钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/审计局/审计文化

【健康知识】冬季别忽视身体的小毛病

【字体:  

发布时间: 2017-12-22      来源:     作者:审计局     

天气越来越冷,还常常伴有大风、雨雪、冰冻等恶劣天气。这种低气温环境,大大削弱了人体防御功能和抵抗力,从而容易诱发各种疾病。有些看似很小的健康问题,防范不好也会引起大毛病。

1风干物燥  皮肤痒得慌

冬天天气干燥风大,人的新陈代谢较为缓慢,出汗少,不能滋养皮肤,致使皮肤干燥、粗糙,容易引起瘙痒。

防治对策:1.注意保持室内温度和湿度。2.饮食上少吃或不吃酸辣和刺激性的食物。3.控制洗澡的次数,不要用过热的水烫洗皮肤,洗澡后涂上润肤露。4.血虚的人,可以吃一些养血去风止痒的药品。

2、 冷风一吹  “吹”出荨麻疹

有时候,外面刮很大的风,有些人吹了冷风,过一会会后面部、手部等暴露的地方皮肤就会瘙痒、出现一个大风团、小肿块,这种在冬天出现的大风团称为寒冷性荨麻疹。

防治对策:1.容易吹出“大风团”的人,平时应注意保暖,冷的时候,应该戴上帽子、手套。注意避免冷风和冷水的直接刺激。2.容易发病的人,冬季最好不要吃鱼、虾、蟹、羊肉等食品,酒也不宜多喝;含有人工添加物的食品,油煎、油炸或是辛辣类的食物也应少吃或不吃。

3、寒性体质  手脚不热乎

寒性体质的人,血液循环不好,冬天运动又少,手脚容易出现冰凉现象。

防治对策:手脚容易冰冷的人宜多吃热量高,易消化吸收的食物。在户外,不要戴不透气的手套,最好穿棉质的厚鞋子。

4、气候干冷  鼻子爱出血

鼻子出血的现象在冬季最容易发生。气候干冷时,鼻腔黏膜变得干燥脆弱,很容易受伤而导致小血管破裂。如果是患有高血压病的人,流鼻血的情况则较为紧急。尤其是一些抗高血压的药物会使末梢血管扩张,导致出血量多。

防治对策:轻微的出血,可采取让患者半坐卧或侧卧位,头部稍向前低的姿势,改用嘴巴呼吸来保持气道通畅,并以手指压迫鼻翼止血,约10分钟左右流血量多自然减少或停止。量多或快速的出血,尤其是合并高血压或其他病症,则需要请医生帮助。


-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --