钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/林业局/最新资讯

市林业局在全省松材线虫病防治现场培训班上作交流发言

【字体:  

发布时间: 2017-12-25      来源:     作者:市林业局     

   近日,我局在咸宁召开的全省松材线虫病防治工作现场培训班上作了交流发言。面对突发性的松材线虫病害,我们主要是念好查、学、治、抓“四字诀”:一是全域认真地“查”。据全省统一要求,组织专班对全市范围内松林进行了全面普查。我市受松材线虫病危害的松林面积共8100亩、病枯死松树14700株。二是全面虚心地“学”。我局先后到省森防总站、省林科院及有防治经验的兄弟单位学习,迅速完善了《钟祥市2017-2018年松树枯死木清理及松褐天牛防治方案》,并组织乡镇、林场和林业站技术人员、施工人员实地培训100多人次。三是全力积极地“治”。指导组建了专业除治队伍24支180余人,严格按照“五个一”标准除治疫木,即山上不留一株死树、地上不留一根枝桠、林内不留一个伐桩、路上不丢一根疫木、房前屋后不见一段松材。目前已除治9100株,占防治任务的62%。有望在今年12月底前全面完成病枯死树除治工作。四是全员担责地“抓”。由市财政、林业及业主共同筹措防治专项资金377.2万元,保障防治工作稳步推进。成立了由市森防站牵头的督办组,深入疫区现场开展技术指导和质量监督,将防治工作不折不扣落实到位,有效遏制疫情蔓延,确保全市生态安全。

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --