钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/乡镇扫描

旧口镇12万吨甘蓝成市场“香饽饽”

【字体:  

发布时间: 2018-01-04      来源:钟祥新闻网     作者:吴芬芬      

2日,在旧口镇陈垸村,村民们正忙着采摘、打包、分装新鲜蔬菜。当晚,一车车蔬菜被运往北京、沈阳、哈尔滨、福建、浙江和山东等地。

“去年11月我就来旧口收购甘蓝了,一直要到今年3月结束,大约能收100车,3000吨左右。”从7年前开始,每年11月起,石家庄客商杜志恒就会在旧口镇住上小半年,专门采购甘蓝。

旧口镇适合种植冬季大田蔬菜。近年来,该镇深入推进供给侧结构性改革,坚持生产布局优化和规模集聚并举,加快调整种植结构,全镇甘蓝种植面积四年翻了十倍,达到3万亩。

龚家湾蔬菜种植专业合作社是旧口镇种植甘蓝的合作社之一。该合作社位于陈垸村,由龚德祥发起成立,引进欧美、韩国的种植技术,培育特有的受市场欢迎的圆球形甘蓝,现有社员380多户,蔬菜种植面积4000多亩。2017年,合作社创新经营模式,推广社员土地流转入股。农户按照自愿原则入股,以一亩地一季300元的价格将土地流转给合作社统一管理、统一调度,享受20%的分红。除此之外,土地在流转前,农户能种一季玉米,一亩地纯收入可达8001000元。土地流转后,农户可到合作社务工,工钱每天支付。

土地流转入股极大地调动了农户种植甘蓝的积极性。陈垸村有耕地面积2000多亩,80%的农田种的是甘蓝,农民80%的收入来自甘蓝。在甘蓝收获的5个月里,菜农们为客商采摘、打包、分装新鲜蔬菜,几乎天天有活干,一季下来,光是务工收入就有2万元。和陈垸村一样,该镇还有肖巷、高明等20多个村从事甘蓝种植。

龚家湾蔬菜种植专业合作社理事长龚德祥介绍,现在合作社每天能发出10车甘蓝,但由于货源不够,每天只能发出68车,不能满足市场的需求。

旧口镇今年甘蓝种植面积达3万亩,一季产量可达12万吨,销售收入约1.2亿元。据旧口镇副镇长付金龙介绍,目前,有10多位调运蔬菜的客商常驻在旧口,每天调运蔬菜1000多吨。(吴芬芬)



-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --