钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/城市管理局/信息公开

2017年城市管理工作总结

【字体:  

发布时间: 2018-01-02      来源:局办公室     作者:局办公室     

2017年城市管理工作总结

(2017年11月)

2017年,我局在市委、市政府的正确领导下,认真落实中央、省委、荆门、钟祥市委城市工作会议精神,紧紧围绕“全国有影响、全省争先进、荆门保第一”的工作目标,以“城乡共建,六城同创”为抓手,大力开展城市治理,着力打造“畅、洁、绿、美、安”的城市环境,城市管理水平进一步提高,城市治理理念得到深入贯彻,各项工作取得新的成绩。

一、全力推进城管改革

1、综合执法机构改革有序推进。整合城建管理监察大队和城乡规划执法大队二支管理执法队伍,组建城管综合执法大队(临时),划分中心城区三个工作战区,设置12个中队,1个治抛中队,1个局直属中队,在市容秩序整治、拆违控违二大重点工作上全面组织实施城市管理综合执法,为今年底全面实现城管综合执法改革打下良好基础。目前,我市城市管理执法体制改革方案已经政府常务会议研究,待市委常委(深改组)会议审议后实施;城管换装工作预计将在11月底前完成;城市管理执法机构设置和3+1职能改革将在12月底前完成。

2、城乡垃圾转运一体化改革取得实质进展。4月组建我市首家环卫市场化作业公司――钟祥市安洁清运有限公司,购置5辆压缩车,与全市14个乡镇签订生活垃圾转运合同,转运乡镇生活垃圾9483吨至我市生活垃圾无害化处理场,实施无害化处理,基本实现了全市生活垃圾无害化处理区域全覆盖。

3、环卫作业市场化改革有序推进。一是中心城区环卫作业一体化加快推进。取缔中心城区垃圾点池,统一放置密封环保型勾臂式垃圾箱,垃圾收集、清运实现时间统一、管理规范。二是组建安洁清运有限公司,迈出环卫作业市场化改革的重要一步。三是环卫保洁公司正在筹备中,有关各项工作已取得实质推进。

二、全域实施城市治理

1、“以洁为标”开展环境治理

学习宁夏中卫“深度保洁”经验,开展承天大道、校场路环卫作业试点,全域提高城区环卫作业精细、高效化水平。

一是创新“机械化”作业。一是“错时错峰”作业。避开早晚人车高峰,从晚12点到早上7点,轮流使用冲洗车、洗扫车、洒水车对城区道路开展清扫、洗扫、冲扫作业。二是“车车联合”作业。组合“冲、刷、洗、扫”机械,利用洒水车、洗扫车、高压冲洗车等机械车辆和设备,组合作业,深度清洁城区道路。三是“人机结合”保洁。创新了“冲洗加人工”作业,清洁道路两侧停车时车辆底部积存垃圾。

二是创新“网格化”保洁。一是划片区网格。将中心城区230保洁面积划分为城西片、城南片和城北片等3个片区,3个片区划分为若干网格,每个网格深入推行定人、定岗、定责任、定奖惩、定标准“五定”责任制。二是配电动保洁车。实行网格化的管理,为保洁员配备电动保洁车来回巡查,发现垃圾,即查即清。三查保洁质量。建立城区道路保洁四级(主要领导、分管领导、大队长、队长)网络监督体系,实行“二级考核二级定酬”办法,全天全域检查考核道路保洁质量,结果与网格队长、队员绩效工资和职工奖挂钩。

三是创新“链条式”清运垃圾清运实行点、线、面限时清运责任制,实行垃圾清运车辆一车一号编号管理,取缔城区老旧、二次污染垃圾收集点池、垃圾箱,更换设置垃圾收集勾臂箱,实现垃圾从社区、单位、门店――垃圾中转站――无害化垃圾处理场封闭链条式车辆清运,减少生活垃圾收集清运二次污染。

四是实施“无害化”处理。全年处理城乡生活垃圾7万余吨,达标处理渗滤液3.7万方,我市城市生活垃圾无害化处理率达到100%,乡镇中心集镇生活垃圾无害化处理率达到80%。稳步推进餐厨垃圾收集处理工作,加快施行城市生活垃圾分类收集工作,立项开展固体废弃物再回收资源化处理。

五是开展“环保”综合治理。加大生活垃圾污染环境突出环保问题治理力度,全面实施科技治理、生态治理和专业化治理,沿山头垃圾填埋场生态修复工作稳步推进,完成整体整理工程90%,受污染王家荡水体和污泥治理完成工程80%;在长滩镇引资3.5亿元,开工建设光大集团生物质发电资源化综合处理生活垃圾项目,全市垃圾处置,全面走向环保化治理。

2、“以人为本”开展市容治理

坚持城市管理“以人为本”原则,落实城市管理“721”工作法,管理事项因人而立,管理措施因人而变,管理效果以满足市民需求为标准,创新建立“以学促管、以收(拆、扣)促管、以案促管、以评促管、错时管理”等举措,市容秩序管理效果不断提升

一是集中攻坚抓整治。全面开展市容秩序管理清单治理,以集中攻坚的态势,全年集中对文峰路、码头街、北湖路、校场路、承天大道、人民医院、大桥头、棉纺厂等多处长期存在的马路市场开展综合管理、综合执法,集中开展了承天大道、校场路等路段文明示范路创建工作,强化创建标准,治理中心城区市容秩序

二是错时管理抓根治。实施全天错时管理、节假日轮休管控,管理工作紧盯违法行为出现,做到发现一处治理一处,保持一处;加强数字化城管派遣件的第一时间处置,派遣一件处置一件,全年派遣15000余件,处置率达到84%。城区街道出店占道问题得到有力管控,码头街等多处马路市场得到全面根治,油烟烧烤污染摊点全部配置油烟净化设备,已许可的露天市场秩序得到规范,门店、广场、广告车辆噪音污染问题得到全面治理。

三是“第三次处罚”抓执法。实行以扣(拆)促管,对第一次教育,第二次警告无效者,采取强硬执法手段,全年收扣出店、占道物品865件/次,拆除沿街乱搭乱建棚亭、钢构物、遮阳棚165个,清理橱窗乱贴广告2000余处,处理“乱贴乱画、乱堆乱放、乱牵乱挂”等十乱问题3000余个,处罚渣土运输车辆 118辆,罚款3.5万元。实行以案促管,加大对违法行为的案件办理,严把案件办理“五关”(取证关、核实关、立案关、审核关、审批关),办理违法案件84件。

四是人本服务抓疏导。贯彻70%的管理问题靠服务解决理念,真心服务弱势群体。一是行商入市。争取政府支持,加强市场建设,全年新建新堤市场,改造海子河市场,引导500户流动经营摊点入市场经营;二是摊点入店。采取社区帮扶、路段帮扶、部门帮扶等措施,帮助20余个长期占道摊点自找门面入店经营,示范带动占道摊点归店入市;三是设置临时市场。方便解决瓜果销售季节农民进场销售瓜果,增加设置5处临时瓜果销售点,定点划线,配置垃圾容器,规范经营。四是建便民服务点。在阳春广场为残疾人员建设景观式擦鞋棚亭,实行划线定点经营,得到社会好评,解决特殊人群就业。

五是“多管齐上”抓引导。采取电视宣传,媒体宣传,入户宣传,设牌宣传,宣传车滚动宣传、宣传单宣传等多种形式,强化舆论引导、宣传引导、教育引导和示范引导,深化《荆门市城市管理条例》宣传,市民遵守城管法律法规意识得到提升。

3、“以规为纲”开展广告治理

全面按照《钟祥市户外广告专项规划》标准,“以规为纲”,组织开展中心城区户外广告规范化设置和治理工作。

一是强化规划标准宣传。组织城区80多家户外广告公司召开中心城区户外广告设置专题会议,全面解读《规划》标准,明确设置要求、报批程序,以《规划》为纲,指导中心城区户外广告设置工作。

二是强化违规广告处置。开展户外广告专项清理,全年拆除违规大型T牌广告17块,拆除乱牵条幅700多条,没收移动灯箱广告175个,清理违规、破损广告1200多处,拆除路灯广告270块。对“两湖一河”范围内悬挂广告牌、移动海报进行专项整治,开展县域经济工作会沿线广告的综合整治。

三是强化新增广告审批。按照“文化融入、店面特色、楼体增彩”的原则,加强了天悦水郡、中福御园、承天大道、校场路、中果园路和下码头街至文峰路店招广告的整体改造设计和审批;按照“明文化”特色设计,完成校场路、中福御园300多块店招广告的整体设计设置;按照仿古式设计要求,在县域工作会沿线设置5处827米仿古式园林景观式围墙和7处公益主题广告围档;全年对200多处店招升级改造进行了报批、审批和设置指导监管。

4、“以拆促管”开展违建治理

今年四月,市委、市政府将违法建设管控(拆违控违)移交城管部门以来,我们强化“以拆促管”,探索违建治理新举措,用“铁”的办法治理违法建设。

一是铁纪管控。打“铁”自身硬。一是印发拆违控违工作五个严禁。严明城管队伍从自己做起,严禁说情、严禁通风报信、严禁自管自建、严禁支持违建,严禁接受违者及其它活动;二是严明责任。强化“十个指头弹钢琴”、“两手抓、两手硬”的工作意识,建立违建拆除责任清单,实现拆违控违日常工作微信平台管理;三是实行停休停假,全员上阵。“十一”后实行全员停休,取消节假日,局和战区主要领导带队,全员上岗,管控违建。四是落实三个一工作纪律。做到13个中队全员下沉,实行“5+2”、“白+黑”、“阴+晴”,违建必须第一时间巡查发现,必须第一时间叫停,必须第一时间组织拆除。

二是铁腕整治。拆违控违工作得到市政府和相关部门全力支持,市委出台《中心城区拆违控违紧急通知》,建立了拆违控违齐抓共治新格局,铁腕扳违建。一是巡查给力。社区和城管部门联合巡查,实现巡查发现的全覆盖;二是措施到位。对违法建设全部喷印“违建必拆”,住建、土管部门第一时间下发处罚文书,供水部门停水,供电部门停电;三是责任清楚。强化各部门和街办、社区的责任处罚,夯实各部门的主体责任和处罚措施。

三是铁拳拆除。对违法建设铁拳出击。一是强化组织。拆除工作有方案、有应急预案,人员、设备和保障措施精心安排;二是专业拆除。坚持专业公司拆违建措施,聘请专业力量拆除违违;三是落实保障。重点落实现场公安、消防等保障,确保拆除工作不发生恶性事件。

三、多方位加大城管投入

今年来,市委、市政府和社会各界高度重视城市管理工作,城管投入上得到全面加强。

1、上级高度重视。市委、市政府将城市建设管理列入2017年重点工作任务,林书记强调2017年全市只有两个重点工作,一是经济发展;第二就是城市建设管理。一是调研频次不断增加。市委市政府主要领导、分管领导多次深入城市管理各项工作一线开展调研,市政府多次组织开展拆违控违、城管体制改革等专题工作会议,人大、政协今年也先后多次组织专班开展城管工作专题调研;二是全面深化城市管理路段包保管理工作,以“四我责任”为责任基础,以“门前三包”为重点,强化机关单位、社区、企业、门店的环卫市容责任,齐抓共治。三是全面支持城市管理执法体制改革。市委、市政府高度重视城市管理执法体制改革,牵头市政府办、法制办、编办和市直多个部门,研讨城管改革工作,确保城管改革在正确轨道推进。

2、政策大力扶持。一是加大新增项目政策补贴。今年市委、市政府将农村生活垃圾治理工作移交城管部门后,出台农村生活垃圾运输补贴政策,按照每公里1元的标准,补贴农村生活垃圾运输车辆,投入500万元资金支持环卫局成立农村生活垃圾运输企业(安洁公司);二是加大项目政策扶持。在环卫作业市场化、环境治理项目、城乡生活垃圾收集转运一体化市场化PPP项目、建筑垃圾资源化处置、拆违控违专业公司拆除等多个方面,给予多方位的政策支持;三是全面支持设施建设。今年新环卫中转站建设5座(公厕),市政府批准2018年8000万元环卫设施建设改造预算。市政府全面协调土管、住建、规划、郢中街办、相关企业和事业单位全力支持环卫中转站、停车场、环卫工人休息室等项目用地选址工作;全力支持城管各项设施小型设施维修、重点设施维修,全年投入城管设施资金超过1800多万元。

3、经费持续增加。今年以来,市政府、市财政全面保障城管工作经费,对城管工作经费缺口拔付不打折扣,持续增加。一是在设施设备经费上全力支持,全面保障;二是在人员工作经费保障上全力支持,高看一等,全力保障;三是在城管项目建设投入上,全力支持,市财政再困难,优先保障。经费持续增加,确保了城管各项工作顺利推动。

四、全面完成中心任务

1、市委、市政府中心工作全面完成。今年紧紧围绕全省县域经济工作会、荆门项目建设拉练、外地钟祥项目建设考察、“三月三、九月九”等重点工作,全面加强环境卫生、秩序管理、市容广告、设施整修等各项城市管理工作,累计投入机械车辆超390余台/次,整合管理执法人员累计超1200余人/次,做到“要人出人,要机械上机械,要配合就全力上前”,用“揽责不推责”的高度责任意识、中心意识和大局意识,确保了市委、市政府中心工作的贯彻落实。

2、民生诉求全面完成。一是全年完成人大政协议提案办理工作,满意率达到91%,基本满意率达到100%。二是全年完成群众信访诉求12件,处置率和满意率均达到100%;三是全年完成市民投诉和市长专线投诉156件,处置率100%,满意率达到95%。四是完成荆门和本级市领导交办转交民生事项8件,处置率和满意率达到100%。

3、社会环境不断提升。一是全年没有出现一起重大或恶性社会事件和治安案件,城管工作环境稳定有序;二是全年没有发生重大安全事故,安全生产做到每周一小检,一月一大检,日常工作随机抽检;三是系统内信访人员和诉求得到重视,在刘良俊、大队协管人员上访问题解决上重诉求、重事实,依法依规,公正处理,合理解决。

五、全面加强队伍建设。

1、强化学习教育。围绕“中央八项规定”、党的十八三、四、五届、六中全会和党的十九大精神及新《党章》、新《准则》、新《条例》,加强党纪法规、依法行政、为民服务、勤政廉洁、履职尽责等教育学习。局党组带头垂范,开展党组中心学习6次,开展城管系统集中教育学习12次。扎实推进“两学一做”学习教育常态化。以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,突出开展每月5日“党日主题活动”,创新活动载体,活跃学习气氛,丰富教育内容,做好“五星党员”评定,党员纳新、转正等工作,收到良好效果。

2、强化正风肃纪。以“强基础、转作风、树形象”活动为载体和契机,以正风肃纪专项行动为抓手,以“工作纪律不强、执行中央规定不硬、责任意识不够、仪容风纪不端、工作落实不实”为重点整治内容,开展城管风纪整治活动。组织开展工作纪律明检暗查,加强对城管系统清理违规发放津补贴、上班纪律、上班时间不务正业、在岗不作为、执法人员着装不规范等行为治理。今年共组织开展明检11次,暗察4次,发现各类违纪违规行为5件,6名违规违纪人员向局党组写出书面检查,8人给予批评教育处理,有力促进城管系统“为民、务实、清廉”作风形成。

3、强化法治教育。一是健全完善行政执法责任制、违法办案责任追究制等一系列规章制度,健全完善内部约束机制,修订《城管执法人员工作纪律》、《城管着装规范》、《城管八条禁令》,深化法治思想教育不放松,时刻牢记法治思想,今年城管系统未发生一起执法不当引发的行政诉讼、矛盾纠纷。二是开展城管系统“文明管理执法”专题教育月活动。围绕“规范队伍仪容,整治队伍风纪,规范执法程序”,每天下午集中开展队列训练和仪容教育,打造执法人员良好的仪容形象;分类组织开展四类管理执法工作实景演练,提高执法水平;集中开展三次学习业务知识培训,提升业务素质;组织开展办案程序培训,实行案件办理规范化、标准化。同时采取明查暗访、社会监督、舆论监督等方式,确保教育整顿效果。通过专题教育活动,城管执法人员精神面貌焕然一新,言行举止文明有礼,执法水平得到提高,树立了钟祥城管崭新形象。

4、强化文化建设。先后组织召开城管“三八”表彰大会,组织开展城管系统干部职工参观学习新农村建设等活动,积极参加全市“金土地”杯篮球赛,获得最佳组织奖,极大活跃了城管文化,凝聚了城管队伍,为城管文化注入了正能量。

 

虽然城市管理工作我们在城市管理履职尽责工作上做了很大努力,取得了一定的成效。但我们也清醒认识到,城市治理任重道远,城市管理体制改革工作还要抓紧推进,落地落实,同时对城市中的“城市病”治理工作,还要进一步强化法治,要全面用好“以学促管、以收促管、以案促管、以评促管”这一经验措施,解决好占道经营、马路市场、乱搭乱建等这些市民反映的突出问题,在建设、管理和市民素质提升上多端发力,彻底根治“十乱”行为,让广大市民对美好生活的需求,通过我们城市管理部门的综合治理,得到满足。

2018年,我们将在市委、市政府的正确领导下,继续坚定“全国有影响、全省争先进、荆门保第一”的工作目标,完成五大工作任务,克难奋进,突出重点,扎实工作,实现城市管理向城市治理的快速转型,全面提升钟祥城市管理工作水平。

一、深入学习宣传贯彻党的十九大精神

1、深刻领会党的十九大精神实质,在全系统掀起学习宣传贯彻十九大精神的热潮。

2、加强党建工作,抓好学习教育,加强党组织建设,认真开展正风肃纪,加强意识形态工作,培育社会主义核心价值观,加强思想道德建设,推进“两学一做”学习教育经常态化、制度化。

3、加强党风廉政建设,建立健全责任体系,严格落实“一岗双责”。

二、深化城市管理执法体制改革

1、全面完成3+1机构设置、职能划转并高效运行。

2、启动并完成环保领域相关处罚权的划转工作。

3、推动城市管理向城市治理转变,全面推行以学促管、以建促管、以扣促管、以案促管、以评促管。

4、修订完善《钟祥市市政设施移交管理办法》等一批配套规章制度。

5、学习荆门经验,对中心城区重点、特殊区域秩序管理探索实行政府购买服务。

三、坚决打赢控违拆违攻坚战

1、锁定拆违目标,落实四我”责任,制定《控违拆违三年行动方实》,年内拆除违建300户,5万平方米。

2、强化宣传教育引导,压实控管主体责任,做强基层基础工作。

3、强化整体联动,营造工作氛围,做实专业拆违。

四、强化改革创新,促进环卫事业新发展。

1、加快推进城乡环卫收集、转运一体化、市场化改革,完成一体化、市场化PPP项目招投标工作并实质性运行。

2、在试点村(小区、社区、庭院)先行基础上,全面开展城乡生活垃圾分类管理工作。

3、完成中心城7座景观(景点)式中转站(带公厕)、环卫综合停车场和长滩生物质及生活垃圾燃烧发电等重点项目建设任务。

4、以长滩生物质及生活垃圾燃烧发电项目为依托,加大招商引资力度,建设包括建筑渣土、餐厨垃圾、污泥等资源化的静脉产业园。

5、积极推进智慧环卫建设。

五、全面开展“文明示范街(巷)”创建活动。

1、制定《钟祥市中心城区文明示范街(巷)标准》和《钟祥市中心城区文明示范街(巷)创建三年行动方案》。

2、将承天大道、校场路、王府大道打造成最佳文明示范街,将莫愁大道、石城大道、安陆路打造成文明示范路

3、在郢中街办打造5条最佳文明示范巷”和5条文明示范巷


-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --