钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/教育局/师生园地

记住这一天

【字体:  

发布时间: 2017-12-29      来源:兰台中学     作者:八(11)班 冯钰     

   看见太阳又一次告别,意味着这一天过去,于是满怀希望迎接明天的到来。但那一天,却永远藏在我的心底。

    每年我和父母去外公外婆家的时间不超过三次,不用想也知道,过年的时候,国庆的时候,他们生日的时候。而我却极讨厌回老家的感觉,因为我家离老家非常远,每次回去最短的时间也要二个小时。渐渐地,回老家的次数少了,以至于有一天父母说想回老家看看,我一时半会居然想不起这个起方。

    有一次星期五,父母说来接我回家,我十分开心,因为回到家我可以看电视、玩电脑、玩手机。可我又非常失望,因为父母说回老家。我再三要求父母不要回老家,可父母说要回老家拖棉花打套。我无奈,父母之命难违啊,只好乖乖坐车回家,低头看了看手表,四点一十五。

    因为我在钟祥读书,所以少了一段从石牌到钟祥的路段,至少回家的时间比较早,我和父母一般回老家在下午,从不再那里逗留太多时间,在车上呆着闷得发慌,无聊地朝窗外看了看,虽然这条路我来了不下几十遭了,却为什么还记不住回老家的路?

    终于过了一段时间,父亲对我说:“老家快到了!”我没精打采地睁开了朦胧的双眼,说了一句:“这是老家吗?”的确,老家变了,可变化却不大,只不过建了几座商城。

    车子停了,我看见了两个熟悉的身影,却又觉得有些陌生。这时我看见了一张笑盈盈的脸,“你们回来了!”这就是我的外公,我小声地叫了一声:“外公!”这时外婆走进了厨房,我知道,外婆专门为了我们来买了一大堆菜准备去做。无聊的我打开了电视,看了一会,母亲叫我去吃饭。

    坐在了一张大桌子上,可这么大的桌子上只有我、母亲、父亲。妈妈说外婆正在炒菜,外公正在忙一些活,可我明明看见桌子上的“满汉全席”,就算五个人也吃不完啊!

    过了一会,外婆和外公都来了,晚饭便开动了,直到吃完饭,他们也没说过多的话,只是外公外婆不停地往我碗里夹菜,我觉得这些饭菜突然变得无味了。

    父母往车上上好了棉花,也就意味着我们要走了,突然看见了桌子上还未吃完剩的过多的饭菜,和他们粗拙地搬着棉花的动作,我有种说不出来的滋味。

    车子发动了,不经意间看见了外公外婆很不舍和无奈的眼光,我的心仿佛被刺痛了。望着他们沧桑的脸和白色的银丝,我的眼睛红了,忽然想起:在老家,有多少白发苍苍的父母们在痴痴守望,而远在他乡的游子,是否也如我一样忘记了回乡的路?

    我记住了这一天。

                                                                                                                           (指导老师:林学丽)

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --