钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/审计局/最新资讯

钟祥市建立健全三项机制推动内审工作规范高效

【字体:  

发布时间: 2018-01-01      来源:     作者:审计局     

今年以来,钟祥市通过创新管理模式、指导交流方式和搭建协作平台,要求和引导各单位强化内部控制、防范风险管理、规范财经秩序,大力推进了全市内部审计体系建设,构建了政府部门内部“免疫系统”。

  一、构建齐抓共管的内审新格局。今年3月,该市政府首次将内审工作开展情况纳入了各单位绩效考核内容,明确要求各单位要组建内部审计机构,配备专职审计人员,完善内审制度,对重点投资项目、重点岗位人员离任和重点专项资金管理使用情况必须开展审计。目前,该市90%以上单位均建立了内审机构,并配备了专职审计人员,内审工作实质开展。

  二、搭建市乡两级内审协作平台。今年年初,该市审计部门与部分乡镇政府签订内部审计建设合作协议,明确审计机关提供业务指导、乡镇政府完善内部审计制度建设的各自职责,从而搭建了乡镇内部审计的指导交流协作平台,形成了市乡两级加强内部审计工作的合力。

三、创新内审指导交流方式。着力提高内部审计人员综合素质。一是强化培训教育。先后4次对该市230余名内审人员开展集中教育,该市审计部门还积极吸纳市直、乡镇内审人员来局业务科室进行学习,通过“以审代教”的方式,帮助内审人员学习审计技术方法,提高内审人员业务水平。二是建立工作例会。 对开展内审工作的单位按市直、乡镇、企业三大块进行分类,按照“一例会一主题”原则,定期分批召开内审工作例会,分享内审工作经验,拓宽内审工作思路。三是注重指导交流。该市审计部门把被审计单位内审制度建立及执行情况作为经济责任审计评价的重要内容,并有针对性地提出审计建议,推动内审工作逐步完善。


-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --