,以产业为基础,带领他们共同致富。

合作社提供“种、管、销”一体化服务,种植计划、种子肥料、田间管理、产品销售,均一包到底,农户只需在产品销售后,按年初制定的方案算账分配;同时,在种植前制定好产品的产量和价格,产量达不到合同数或因市场价格下降所造成的损失均由合作社承担。按照政府制定的脱贫标准,合作社年初将每户收入核算到人、到品种、到季节,保证当年的家庭收入按计划实现。

旧口萝卜2.jpg

熊绪兴说:“汉江以东8个村建档立卡的贫困户,与合作社合作,有劳动能力、能做事的人,一天做67个小时,工资从80元涨到100元。”

“要想快致富,入社种萝卜”。旧口镇已形成蔬菜专业合作社11家,通过采取“土地入股、土地托管、季节流转”等多种方式,带动钟祥、天门等周边县市23个村、6000多农户种植萝卜12万亩。两季产量可达55万吨,每年创造收入6个亿。

萝卜产业的发展,激活一方劳务经济。旧口镇信义蔬菜种植专业合作社理事长王家海算账,仅他们一家合作社,加工销售期间每天需要劳务工200个以上,80多人从地里取萝卜,100多人清洗、装袋、打包、搬运,每天还需30辆左右的农用运输车拖运。这里上班的乡亲们一天能挣200300元,而开车司机收入不少于400元。每年加工销售期为6个月。

在政府扶持下,荆沙蔬菜种植专业合作社建成集清洗、交易、包装、运输等功能于一体的萝卜交易中心,吸引全国各地客商入驻。建成冷冻库16座、总库容6000立方米,解决了高温季节萝卜运输发黄、变味问题。同时,对残次萝卜深加工,注册成立湖北荆沙食品有限公司,完成了萝卜酱制品、萝卜蟠龙菜、萝卜炸粑粑等系列产品的开发生产,年加工6000吨以上。

荆沙蔬菜种植专业合作社理事长熊绪兴信心满怀地描绘了未来五年发展的发展规划:社员达到10000户,新增种植基地面积5万亩,年销售收入突破10亿元,每年为社员增收一个亿。



 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --