钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/教育局/师生园地

在我人生的储蓄罐里

【字体:  

发布时间: 2017-12-26      来源:兰台中学     作者:九(10)班 韦小婉     

   人生就像一条漫长而又曲折的道路,一串串脚印书写着成功的喜悦,失败的伤心,生活的辛酸……回首往事,轻轻地打开记忆的大门,打开人生的储蓄罐,捡拾那记忆的碎片。

    一个周末,我在家写烦琐的数学题,碰到一个较难的解方程的题目,我苦思冥想了半个小时,也没能解出。我把老师讲的方法全用了,但是头脑中还是没有一点思绪。我走到窗前,眺望远方,想清醒一下头脑。

    窗前的景色很美,赏心悦目。我不经意的看了一下窗台,发现竟有一个顽强的生命在微风的吹拂下轻轻摇曳,努力地生长着。我仔细地端详着这株小草,它的茎像一条曲线,叶片娇小嫩绿,翠色欲滴。我不禁联想到它的生长过程是多么艰苦,风把一粒种子吹落到窗台上,它利用那仅有的泥土扎下了根。白天它拼命的吸收阳光,为自己成长准备足够的营养物质。终于有一天,它破土而出,它与月光交谈。渐渐地,它长高了,它的根变得越来越多,努力地钻进水泥的裂痕里,一次次的伤痛并没有使它放弃,而是更加努力更加顽强的生长。倘若没有它破土而出的痛苦,生长的艰辛,怎会有现在的美丽?

    我不禁想到了自己,解题不也和这一样吗?人生更是如此,只有永不放弃,不断努力,拼搏,用自己的汗水浇灌成功的花苞,成功之花才会开放。我把“永不言败”这枚硬币轻轻地放入了人生的储蓄罐里。

    在漫长的人生路上,我又得到了许多启示。父母的唠叨让我学会了“自立”,考试的失败让我学会了谦虚,克服困难让我更加坚强……它们不断的填充着我人生的储蓄罐,就如一盏盏黑夜里的明灯,照亮我前行的路,消除我的恐惧与迷茫,一步步走向成功。

    让我们不断地填充人生的储蓄罐,收藏更多有价值有意义的“硬币”,我们的人生才会更充实、美好。

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --