钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/环保局/信息公开

湖北新华汽车零部件有限公司年产30万套汽车橡胶密封件、30万套橡塑密封件环境影响评价公众参与公示(第二次)

【字体:  

发布时间: 2017-12-26      来源:环评科     作者:环评科     

一、建设项目的名称及概要

(1)建设项目名称

年产30万套汽车橡胶密封件、30万套橡塑密封件

(2)建设地点

钟祥市南湖新区丹阳大道以西、巨浪机器人项目以南

(3)项目概况

湖北新华汽车零部件有限公司投资46000万元在钟祥市南湖新区丹阳大道以西、巨浪机器人项目以南建设“年产30万套汽车橡胶密封件、30万套橡塑密封件”项目。项目建设3栋厂房,配套建设办公楼、科技楼,项目建成后,能实现年产30万套汽车橡胶密封件、30万套橡塑密封件。

二、产业政策符合性

本项目不属于《产业结构调整指导目录(2011本)》(2013年修正)中鼓励类、限制类及淘汰类项目,属于允许类项目。

三、污染防治措施要点

(1)废气处理措施

本项目运营后产生的废气包括汽车EPDM橡胶密封件生产产生的密炼、硫化、喷涂废气、激光喷码废气、接角废气;TPV密封件生产挤出废气、激光喷码废气、接角废气。

1)二段胶车间

二段胶车间废气主要来自密炼废气。

本项目对外购一段胶直接加工,只需添加吸湿剂、硫化剂等。本项目橡胶密炼工序生产温度范围为35,低于混炼胶分解温度及胶料中所含有机类物质单体析出温度,因此密炼工序无有机废气及臭气产生。半成品胶为块状,投加过程中不会产生粉尘。拟建项目密炼工序中投加的辅料(吸湿剂、硫化剂)均为粉状或小颗粒状物质,易在投料及密炼过程中产生含尘废气,参照《重庆冠科汽车零部件有限公司汽车密封条生产项目环境影响报告书》,该企业硫化剂、吸湿剂辅料损耗约0.1%,粉尘经滤袋除尘器收集,滤袋除尘器收尘效率99%

2)挤出生产车间废气

1EPDM挤出废气

本项目橡胶挤出成型工序生产温度范围为35~60,低于混炼胶分解温度及胶料中所含有机类物质单体析出温度,因此挤出成型工序无废气产生。

2)硫化废气

①硫化废气污染因子的确定

橡胶硫化的实质是交联反应,即胶料由线性的橡胶大分子交联转化为空间网状结构的过程,从而使其具备高强度、高弹性、高耐磨、抗腐蚀等优良性能。根据制品的性能和用途不同,橡胶的硫化过程可采取多种不同的硫化方法,目前大多数橡胶制品普遍采用热硫化的方法。本项目橡胶挤出成型后橡胶条的硫化采用微波和热风硫化相结合的工艺方式。

根据美国国家环保总局《空气污染物排放系数汇编》(AP-42)橡胶工业污染物排放系数,给出了23类橡胶制品在炼胶、压延、挤出、硫化等加工过程中产生的废气因子和排放系数的测试结果,表明在橡胶制品生产过程中产生的烟气以有机废气为主,成分较为复杂,主要包括烷烯烃类、烃基苯类、酚类、酮类等。本项目所用原料为EPDM橡胶,在硫化体系及工艺上同AP-42公布的23类橡胶制品中硫磺硫化的EPDM”热空气硫化工艺一致,因此,本项目硫化工序产生的硫化烟气组分及含量可参照AP-42硫磺硫化的EPDM”在热空气硫化中排放的污染因子及其排放系数来确定,其中有机类废气污染物主要以烷烯烃类、烃基苯类为主,污染因子以非甲烷总烃计,排放系数326g/t胶;AP-42中各类橡胶制品在相应硫化工艺生产条件下,无硫化氢及其排放系数。类比同类型项目,本评价确定H2S的产生系数以4.22g/t胶计。

②硫化废气污染源强计算及治理措施

EPDM各生产线微波及热风硫化槽为箱式结构(内部为隧道式设计),硫化槽两端设有胶条进出口,各硫化槽之间连接部位采用可开合装置设置,生产时处于闭合状态。本项目在各硫化槽之间连接处开合装置上设有集气口,经软管连接至生产线上方布设的排气管道,硫化废气经收集后引至排气管道末端设置的净化处理设施处理后由15m高排气筒排放。各生产线硫化系统除两端胶条进出口外均为密闭设置,在废气收集系统运行后,可在胶条进出口处形成负压状态,无硫化废气外溢,因此不考虑硫化废气的无组织排放。

根据本项目橡胶压出生产线EPDM橡胶耗量及硫化工序废气污染物排放系数,硫化废气中污染物产生情况为:非甲烷总烃0.2282t/a,硫化氢0.002954t/a

3)接角废气

汽车密封件接角过程的废气主要为非甲烷总烃和硫化氢。经类比和承汽车配件(重庆)有限公司接角工序产污系数:非甲烷总烃、硫化氢产生量分别为0.15kg/t胶、0.024kg/t胶,接角硫化废气非甲烷总烃、硫化氢产生量极少,此部分废气采取全面通风措施。

4TPV粒子挤出废气

TPV粒子挤出阶段温度控制为60~70,非甲烷总烃产生系数约102mg/kgTPV粒子耗材量约50t/a,则非甲烷总烃产生量0.0051t/a,产生量较少。

5)喷涂线废气

喷涂过程中涂料的附着率为85%,剩余15%的涂料以漆雾的形式经风机收集处理,风机收集效率95%。喷涂工序所用涂料为水性涂料,不含甲苯、二甲苯,固体份主要成分为水性聚氨酯,涂料组成中水分占比较大,在喷涂及后续烘干过程中以水蒸气形式损耗。挥发份占比约12%,所用涂料可挥发部分以非甲烷总烃计,喷涂及固化废气经风机收集后送至废气处理装置一并处理,收集效率95%。其余未收集废气以无组织形式排放。

6)激光喷码废气

激光喷码过程中会产生烟气,主要成分为颗粒物,废气经集气罩收集后处理。

3)废气合排分析

二段胶车间与挤出生产车间废气分别经集气罩收集后通过管道引至一套废气处理设施一并处理,废气经“布袋除尘器+WYGY-30000光氧催化废气处理设备”的组合工艺进行处理后通过一根15m排气筒排放。布袋除尘器除尘效率为99%光氧催化废气装置对非甲烷总烃及硫化氢的去除效率为99%。废气经处理后能够满足《橡胶制品工业污染物排放标准》(GB27632-2011)的排放限值要求。

(2)废水处理措施

项目废水主要包括生产废水及生活污水,生产废水主要为隔离槽清洗废水、冷却水槽清洗水、循环冷却水系统排水。生产废水进入污水处理站处理达标后排放。生活污水进入化粪池处理后排放。废水经总排进入市政污水管网。

(3)噪声

项目噪声源主要为生产过程中的喷涂风机、压缩机和电机等设备运转产生的噪声。本报告要求,对高噪声设备的噪声污染防治措施,应进一步具体化,建议如下:

在设备选型时,尽量选用低噪音设备。在噪声级较高的设备上加装消音、隔音装置,如对各种引风机均采取减震基座,连接处采用柔性接头,风机、空压机的入口设有消音器,并安装在室内;风管上设置补偿节来降低震动产生的噪声。

总体布置上利用建筑物合理布局,高噪声设备尽量不布置于临近边界处,避开周边敏感点,以增加声传播距离的衰减量。

搞好厂区内绿化,以使环境噪声值达到环境噪声标准的要求,同时生产区与办公生活之间设有绿化带,能有效降低噪声对办公区的影响。

在高噪声源附近尽可能不设置固定岗位,而进行巡检。对在高噪声源附近工作的工人,按劳动安全卫生要求发放劳保用品(如隔耳塞、耳罩等),并执行工作时间制度。

在严格落实以上防噪措施后,设备噪声对周围敏感点的影响较小,不会对周围居民的生活产生影响。

(4)固废处理措施

项目固废主要包括一般工业固废和危险废物、生活垃圾。

一般工业固废主要为生产过程中产生的废边角料及废包装材料,废边角料、废包装材料外售综合利用。

危险废物包括涂料使用中产生的废涂料桶、废气净化产生的废活性炭。各种危险废物交有危险废物处理资质单位进行处理。

生活垃圾交由环卫部门统一处理。

四、环境影响概述

项目各项大气污染物处理后满足相应标准要求;项目废水经妥善处置后能够满足相关标准要求;项目对各设备采取严格的防噪降噪措施后,项目噪声可以做到厂界达标;项目固废全部妥善处理不外排。本项目采取一系列污染防治措施后,各污染物排放均能满足环保要求。

五、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

(1)本项目符合国家产业政策;土地利用符合当地土地利用规划。

(2)本项目不可避免产生一定量的废水、废气、噪声和固体废物,本项目只要认真加强管理、落实环保措施,能够满足国家和地方环境保护法规和标准要求。

(3)本项目建成后不改变地区环境质量现状。

在严格贯彻落实环境影响报告书提出的各项环境保护措施的前提下,从环境保护角度而言,该项目是可行的。

六、征求公众意见的范围和主要事项

调查范围:受建设项目直接影响或间接影响的单位和个人以及关注本项目建设的单位和个人。

主要调查事项包括:(1)公众对拟建项目的了解情况;(2)项目建设对当地经济、社会有何影响;(3)公众对本项目环境影响的认识程度;(4)拟建项目对环境产生哪些方面的不利影响,项目应采取何种环保防治措施;(5)公众对本项目持何种态度;(6)公众对本项目在环境保护以及项目审批方面的建议和要求。

七、公众提出意见的具体形式和起止时间

通过邮件、电话、信件等方式向我单位反馈意见,请务必留下您真实姓名和联系方式,便于我们回访。公示时间为10天。索取报告书简本请联系我单位,联系方式详见下方。

八、征求公众意见的具体形式

对本项目建设环境保护的有关意见和建议可通过信函、电话、传真和电子邮件反馈至建设单位。

建设单位情况:

单位名称:湖北新华汽车零部件有限公司

联系人:关总

联系方式:18872388628

九、公众提出意见的起止时间

自本次公示发布之日起10个工作日内。

 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --