钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/审计局/审计文化

我的科长与局长

【字体:  

发布时间: 2018-01-01      来源:     作者:审计局     

钟祥市审计局  向朝阳

 

我的科长叫杨波,今年三十二岁,工作干练,生活阳光,对人有超强的感染力。他传授给我一个秘诀:不断把生活清零,让自己随时轻装上阵。

杨科长说,人生如棋局,很少有人连弈三局。因为往往只需一局,棋艺就凸显出来了,死缠烂打自己没意思,别人也会不耐烦。犹如一个人,没有数学天赋,就不要梦想当数学家。没有文学天赋,就不要梦想当文学家。锲而不舍不是要人钻死角,否则就是害人又害己。

生活如牌局。很少有人打三局就退场。因为牌局除了牌艺,牌运也占很大比例。这局不行有下局,下局不行有下下局,世上哪有不下雨的天呢!所以,打牌不管怎么输,大家总是奔着希望再去开局。生活一个人的努力肯定重要,机遇也需要大家到生活中去碰撞。今天失败了,再盼明天,明天失败了,再盼后天,人们总是奔着希望在过日子。

牌局,一局结束,不管胜负,都迅速将它忘记,准备迎战新的一局,如果一味沉浸在过去的失败或胜利之中,新的一局就加大了失败的比例。不断把生活清零,什么都从头再来,不代表没有追求,没有恒心,而是为了不断调整自己的心态,找准自己的位置,去更好的追求,不要一条道走到黑。老沉浸在挫折的阴影或成功的沾沾自喜之中,生活就没了希望。

我所在的一分局局长叫李喜凤,人称“女汉子”,四十五岁。工作扎实,生活态度严谨。去年4月,根据湖北省审计厅的统一部署,钟祥市审计局派出一个审计小组,到某市重点中学进行财务收支审计,李局长担任主审。没想到出发的前两天,独居在乡下的父亲意外出了车祸,身上多处撞伤,一条腿粉碎性骨损,躺在病床上翻身都要人帮忙。李局长的兄弟姐妹或在外地工作,或在外地打工,就她一人生活在本市。因为李局长是省厅挂了号的业务能手,审计小组需要她成行,但她父亲又出现了特殊情况,领导便委婉地征求她的意见。李局长二话不说,表示坚决服从组织的安排。她把躺在医院里的父亲托付给别人后,第二天就走了。

父亲没有责怪女儿,但兄弟姐妹们却很不理解:地球缺了你就不转了?我们千里迢迢都往家里赶,你却不等我们回来,扔下父亲就走了!事后李局长不后悔自己的决定,但这件事也成了她一生的心结:父亲在最需要自己的时候,自己却没有尽到一个做女儿的责任!此后,只要一有机会,她都要回去陪一陪父亲,以此来减轻自己的内疚感。

生活中常有人说,凡事都应放下,那样才活得轻松,能够享受到生活的快乐。正是因为有了太多的放不下,才使我们活得很累,了无情趣。但我要说做人要有一颗是非的心,弄清哪些该放下,哪些不该放下。有些放下是高尚的,有些放下却是卑鄙的。犹如杨科长,他不断把生活清零,选择放下,是为了调整自己的心态,去更好的努力。而李局长在大家和小家的选择中,她放下了小家,在人伦道德面前,她选择了放不下自己的孝心。可见杨科长的不断把生活清零和李局长的放不下,都是人类社会最光辉的一面。

我的科长和局长都是我生活中的榜样,他们教给我的是不断调整心态,正确对待成功与挫败。选择大家放弃小家,不代表违背了民族的传统道德也能心安理得,要用一颗感恩的心去极力弥补我们不得不放弃的遗憾,这才是生活的最高境界。


-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --