钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/胡集镇/规划计划

2018年工作计划

【字体:  

发布时间: 2017-12-20      来源:     作者:admin     

      2018年是进入新时代、开启新征程的第一年,政府工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十九大精神,坚持新发展理念,加快推进工业转型升级;围绕乡村振兴战略,加快推进农业提档升级;坚持绿色发展,加快建设“美丽乡镇”,促进人与自然和谐共生;坚持在发展中保障和改善民生,更加注重执行社会公平保障制度,更加注重社会管理创新,更加注重自身职能的转变和执行力的提升,加快建设经济强、百姓富、环境美的新胡集。

     (一)深化供给侧结构性改革,提升经济发展质量

     以五大发展理念为统领,瞄准行业领先水平,加快推进传统产业优化升级。

     坚持招大引强。把招商引资作为全镇经济发展的第一推动力,紧盯产业发展前沿,盯紧优势领军企业,主攻上市公司和行业龙头,引导本土中小企业攀大附强、找帅当兵,扩规壮体,为产业发展注入新活力。积极对接大型农业龙头企业,重点引进生态农业开发建设项目,推进农业产业化再上新台阶。

     坚持培大扶强。树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,推动产业链横向耦合、纵深关联,循环发展。以骨干企业为依托,鼓励企业兼并重组、二次创业,重点培育大峪口化工、新洋丰中磷、金鹰能源、正大新布局等企业,形成一批规模大、实力强的企业集团,提升产业整体水平和创税能力。

     坚持建大推强。把重大项目建设作为强后劲、保发展、促和谐的头等大事,全面践行亲商服务理念,全力支持项目建设和企业发展,着力打造汇集资金、技术、人才的“洼地”和外来投资的“乐园”。重点推动金鹰能源二期、丰奥新材秸秆生物肥、世龙化工工业磷铵、襄大种猪养殖基地等项目建设。 

     坚持建优配强。高起点规划、高强度投入、高标准建设、高效能管理,做大做优磷化工业园区和新型产业园区。完善多元化投入机制,加大公共服务设施建设力度,不断完善园区水电气路及通讯、排污等基础设施,加快推进胡集工业污水处理厂建设,建成并完善连接园区的荆襄大道、鹰胡公路等主干道提级工程,启动丽阳大道改造项目,不断提高园区承载能力,促进产城融合、产业融合发展。

     (二)实施乡村振兴战略,推进农业农村现代化

     按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快推进农业农村现代化。

     力推“三乡”工程。推进农业供给侧结构性改革,实施“市民下乡、能人回乡、企业兴乡”工程,着力培育新型农业经营主体,大力推进2.5万亩高标准农田建设,支持正大新布局公司打造“从田间到餐桌”的现代农业产业链,建成集优质有机农产品生产、高新技术研发展示、农业休闲观光于一体的高科技现代农业产业园,全力打造省级三产融合发展示范区。依托富硒土壤资源,规划发展富硒、有机农产品,形成品牌优势、规模优势和市场优势。紧紧围绕生态农业、绿色农业、有机农业,打造十里蔬菜长廊、万亩林海花谷和万亩生态养殖基地。

     优化“两个平台”。优化农业科技平台和农村电商平台,依托科技创新、科技服务人才队伍,大力推动科技与产业融合发展。推进土地连片种植和规模化经营,依托农村淘宝网,打通农产品网络营销渠道。持续推行土地承包经营权抵押贷款、农村集体资产股份权能改革,促进集体资产保值增值、集体成员收入增长、集体经济发展壮大。

     推进“一体化公共服务”。健全农业社会化服务体系,实现小农户和现代农业发展有机衔接。支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道。大力发展农村教育、文体、卫生等公益事业,推动公共服务向农村延伸。不断加快城乡基础设施建设,尽快建成城乡一体的交通网、供水网、供气网、市场网。积极抓好水利建设与流域综合治理,完善配套设施,为发展增后劲。

     (三)统筹协调城乡发展,高标准打造市域副中心

      大力推进美丽乡镇建设,提升城乡建设品位,按照县城标准将胡集建成市域第一副中心。

     完善城镇功能。纵深推进荆襄棚户区改造、街路巷改造,重点建设磷城大道南段、大桥路、胡家街、平堰街提级工程,打造城镇新亮点。积极推进207国道改迁、天然气管道入户、工业污水处理厂等项目建设,积极谋划建设区域性垃圾无害化处理设施。开展环境综合整治,突出整治占道经营、乱扔乱摆现象,坚决遏制各类违法建设,营造和谐宜居环境。加快商贸服务业建设,建立以商业街区、专业交易市场为特色的商贸网点体系,大力发展现代物流业,健全配送体系,集聚人气、商气、财气,改善服务民生。

     美化乡村面貌。持续推进美丽乡村建设,在危房改造、污水整治、垃圾整治和道路硬化等方面下功夫。加快乡村道路建设,优化农村公路通行条件。大力开展垃圾池改造工程,提高压缩式垃圾中转站使用效能。健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,深入开展文明卫生村庄、文明卫生家庭创建,推动移风易俗,促进乡风文明,努力营造村容整洁、家庭和睦、邻里团结的村居环境。

     改善生态环境。巩固干道沿线堆场整治、江河湖库水污染防治、汉江砂场码头整治等成果,持续推进硫酸尾气脱硫提标、磷铵氟气净化回收等专项整治,加大“三治”行动力度,做好秸秆禁烧和综合利用,改善空气质量。深入开展“绿满胡集”行动,积极采取市场运作的方式发展苗木种植,实现镇村“零投入”获得社会和生态效益。加强对森林资源的保护,严厉打击乱砍乱伐、乱征滥占林地行为。全面落实河湖长制度,保护区域水环境。推进磷石膏堆场整治、重金属污染治理和峡卡河地质灾害治理工程,还自然以宁静、和谐、美丽。

     (四)加强社会治理,不断提高群众幸福指数

     始终把人民利益摆在至高无上的地位,着力完善公共服务体系,保障群众基本生活,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

     坚决打赢脱贫攻坚战。坚持脱真贫、真脱贫,注重扶贫同扶志、扶智相结合,教育引导贫困村和贫困户从思想上淡化“贫困意识”,突出产业发展在脱贫攻坚中的优先地位,通过产业扶贫增加村集体收入,带动贫困户增收,力争2018年287户703人脱贫。积极争取项目支持,切实解决好群众行路难、用电难等问题。加快贫困户危房改造工程,全面落实贫困人口医保报销、大病救助、子女就学等政策,巩固脱贫成果。

     全面提升社会保障水平。加强社会保险扩面征收,城乡医保实现应保尽保、不漏一人。完善城乡低保、医疗救助和临时救助制度。完善胡集福利院配套设施,提升特困供养水平。关心高龄老人的生活,严格落实长寿津贴政策。落实普高生助学金、农村义务教育贫困寄宿生生活费补助等政策,为困难群众、弱势群体和农民工提供法律援助。

     全面提升公共服务水平。落实就业创业扶持政策,推进创业带动就业,扶持就业困难群众稳定就业。开展形式多样的文化体育活动,丰富群众精神文化生活。加强对校园内及学校周边环境的监管,为教育教学秩序创造良好的环境。扎实做好人口与计生服务工作,全面实施两孩政策,促进人口均衡发展。加快乡村医疗卫生室建设,进一步完善农村医疗卫生条件。从严执行食品药品监管制度,确保群众舌尖上的安全。统筹推进统一战线、人民武装、民族宗教、档案等各项事业协调发展。

     全面提升社会治理水平。深入推进“平安胡集”建设,治安防范与严打整治相结合,扎实开展无毒社区创建。全面推行社会治理积分制管理,妥善化解信访矛盾纠纷,维护社会稳定。高度重视安全生产,重点抓好非煤矿山、危化企业、烟花爆竹等行业安全整治,排查治理各类事故隐患,严防各类事故发生。加强防汛抗旱、森林防火、疫病防控等工作,提升综合应急处置能力。

     (五)强化主体财源培育,提高公共财政保障水平

     大力培植新兴财源,积极开拓后续财源,深入挖掘潜在财源,着力优化财源结构,建立多元化财政收入体系。加快主体财源培育,大力提升项目投资的产出效益,全力搞好大峪口化工、新洋丰中磷等重点企业发展服务。着眼于增强后劲,加快金鹰能源二期等重点项目建设。建立健全税收责任落实机制和激励机制,固本增源,加大护税、协税工作力度,对主要税源进行跟踪服务,强化税收稽查,全力阻截企业税收“跑、冒、滴、漏、走”,确保应收尽收,促进财政收入稳定增长。优化支出结构,确保政策性支出、重大项目和重要设施建设支出,以及重点民生工程支出。

     (六)加强政府自身建设,增强执政能力和服务水平

     坚持党对一切工作的领导,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,加快转变政府职能、提高行政效能,更好为人民服务。

     依法全面履职。深入贯彻全面依法治国要求,严格遵守宪法,尊崇法治、敬畏法律、依法行政,建设法治政府。坚持科学决策、民主决策、依法决策,自觉接受人大监督、社会监督和舆论监督,认真办理人大代表议案、建议,所有工作体现人民意愿、维护人民利益、接受人民监督。

     勤勉干事创业。坚持干字当头,真抓实干、埋头苦干、结合实际创造性地干。坚持问政于民、问需于民、问计于民,严格落实工作责任,确保各项任务,特别是重点任务不折不扣落实到位。强化督办检查,严厉整肃庸政懒政怠政行为,增强政府的公信力和执行力。引导广大干部主动作为、动真碰硬,与人民群众同心协力,以实干推动发展。

     保持廉洁本色。认真落实全面从严治党要求,坚持不懈纠正“四风”,把党风廉政建设和反腐败工作不断引向深入。坚持用制度管人、管事、管权,扎住制度围栏,打掉寻租空间,铲除腐败土壤。加强对公共资金、公共资源、国有资产等重点领域的监管,加强对招投标、政府采购等关键环节的监管,严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,对腐败分子零容忍。

 

 


-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --