钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/物价局/信息公开

钟祥市物价局2017年度工作总结

【字体:  

发布时间: 2018-01-05      来源:     作者:钟祥市物价局     

 

钟祥市物价局2017年度工作总结


 

2017年,我局在市委、市政府的正确领导和上级物价部门的精心指导下,以服务经济发展和解决民生价格问题为重点,强化责任担当,认真履职尽责,扎实做好价格监管服务工作,为我市“区域领先、争创百强”营造了良好的价费环境。

一、推进部门履职尽责

根据省市政府加强履职尽责督促检查工作的精神和上级物价部门的统一部署,为实现全面依法履职、改进作风、提升效能,我局聚全局之力,多措并举强力推进:一是坚持整体部署。召开了动员大会,成立了领导小组和工作专班,印发了活动方案,细化了工作措施,形成了一级抓一级、层层抓落实,各负其责、各司其职的工作格局二是坚持问题导向通过自己查、会上听、上门看、发函求、走访问、热线谈等形式,广泛深入征求问题线索,发放征求意见表120份,召开座谈会2次,走访“两代表一委员”、企业居民代表50余人次,深入服务对象20家,参与2次“党风政风热线”,聘请15名政风监督员进行实时监督等,确保问题查的准、找的实。三是坚持立行立改经过认真梳理,制定了问题整改措施清单;实行定期通报,加大督办力度,督促抓好整改落实。目前,18个整改问题已全部整改完成。

二、实施资源价格改革

一是积极探索农业供水价格改革,率先在荆门范围内以市政府的名义出台了农业供水价格综合改革方案;完成了石门灌区末级渠系供水价格成本测算工作。二是落实电价改革政策,开展了小区居民、园区工业和自供区供电价格全面检查,清理整顿非直抄用户用电价格;督促落实了有关电价优惠政策;开展了充电桩充电服务费标准调查;完成了第7批新能源发电项目补助资金审核。三是适时调整城区天然气价格,组织召开了价格听证会,居民生活用气价格每立方米降低0.1元,每年可为居民减少开支100万元;非居民用气价格降低0.26元,为企业和用户减轻负担190余万元 。

三、深化价费政策管理

一是完善收费清单制度3次动态调整了涉企收费目录清单,其中行政事业性收费8部门13项收费,减少28项,减幅68%;经营服务性收费项目8个,减少4项,减幅为33%。2次调整了行政事业性收费标准清单,保留行政事业性收费25项,涉及教育、国土、住建、交通等13个部门,全年可为企业和个人减负360万元。首次编制了涉农价费政策清单,涉及农民生活的收费有6类11项。确保了清单之外无收费。

二是扎紧价费政策“篱笆”。加强政策源头管理,清理了现行有效的价费文件,保留63项、拟修改13项、失效和废止45项,确保了在制定和落实价费政策过程中不越位、不错位、不缺位。

三是聚焦物业服务收费出台“史上最严”的物业服务收费新规,集中建设的保障房小区物业服务收费降低25%;对服务质量投诉达到2次以上、拒不整改的,来年直接降低等级和收费标准。会同房管部门对18家物业企业进行了收费检查,纠正质价不符等不良行为5起。通过完善相关管理措施,促进了收费行为规范。

四是严把成本监审关口首次公开了胡集文炳汽运公司客运票价成本监审结论,增加了成本监审结论的公开性和透明度。积极引入第三方参与成本监审,广泛邀请人大代表、政协委员、注册会计师、行业专家参与,提供技术指导和咨询把关。一年来,开展了水电气、物业、医疗等13项定调价成本监审,审减不合理成本800余万元,为保证科学合理定价提供了依据。

四、强化价格监督检查

一是开展专项检查严格按照“双随机一公开”的要求,开展价格监督检查。针对市场主体和公众反映的价格问题,开展交通运输、供水供电、电信、金融服务、协会商会中介服务、涉农、城管、教育、医药等12方面突出价费问题专项整治,依法打击各种价格违法违规行为,查处违法行为18起,优化了价费环境。 

二是整治市场乱象。开展农资市场、集贸市场、停车场、高速公路服务区和旅游景区等5个重点区域、重点领域明码标价专项整治,扎实推进明码标价工作,发放政策宣传资料、提醒函1200余份,免费提供标价签5万余份。城区及重点乡镇230多家农资经营单位、2个高速公路服务区、10个停车场、莫愁村200余家经营户标价率达98%以上。通过集中整治,市场主体价格自律意识不断增强。

三是打造优质窗口进一步完善12358价格举报工作机制,做到认真受理、耐心解释、快速查处、及时反馈。36起价格举报投诉,办结率、回复率、满意率达100%,做到了“件件有落实,事事有回音”,切实维护了消费者的合法权益。

五、做好价格公共服务

抓好价格认定严格案件管理,提供优质服务,全年共办理各类价格认证案件90余件,250余起,标的额190余万元,其中刑事案件91件,标的额180余万元;服务政府认证类2起、涉纪案件1起,标的额2余万元。无一起复议、诉讼案件。

抓好成本调查完成了农民种植意向、农资购买、小麦、油菜籽、中籼稻、棉花、生猪等21项农产品成本调查任务,在省市党委政府内参网站媒体上发表调研文章和信息20篇,引导农民调整结构,指导生产经营,促进降本增效。

抓好价格监测。保质保量地完成了重要商品、农副产品价格监测工作;加强监测数据运用,及时反映市场价格动态,每月发布1期《钟祥价格信息》、每旬发布1期“价比三家”信息,撰写上报价格监测信息30篇。开展价格监测专题调研,深入6个乡镇12家规模家禽养殖场(户)调研鸡蛋市场价格,提交的调研报告得到了上级领导的肯定。

抓好精准扶贫实行工作专班脱产扶贫,机关干部结对扶贫;推动产业扶贫,按照“一村一策”的办法,帮助建立了种植专业合作社,流转土地240亩;筹集资金16万元,助力60千伏光伏发电项目建设并运行上网,增加村级积累4万元;完成了3户10人脱贫的年度目标。同时,积极发挥价格职能作用,做好贫困村分布式光伏发电项目上网价格审报工作,截至目前,74个贫困村共有478万千瓦电量上网,实现收入476万元。

六、加强部门自身建设

一是落实党建主体责任强化管党治党主体责任落实,着力推进部门自身建设,出台了党组主体责任实施方案和责任清单,深入推进“两学一做”教育实践活动常态化,集中开展学习培训、专题讲座、警示教育、专题演讲、观摹、“五星党员”评定等活动20余场次,营造了从严治党的浓厚氛围。今年以来,全局没有出现一起违纪违规的现象。

二是加强法治综治工作开展督导学法,举办法治大讲堂活动7次,机关干部全年学法40学时以上,观看法治微电影100余人次;规范政府有关行为,建立了公平竞争审查制度投入近万元更新改造视频监控系统;落实信访规定,认真摸排不稳定因素;加强与综治联系点共商共建,帮扶工作经费1万元。被荆门市委市政府授予“六五普法法治单位”。

三是夯实价格工作基础。修订完善了岗位职责积分制管理办法,加强日常考核,实行月度通报,考核结果与年度评先、晋升晋级挂勾,极大地增强了干部职工的工作热情。开通了“钟祥物价”微信公众号,在“钟祥政务网”开通了“钟祥市物价局”子网站,在市级以上媒体刊物网站采用调研信息100余篇,多渠道、全方位地发布价费政策信息、宣传物价工作动态,扩大了物价部门的影响力扎实开展文明创建活动,目前顺利通过了省级文明单位的复审验收,将连续第五次获得省级文明单位殊荣。

二、2018年工作计划

1、做好价格改革贯彻落实有关水电气等资源性价格改革政策。做好公立医院价格服务工作,巩固我市公立医院改革成果。落实农业水价综合改革政策,稳步推进我市农业水价综合改革进程。

2、加强价费管理。继续落实收费清单制度,做好涉企、涉农、行政事业收费等清单制度落实和动态管理工作,确保清单之外无收费。完善民生价格的监管工作,规范停车、物业等热点价费的收费行为。深入开展事中事后监管工作。

3、推进监督检查开展涉企、水电气、教育、医疗等领域价费监督检查;做好日常和节假日期间价格巡查;推进明码标价,开展以集贸市场为重点的明码标价专项整治;做好价格举报投诉的接待、调查、调解和处理工作;积极推进价格诚信体系建设。

4、完善服务工作。做好成本调查、成本监审、价格监测、价格认证各项工作。实行专班招商,完成招商引资和固定资产投资任务。落实好结对帮扶措施,完成年度脱贫任务。

5、抓好自身建设。压紧压实管党治党主体责任;完善党建工作机制,提高党建科学化水平;加强干部教育培训,深入开展党的十九大精神学习教育活动;推进“两学一做”教育实践活动常态化;落实干部学法制度,推进法治物价建设;强化新闻宣传和舆论引导,充分利用新媒体优势主动发布解读价格政策,及时回应社会关切。


-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --