钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/物价局/信息公开

钟祥市物价局2017年度信息公开年度报告

【字体:  

发布时间: 2018-01-05      来源:     作者:钟祥市物价局     

钟祥市物价局

2017年度信息公开年度报告

201814

 

钟祥市政府网“钟祥市物价局”子网站于2017年6月23日开通。半年多来,我局在市政府电子政务办的领导下,不断加强网络建设力度,大力推进政府信息公开,强化网站服务功能,努力搭建信息服务平台,取得了积极成效。根据市政府办公室通知精神,我局对网站建设进行了全面的自查,现将自查情况报告如下:

一、加强领导,健全制度

我始局终把网站建设和管理作为推行政务公开、提高行政效能、促进发展改革工作的一项重要工作来抓,强化工作措施,大力加强网站建设和管理的基础性工作。一是加强组织领导。成立了网站工作领导小组,明确专门工作机构,确定了2人负责人网站的维护和信息更新,聘请了专职技术人员负责网站建设工作;建立了新闻发言人制度,由1名班子成员担任新闻发言人。二是加强制度建设。先后制定了《政务信息公开制度》《政信务息公开保密审查制度》《新闻发布管理制度》《政务信息公开评议考核制度》《信息公开责任追究制度》等一系列制度,确立了网站建设维护和信息发布的工作规范。三是加强责任落实。制定了《网站维护方案》,明确责任分工和要求,确保了网站的有效管理和维护。

二、主动作为,提高效率

一是适时主动公开。我局网站主要设置了最新动态、信息公开、通知公告、价格法规、办事服务、党建工作、图片图表7个功能板块。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,主动做好信息公开和动态更新。半年来,通过政府网站后台主动公开部门信息133条,其中最新动态45条、信息公开34条、通知公告20条、价格法规13条、办事服务7条、党建工作6条、图片图表8条,平均每月发布信息20条以上,每周5条以上,确保了信息及时公开。

二是做好动态更新。为做好网站的维持管理,我局坚持动态更新各栏目内容,坚持至少每两个月每个栏目内容更新一次,最新动态、信息公开、通知公告等时效性较强的栏目做到动态更新,每个栏目一般每月有2条以上,多至10条。坚决杜绝了栏目长期不更新的事情发生。

三是完善信息内容。在做好日常信息公开的同时,我局还公开了本单位概况、机构职能、领导信息、内设机构和局属单位负责人姓名、联系方式,方便广大服务对象联系、沟通;在发布重要价格法律法规规章和政策性文件时,还配套发布了政策解读,帮助服务对象了解理解掌握政策内涵,进一步提高了政策的执行力。

三、完善机制,保障有力

一是加强发布审查。为规范信息公开保密工作,我局建立了信息撰写人、科室单位负责人、网站管理人员、分管领导四级审查把关制度,信息撰写人作为第一责任人对所撰写的信息内容各数据承担责任、科室单位负责人对信息所涉及的政策承担责任、网站管理人员主要审查信息格式是否符合要求、分管领导主要审查是否涉密健康。信息发布按照保密要求填写信息公开保密审查表,由四级人员层层把关签字,网站管理人员负责登记信息公开保密审查台账,全面完整记录各项内容网站没有出现一起涉密信息、严重错误、虚假或伪造内容、反动、暴力、色情等内容。确保了信息发布合法健康规范。

二是整合信息资源。为提高信息数量和质量,我局年初将信息撰写任务分配到各科室各单位,每月进行通报督办,半年一小结年终总结帐,激发了工作人员撰写上报信息的积极性,信息渠道多元全面,基本做到了快写快查快发,进一步增强了信息的时效性。

三是做好日常监管。管理人员每两月对网站进行“体检”,实行常态化监督管理,重点监管信息发布是否及时,内容是否健康涉密、 有无空白栏目、台帐登记是否全面准确,存在问题立查立改,保障了网站有序运行。

今后,我局将继续增加网站信息数量,提高信息质量,不断提高网站建设和管理的水平。

 


-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --