钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/卫计局/信息公开

【以案释法】钟祥市卫计局2017年查处的一例典型“两非”案件

【字体:  

发布时间: 2017-12-22      来源:政策法规监督科     作者:李必成     

钟祥市卫生和计划生育局

2017年查处的一例典型“两非”案件

 

案名:山西省某县个体诊所医生田某某为钟祥市丁某某进行非医学需要的胎儿性别鉴定案:

(一)立案时间:2017年4月20日。

(二)案情简介:2017年4月20日,沙洋移交钟祥 “两非”案件一份,反映我市某镇丁某某、陈某夫妇涉嫌于2015年5月在山西某个体诊所实施了胎儿性别鉴定,鉴定结果为女孩。2015年11月26日丁某某在荆门某医院生育一活女婴。

接案后,钟祥市卫计局领导高度重视, 马上立案并组成调查专班调查取证,经过细致的思想政治工作,该夫妇承认在山西省某个体诊所实施过胎儿性别鉴定的事实。随后,专班成员带着当事人前往山西调查取证,指认了案发现场和实施医生,为本案提供了确凿证据。根据属地管理的原则,2017年5月25日钟祥市卫计局将此案移交山西方面继续调查处理并结案。

(三)处罚依据:山西省某县个体诊所医生田某某的行为违反了《中华人民共和国人口与计划生育法》第三十五条的规定:严禁利用超声技术和其他技术手段进行非医学需要的胎儿性别鉴定;严禁非医学需要的选择性别的人工终止妊娠。 其违法行为依据《中华人民共和国人口与计划生育法》第三十六条第二款进行处理。

钟祥市丁某某、陈某夫妇的行为违反了《湖北省人口与计划生育条例》第三十一条第一款的规定: 严禁任何机构和个人利用超声技术和其他技术手段进行非医学需要的胎儿性别鉴定或者选择性别的人工终止妊娠。依据 《湖北省人口与计划生育条例》 第四十二条第三款的规定:当事人进行非医学需要的胎儿性别鉴定, 或者符合本条例规定妊娠,但进行非医学需要的选择性别人工终止妊娠的,由卫生计生行政管理部门处2000元以上5000以下罚款。

(四)处罚决定:钟祥市卫生和计划生育局给与当事人丁某某罚款人民币贰仟元(2000元)的行政处罚。

山西省某县卫生和计划生育局对涉事医生田某某作出以下处罚决定: 1、警告;2、没收违法所得壹佰元整(100元);3、罚款人民币贰万元整(20000元)。

(五)执行结果:完全履行。

    (六)结案日期:2017年6月24日


-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --