钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/城市管理局/信息公开

城管局驻柴湖镇岗南村精准扶贫 2017年度工作总结

【字体:  

发布时间: 2018-01-02      来源:局办公室     作者:局办公室     

为深入贯彻中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战略决定,全面落实省、荆门市及钟祥市委、市政府《关于全力推进精准扶贫、精准脱贫的决定》,在脱贫路上“精准扶贫、不落一人”的总要求,集中力量打赢扶贫开发攻坚战,着力发展产业、改善民生、增加农民收入,进一步完善驻村基础设施,做为扶贫工作的重点,以建档立卡的贫困人口为主要对象,坚持开发扶贫与社会保障两轮驱动与精准扶贫同步推进,因地制宜、因人施策,努力实现农业产业提质、农民生活水平提高为出发点,使驻村队在精准扶贫工作中取得了一定成效,我局驻村扶贫工作队在2017年度做了以下工作:

一、高度重视扶贫工作,加强领导,细化分工

为了更好的开展脱贫攻坚工作,根据城管局2017年度班子分工,及时调整了我局精准扶贫工作队,加强了扶贫工作的领导力度,由副局长陈爱平同志任队长,局党组成员曹耀辉同志为副队长,具体落实工作队员黄振元同志,制定和完善了2017年度脱贫扶贫攻坚计划,做到任务分解、责任压实、层层落实、专人对接,明确了工作职责和任务。

二、找准精准扶贫工作着力点,办实事、解难事、送温暖

1、春节前夕,我局通过内部挖潜力,增效节支,节约了资金,并在我局干部开展了“一帮一”的帮扶活动,对岗南村38户贫困户进行了春节前慰问活动。其中,特困户8户每户500元慰问金,贫困户30户每户300元慰问金,共计1.3万元。由局长陈忠同志亲自带领局干部送到贫困户手中,拉近了干群关系,使贫困户群众能过上祥和温暖的春节。

2、今年元月份,根据柴湖镇扶贫办的统一安排,将村贫困户1户移地搬迁到柴湖生态新城入住,我局拨专款帮扶5000元,用于贫困户购置家具和生活用品。

3、2月14日,我局副局长陈爱平同志和局党组成员曹耀辉同志到岗南村进行了调研,通过调研发现,通往红旗村的大路两边垃圾池损坏严重,垃圾四处飘落,严重影响了村容村貌和环境卫生,经过与村干部协商,城管局拨专款4000元,由村负责修复破损垃圾池和新建垃圾池10处,并由村安排人员定时清理垃圾,做好保洁工作,通过以上工作的落实,村内的环境卫生面貌有了极大改善。

4、今年5月份,我局拨转款3000元,帮村购买打字复印机1台、音响设备1套,解决了多年来在外打字复印的状况,每年为村部节约打字复印费用开支约5000元,音响设备用于村民休闲之余,开展文化娱乐活动。

5、今年7月份,我局拨帮扶款30000元给岗南村进行村基础设施建设,用于农田水利设施的完善、维护、保养及环境卫生硬件设施配置等。

6、8月16日,我局帮扶干部对岗南村53户贫困户进行了入户调查、信息采集、走访慰问,开展“一帮一”的帮扶活动,并向贫困户发放慰问物资电水壶、电饭锅各一个,解决了贫困户日常生活用品需求。

7、10月17日是“扶贫日”,我局按照省、荆门市和我市扶贫办的统一安排部署,制定了我局《2017年“扶贫日”活动方案》,一是在我局开展干部职工帮扶捐款活动,共计捐款5700元,由村干部统一发放到贫困户手中;二是开展干部和贫困户“一对一”走访慰问,每户贫困户发放食用油1提。

8、12月下旬,我局拨专款10000元,对5户异地搬迁到柴湖生态新城入住的贫困户,每户发放帮扶金2000元,用于每户购置饭桌1张、椅子4把、木床2张、床头柜4个、床垫2个。

三、建档立卡的贫困户通过动态调整后,重新进行档案规范整理

今年8月分,在柴湖镇扶贫办的统一安排部署下,对全镇贫困户进行了动态调整工作,驻村工作队、镇包村干部、村干部三方对岗南村贫困户进行了入户走访调查,重新采集信息,经过认真甄别,对岗南村原有贫困户71户,247人重新进行了动态调整,其中错评户19户,68人,调增6户,9人,调减12户,13人,新增1户,6人,现有贫困户53户,180人,并对贫困户档案按上级要求认真填写,规范整理档案53户,一式二套,贫困户一套,村部一套。

贫困户档案内装材料有:

1、致全市农村困难群众的公开信;

2、农村低保按标施保“十三不准”;

3、钟祥市精准扶贫、精准脱贫宣传手册;

4、干部帮扶手册;

5、贫困户信息采集表;

6、贫困户档案。

四、加快土地流转,增加农民收入

2017年度,岗南村流转土地470亩,其中农泰专业合作社270亩,天宇家庭农场200亩,主要种植高档蔬菜和药材。通过土地流转,农户到流转土地的合作社和家庭农场打工,全村农户打工增收11万元。

五、协助驻村申报办理贫困户享受国家的优惠政策

1、申报办理全村低保户48户,58人,五保户5户,5人。

2、申报办理建档立卡贫困户子女享受国家雨露计划教育扶贫,并得到了教育部门的大力支持,如助学金资助免学费、学前教育补贴、寄宿生生活费补助,全村贫困户子女有20人次,受惠教育扶贫金额12700元。

六、协助驻村做好村民积极参加新型农村合作医疗

村民参加新型农村合作医疗,是防止因病致贫、因病返贫的重要保障,也是享受医疗救助扶贫政策的前提,村委会利用移民后补资金对全村1633人进行了新农合的参保,参保率达到100%,全村共投保386600元,根据今年上半年统计,岗南村贫困户大病医疗保障扶贫对象受益9人,27次,基金补偿107889元,提标后多补偿12227元。

七、完成2017年度脱贫计划

2017年度,在柴湖镇扶贫办、岗南村两委班子和我局共同努力下,实现了村域经济实力明显增强,基础设施和生态环境明显提高,实现了农村土地流转率达到35%,特别是引导村民劳务输出,激发贫困家庭自主脱贫的内生动力,在外打工拼搏,农民经济增收,生活水平得到一定提高,并通过申报办理各项扶贫优惠政策,使他们的生活水平及生活条件得到改善和提高,实现岗南村2017年贫困户脱贫8户,29人,易地搬迁5户,22人,完成了2017年度上级交办我局的精准扶贫、精准脱贫工作目标及任务。

今年我们在精准扶贫的路上,虽然作出了一些工作和成绩,但离上级精准扶贫工作要求,还相差甚远,同时在以后的扶贫攻坚道路上,会出现各种困难,工作更加艰难,但我们坚信在中国共产党的领导下,以党的十九大报告精神为行动指南,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在新的时代,踏上新的征程,锐意进取,埋头苦干,为决胜全面建成小康社会打赢脱贫攻坚战,做出我们城管人应有的贡献。


-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --