钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/物价局/信息公开

2017年精准扶贫工作总结

【字体:  

发布时间: 2018-01-05      来源:     作者:钟祥市物价局     

2017年精准扶贫工作总结

钟祥市物价局驻杨营村工作队

 

今年以来,我局精准扶贫工作队认真贯彻落实市委、市政府精准扶贫工作部署,进一步改进工作作风、密切干群关系,在所驻柴湖镇杨营村做了大量工作,取得了一定的实效。现将有关工作总结如下:

一、强化组织领导,明确工作任务

为切实抓好精准扶贫,我局加强组织领导,学习精准扶贫系列文件精神,将精准扶贫精准脱贫作为主要工作来抓,学习市委、市政府下发的有关文件,明确工作任务。

二、依靠基层组织,扎实开展工作

工作队坚持工作日吃住在村,通过召开党员大会、村民大会、入户座谈等形式宣讲惠农政策。在进组入户活动中,工作队始终以宣传政策、走访民情为工作中心,逐户走访农户,深入地里田间,与农民朋友同吃、同住、同劳动,宣传惠农政策、了解民情、民意。

三、强化工作措施,抓好扶贫工作

1、贫困户动态调整。在市扶贫办统一安排下,综合考虑衡量农户产业、住房、因学、因病、因灾等影响家庭开支的重要因素的基础上,以数据比对、民主评议、规范程序、群众认定为准,对我村贫困户进行动态调整。杨营村原有贫困户73户248人,此次动态调整中有错评户33户107人,调增4人,调减6人,整户新增2户8人,现有贫困户42户147人,其中:2014年脱贫3户13人;2015年脱贫3户15人;2016年脱贫7户33人;2017年脱贫3户10人,还剩余贫困户26户76人。

2、规范贫困户档案。前期动态调整工作完成后,我们进行了贫困户帮扶责任人的重新选派和贫困户档案的重新整理工作。

3、贫困户脱贫验收。贫困人口退出以户为单位,以该户当年人均可支配收入不低于4500元/人/年。重点突出“一有、两不愁、四保障”(有稳定的收入来源,不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、养老和住房有保障)。经过动员部署、民主评议、村核查和乡镇普查,最终确定胡兴良等3户10人为杨营村2017年脱贫对象,并将《贫困户脱贫名单公示》在村党员群众服务中心公示。

四、推动项目建设,实施产业扶贫

1、产业扶持到村。按照“一村一策”的产业扶持办法,通过能人引领、合作社示范,建立了钟祥市农泰种植专业合作社。目前,合作社以600元一亩共流转我村土地240亩。

2、光伏发电项目。我局自筹资金16万元,帮助杨营村修建了60KW的光伏发电项目,4月底已建成并网,截止目前收入4万余元,其中30%作为村集体收入,70%将分配给村无劳动能力贫困户共5户18人。

五、强化驻村纪律,改进工作作风

物价局驻村工作队严格执行市委市政府关于驻村扶贫工作要求,驻村工作队吃住在村,落实驻村扶贫责任和扶贫措施,切实做好精准扶贫各项工作。要求工作队成员民情民意在一线掌握、党的政策在一线落实、干部作风在一线转变、科学发展在一线体现,切实深入农村密切联系群众。同时,还分批次轮流组织机关干部进村入户,切实锻炼培养干部,转变工作作风。

六、下一步工作建议

1、建议给予政策支持。建议上级在贫困乡村扶贫项目资金安排上考虑边远贫困乡村在基础设施、建设成本等方面的特殊情况给予制定特殊扶持政策,增加项目资金和物资预算投入,以便项目顺利实施和产生实效。

2、建议给予项目支持。一是在农村公路建设中,建议加大农村公路养护资金帮扶力度,提高客运班线通行密度,方便群众出行;二是建议加大农村电网改造,提高用电质量;三是给予农村信息化工程项目支持。建议每个行政村设立1个农村信息点,方便群众获取生产生活信息;四是扶持建设农民培训就业基地。建议在每个镇建设1个农民培训基地,提高农民技能,方便群众外出务工和返镇创业。

 

2017年12月5日


-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --