钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/审计局/审计文化

消防安全知识

【字体:  

发布时间: 2017-09-27      来源:     作者:审计局     

消防安全四个能力:

1、检查消除火灾隐患能力;

2、扑救初级火灾能力;

3、组织疏散逃生能力;

4、消防宣传教育能力;

 

火场逃生基本知识

第一诀:熟悉环境牢记出口

第二诀:保持镇静迅速疏散

第三诀:正确引导有序疏散

第四诀:不入险地不恋财物

第五诀:简易防护蒙鼻匍匐

第六诀:善用通道莫入电梯

第七诀:火已及身切勿惊恐

第八诀:避难场所固守待援

第九诀:发出信号请求救援

第十诀:缓降逃生滑绳自救

 

发生火灾后怎么办?

实践证明,在起火5分钟内,能否将火扑灭是关键,把握这个关键有两条:一是利用灭火器材扑救;二是组织扑救的同时报警。    

如何报火警?

1)拨通“119”火警电话后,讲清着火单位名称、详细地址(路、号);

2)讲清着火部位,着火物资,火情大小,有无被困人员;

3)留下报警人的姓名、电话号码;

4)打完电话后,要立即到交叉路口等候消防车的到来,以便引导消防车迅速赶到火灾现场;

5)迅速组织人员疏通消防车道,清除障碍物,使消防车到火场后能立即进入最佳位置灭火救援;

6)如果着火地区发生了新的变化,要及时报告消防队,使他们能及时改变灭火战术,取得最佳效果;

7)在没有电话或没有消防队的地方,如农村和边远地区,可采用敲锣、吹哨、喊话等方式向四周报警,动员乡邻来灭火。

手提式灭火器的使用方法?

1)拔掉提把上的提环;

2)一手拿胶管喷嘴对准燃烧物体;

3)用手用力压下提把对准火源根部喷射。

作为一名员工,应该懂得哪些消防知识?

一是有关消防法规、消防安全制度和保障消防安全的操作规程;

二是本单位、本岗位的火灾危险性和防火措施;

三是有关消防设施的性能,灭火器的使用方法;

四是报火警、扑救初起火灾及自救、逃生的知识和技能。    

常用的灭火器材有哪几类? (1)泡沫灭火器; (2)二氧化碳灭火器; (3)干粉灭火器; (4)水基型灭火器。

烟头引起火灾原因?

因为烟头虽小,但其表面温度一般在200—300°C,中心温度可达700-800°C左右,一般可燃物(如纸张、棉花、柴草、木材等)的燃点都在130°C-350°C,都低于烟头的温度。所以乱仍烟头很容易发生火灾。

电气火灾的主要原因?

短路、超负荷、接触电阻过大,电火花和电弧,照明灯具和电热器接触可然物等。

发生火灾为什么不能乘坐电梯?

因为发生火灾可能会停电,同时电梯井直通大楼各层,烟、热、火很容易涌入,导致电梯变形或失控。

发生火灾后,如果楼梯、走廊内烟雾多,呛人什么办?   可用湿手巾、湿衣物等物品捂住鼻子下楼,在通过烟雾区距离比较短时,也可以氅住气快速通过,有条件也可以通过房顶平台、走廊等逃到相邻的疏散通道。

发生火灾的单位有哪些义务?

发生火灾的单位必须立即组织力量扑救火灾,火灾扑救后,要按照公安消防机构的要求保护现场,接受事故调查,如实提供火灾事实的情况。

人身衣服着火怎么办?

1)在可能的情况下尽快脱去着火的衣服;

2)就地翻滚把火压灭。

为什么不能把消防器材挪作它用?

因为消防器材是专用器材,是用来扑救火灾的。火灾什么时候发生,人们无法预先知道,所以要随时做好准备。    扑救电器火灾应首先做什么?在带电时,可用什么灭火器扑救?首先切断电源,使用二氧化碳、干粉进行扑救。


-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --