钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/长寿镇/党建工作

长寿镇2017年度村(社区)工作考核方案

【字体:  

发布时间: 2018-01-03      来源:组织办     作者:王蝶     

 2017年,全镇各村按照年初制定的目标责任制方案,扎实推进,积极创新,为进一步客观评价各村各干部一年来的工作实绩,强化监督管理,经镇委、政府研究决定,于元月初对村(社区)“两委”班子集体和班子成员个人开展全面考核,特制定本考核方案。

 一、考核时间

 2018年1月3日——5日。

 二、考核对象

 考核村(社区)“两委”班子集体及班子成员(村聘用人员除外)

 三、考核方法

 分口统计与综合评定相结合,公开述职与民主测评相结合,个别谈话与调查走访相结合。

 各层次均实行百分制考核或分档考评。

 1、农村目标责任制完成情况。由农办、经济发展办、计生办、民政办、维稳办、纪检办、组织办分别根据各办公室每季度对村(社区)考核情况汇总排名,公布结果。此得分与干部绩效工资挂钩。

 2、村(社区)“两委”班子考核。由班子成员带队,分为组(附分组表)分别对村(社区)“两委”班子进行年终考核,参会人员由村(社区)“两委” 班子成员、在家的党员、部分群众代表组成。考核程序:考核组听取村(社区)集体述职报告后,征询党员和村(社区)干部意见,并进行民主测评(附测评表);根据班子考核标准,分好、一般、差三个档次,由考核组综合确定后,报镇委、镇政府审核。本考核结果与评先挂钩。

 3、村(社区)“两委”班子成员考核。(社区)“两委”成员分别作个人述职,汇报年度工作完成情况,同时据实填个人鉴定表(附表样)。组织村(社区)“两委”成员和在家的党员、群众代表“两委”成员的德、能、勤、绩作综合评价和测评,测评分优秀、称职、基本称职、不称职四个档次(附测评表样)。

 4、考核注意事项:

1)考核组在确定考核等次时,考核对象至少达到相应档次80%票数以上,才可以确定为相应等次,其它得票结果由考核组综合确定档次。

2)有下列情况之一者,直接确定为不称职:

①民主测评不称职票数达到40%及以上者;

②思想政治素质方面存在突出问题;

组织领导能力差,不能胜任本职工作,出现重大失误的;

④闹无原则纠纷,闹不团结的;

⑤有以权谋私行为、作风粗暴,经劝说无效的;

⑥因违纪受党纪政纪处分的。

3)考核组与村(社区)负责人交换意见后,对基本称职的班子成员进行谈话,对不称职的班子成员上报镇委研究通过后,实行诫勉谈话,给予“黄牌警告”,连续两年被评定为不称职档次的一律免职。

4)考核组确定村班子成员等次时,原则上优秀等次不能超过班子成员人数的50%,同时要结合一票否决的项目,有否决项目的村负责人和分管同志不能确定为优秀,村班子集体不能确定为好班子。

5)通过考核确定后备干部人选,各村不得少于3人,并了解培养情况。

 四、本考核方案由镇组织办负责解释。

 各考核组在2018年15下午下班完成考核并报送考核结果。


-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --