钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/教育局/师生园地

那些关于书的快乐

【字体:  

发布时间: 2017-12-27      来源:     作者:九(1)班 田尧     

   在这个世界上有一种很奇妙的东西,它没有声音,却能流淌出人们内心深处无可替代的情感,它没有色彩,却能绚烂出人们视觉深处一丝丝美的感触,它甚至没有华美而引人的外表,却引得人们对它的热爱,这就是文字,这就是书籍,这就是生活中不可缺少的一部分。

    每一本书,就像一方未磨的墨,须得你用心仔细地去磨,却将似水一般的心与这书磨到一起,混合出一种散发芳香的液体。书香,似墨香,浓重又不失清幽,芬芳不失典雅,朴素不失华美,只有把你的整颗心放进了书里,才会品出这份宁静的呼吸声。

    读书,是去读作者的心,当因为看一本书入境,而随着内容的变幻而欢笑而落泪而喜怒时,便是读懂了。

    经常因为看一本书时哈哈大笑而遭到路人诧异眼神,又因为实在难过而掉眼泪时遇见旁人的不解,这时才明白,看书就像是看电影一样,只不过那些剧情全部通过自己的想像在脑海中上演,一部一部,乐此不疲!

    也曾因为看书,而和母亲产生矛盾,便这些过程,仍是快乐。

    那时的我酷爱看《儿童文学》,整日地看,没天没地地看,甚至把书柜里四五年前的《儿童文学》也找了出来,一本一本地读。妈妈明确地告诉我,在学校里不准看,免得上课管不住自己时偷偷看。所以,我就格外抓紧在家的时间,吃饭也抱本书,走路时也抱本书,甚至到了半夜偷偷把手电筒藏在被窝里看,以导致了无数次“日本军队”与“中国游击队”的“捉迷藏”,你兵来我将挡,你水来我土掩的故事,还和妈妈开展了“关于现代社会与课外书籍的关联”的辩论会。

    虽是大吵加小吵,可在吵闹中,我还是把那几十本书看完了,战争以妈妈的失败告终,而我战争付出的代价就是戴上了一副厚厚的眼镜。

    读书还有一个乐趣,那就是交换书来看了。

    总是在书店“淘”到一本好书时就兴奋地给好友打电话,然后就约定看完后互相交换。在要交换的书里偶而夹一块好友最爱吃的巧克力或一张画满笑脸的纸,再互相交流书中自己最喜欢什么最为什么感动,就这样我读完了《纯真年华》一系列的所有书。

    我还喜欢和好友一起跑到书店,选一两本好看的书后就在书店的角落里读,就坐在地上读,耳边是书店播放的音乐,手中是心爱的书,沉浸在那个世界里一个下午,整个人都变得诗意起来。

    其实书也是人在现实生活中寻求的一种放松,一种娱乐,一个世外桃源。在书里真的可以认识许许多多的朋友,我们可以幻想他们存在于这个世界的哪一个角落,可以把自己当作主人公的伙伴,总之,在那个作者设定的情节里冒险,在那个世界里肆意狂想。

    书,这个奇妙而又美丽的东西,它已融入了我的生活里,我不去想将它分离,不舍与它分离,不能与它分离。书,已像是空气,在我的世界里看上去不怎样重要,但重点是,离不开空气,离不开书。

    那些书,被我翻阅过无数次的书,记载着我的童年,以及青春。

                                                                                               (指导老师:吴定龙)

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --