钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/林业局/最新动态

市林业局“五严”有效保护森林资源

【字体:  

发布时间: 2017-12-22      来源:     作者:市林业局     

近年来,市林业局不断加大森林资源保护力度,积极探索科学有效的管理方法,构建了森林资源保护新格局。截至目前,全市林业用地面积达209.7万亩,占国土面积的31%,其中有林地面积186.04万亩,活立木蓄积量508.8万立方米,森林覆盖率29.34%。

一是严管重点区域。以对象范围精准、四至界限精准为前提,启动天然林保护精准落界工作,将涉及12个乡镇、4个国有林场和温峡水库57.3万亩天然林落实到林权权利人并纳入保护范围,从今年起全面停止天然林商业性采伐。同时,报请市政府延长张集、客店65.8万亩山林封山育林时限至2025年。

二是严控林木采伐。除速生丰产林、民生工程和项目建设需要外,一律严控林木采伐审批。继续采取林木采伐审批总量、区域、树种、时间“四控措施”,目前全市共审批林木采伐3.2万方,占全年限额16.5万方的19%。

三是严格林地征占。对林地管理严格执行台账管理、案件月报、临界预告和查处移交四项制度”,目前全市未发生一例未批先占、少批多占林地案件。对枣潜高速、华能胡家湾风电厂等重点项目临时占地开展靠前服务,快速设计,规范审批,推动项目顺利开工。

四是严防森林灾害。加强森林防火工作。提升森林防火装备水平和应急能力,为专业消防队员配备单兵装备,购置泡沫消防车1台,完善地空指挥系统,配备无人机、天眼等装备;在4个林场开展消防蓄水池建设工程,建成蓄水池260个,总容量3万立方米。全年无重大森林火灾发生、无人员伤亡。加强森林病虫害防治工作。对胡集、双河两镇栎树竹节虫及大口林场松毛虫实施飞防作业,防治面积6万亩,经药效监测,防治率100%;开展2017年秋季松材线虫病疫情普查和枯死松木清理工作,目前正在组织开展全面防治。

五是严肃案件查处。常态化、持久化开展“长江生态大保护”等林业专项行动,严厉打击涉林违法犯罪,为林业生态建设保驾护航。今年来,共查处林业案件163起,其中,行政案件156起,行政处罚156人;刑事案件7起,已侦破6起,1起在侦。

 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --