钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/住建局/行业管理

美丽乡镇工作简报(第六期)

【字体:  

发布时间: 2018-01-04      来源:     作者:宋磊     

12月11日至12月13日,市美丽乡镇(集镇)建设工作领导小组办公室组织专班利用3天的时间对各乡镇(集镇)、场库区11月28日长滩现场会之后开展美丽乡镇建设的工作情况进行了督办调研。具体情况如下:

一、挖掘特色文化有新意。旧口镇“以足球润德、以足球健体、以足球启智、以足球育美”的足球小镇理念,力争建设成为特色鲜明、环境优美、设施完善的足球小镇;长滩镇以红色文化为底蕴,以特色产业为支撑,确定建设红色旅游小镇的基本构想;客店镇以“鲜花小镇、书香小镇、文明小镇、舒心小镇、乡愁小镇”为目标,打造全国特色小镇;丰乐镇围绕“凤落好地方、生态宜居乡”,打造丰乐特色街景,展示凤凰落地的传统文化;东桥镇结合区位特点、文化底蕴,打造“凤临宝地”生态文化旅游特色小镇;张集镇依托全国食用菌出口示范基地、香菇风情体验馆和独有的香菇文化内涵,打造全省香菇特色小镇。

二、提升公共服务有亮点。磷矿镇向商务局成功申报集贸市场改建项目,同时兴建1座、整修5座公共厕所。环卫保洁和镇容管理方面在各乡镇中率先实行政府购买服务的方式,值得各地借鉴;长寿镇在镇区规划建设的3个群众文化休闲广场全面启动,下一阶段将进行绿化升级,添置运动器械等配套设施;东桥镇筹建羽毛球场、篮球场、公厕,打造镇区文化休闲中心;客店镇开工建设3座星级旅游公厕,目前有1座已经建好;温峡水库着力机关院内整理硬化,附属设施完善,破旧设施修复;其他场库区在做好常态化保洁的同时,正进行环境提升。

三、道路配套升级、交通秩序整治有效果。双河镇、磷矿镇、胡集镇、丰乐镇、文集镇启动建设了镇区主干道的道路配套改造升级工程;双河镇、洋梓镇大力完善镇区主干道交通标志设施、合理划置停车位,并联合公安交警等部门开展查纠交通违法违规行为;张集镇落实两个可以容纳车辆200台次的停车场。

四、拆违控违有力度。各地对镇区主要街道乱搭乱建的商户棚子都进行了全面整治拆除。其中长寿镇、洋梓镇、文集镇、张集镇、罗汉寺种畜场、官庄湖管理区力度大效果好。

五、统一店招、出店经营现象有遏制。客店镇、丰乐镇、长寿镇、文集镇统一规划设计制作店招广告牌,规范有序;胡集镇、丰乐镇、长寿镇、张集镇、石牌镇、洋梓镇组建专班对经营秩序进行了大力整治。

11月28日长滩现场会以来,各乡镇、场库区都有大的举措,取得了显著成效,但也存在一些问题,具体包括三个方面:一是集镇规划建设的总体规划、建设方案还需进一步详实细化,理顺各工作时序、重点及资金来源;二是乡镇目前的工作重点偏重于基础设施建设,环境整治工作相对弱化。今年美丽乡镇的工作重点是“整治生活垃圾、整治生活污水、整治经营秩序、整治乱搭乱建、整治交通秩序”,请各乡镇、场库区务必引起重视,抓住重点;三是个别乡镇工作推进缓慢。石牌镇虽然开展两次拆违控违,但效果不理想,初定于本月15日将进行大规模的拆除;柴湖镇日常事务较多,进展效果不大。针对以上情况,市美丽乡镇(集镇)建设领导小组办公室初步拟定于12月中下旬组织一次由各乡镇分管领导参加的专班,集中对各地工作情况进行检查督办。

 

 

 

美丽乡镇三分建、七分管。磷矿镇为解决乡镇管理缺钱、缺人、缺位的问题,自2015年开始积极探索“政府买服务,公司抓管护”的保洁管理新模式,取得一定成效。印发供各地学习借鉴。

 

政府买服务,公司抓管护

——磷矿镇探索美丽乡镇保洁管理新模式

 

近三年来,磷矿镇累计投资1200多万元对镇区四条主干道路6.8公里进行硬化、亮化、绿化,安装路灯160多盏,改造给排水管网3000米。镇区新增3个文体小广场,新建旅游达标公厕1个,改造公厕3个,新增建成区面积6万多平方米,新增镇区人口1600多人。美丽乡镇三分建、七分管,为解决乡镇管理缺钱、缺人、缺位的问题,磷矿镇自2015年开始积极探索政府买服务、公司抓管护的新模式,取得一定成效。

一是“三个队伍”管事。以原镇环卫队为基础,新组建成立磷矿宜居保洁公司,公司现有职工15人,配有吊车、叉车、垃圾转运车、洒水车等完备的环卫工具,负责镇区保洁管理和S331省道公路沿线7个村的垃圾清运(2018年将扩大到17个村);每个村明确1一2名保洁员负责将本村垃圾统一收集到主干道,由保洁公司集中清运到市无害化垃圾处理场;镇党委、政府主要领导挂帅,明确1名党委副书记牵头,1名班子成员专抓,另配备2名工作人员,全面负责检查、督办、考核等工作。

二是“三个渠道”筹钱。镇财政每年拿出30万元左右支付宜居保洁公司服务费。政府负责环卫设施等硬件配套,每年根据建成区扩大情况和设施使用情况进行新增、更换和维护;赋予宜居保洁公司征收垃圾处理费的权限,严格收费制度,将收费控制在老百姓可接受的范围内,近3年每年征收12万元左右;每村每年支付转运费5000元。通过三个途径,宜居保洁公司2016年收入达到46万元,有力保障了公司运转和基本盈利。

三是“三个机制”规范。日常保洁机制。宜居保洁公司须每天早晚两次对镇区进行集中清扫,并确定专人不间断巡查保洁,每天早晚定时进行垃圾清运。集中整治机制。定期组织宜居公司同镇城建办、派出所等部门一起对街道乱搭乱建、乱停乱放、乱摆摊点进行集中整治,先后拆除乱搭乱建棚栏98个。考核评比机制。美丽乡镇创建工作领导小组通过每月对宜居保洁公司保洁、管理情况进行考核,每季度向镇区居民开展走访和问卷调查,每半年组织镇直单位负责人、村支部书记对保洁、管理进行打分,实行资金每月定额拨付保运转、年底考核集中拨付促行动。


-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --