钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/物价局/最新动态

价格下跌 成本下降 收益减少

【字体:  

发布时间: 2018-01-05      来源:钟祥市物价局     作者:吴亚琼     责任编辑:快乐车

 ----钟祥市2017年下半年生猪成本及收益调查

 

近期,钟祥市物价局成本调查监审分局对全市三名小规模生猪养殖户和六名散养生猪养殖户2017年下半年养殖成本及收益情况开展了调查,结果显示:下半年以来,与2016年下半年相比(以下简称同比,下同),我市生猪收购价格有所下降,生产成本总体下降,养猪收益有所减少。现将调查情况综述如下:

一、   下半年生猪成本收益变化情况

(一)猪价下跌,出栏毛重下降,产值下降。调查户生猪综合平均出售价格为每50公斤731.27元,同比降16.5%。其中,散养生猪每50公斤出售均价为727.47元,同比降16.62%;小规模生猪每50公斤出售均价为735.06元,同比降16.47%。头平出栏毛重:散养生猪128.75公斤,同比减0.05%;小规模生猪114.03公斤,同比减0.84%。综合头平主产品产值为1788.16元,同比降16.8%。其中,散养生猪1887.40元,同比降16.56%;小规模生猪2036.74元,同比降17.08%。

(二)仔猪及饲料价格下降,饲养成本降低。调查户头平综合饲养成本为2021.47元,同比降6.89%。其中,散养生猪为2265.37元,同比降3.87%;小规模生猪1777.56元,同比降9.91%。饲养成本的变化具体表现为:

(1)仔猪价格下跌,仔畜费支出减少。随着猪价走低,仔猪价格也随之下降。调查的下半年仔猪平均价格在每公斤50元左右,同比降25%左右,从而导致了仔畜费的减少。

(2)饲料价格下跌,精饲料费投入减少。调查的下半年生猪饲料平均价格:豆粕每公斤3.11元,同比降12.6%;东北玉米每公斤2.18元,同比降3%;本地玉米每公斤1.80元,同比基本持平;麦麸价格每公斤1.75元,同比增7%。调查的散养生猪头平精饲料费为941.18元,同比降4.7%;小规模生猪头平精饲料费为823.13元,同比降4.84%。

(3)工价上涨,人工费用上升。随着农民人均纯收入和物价总水平的上升,今年我市的人工工价由去年的90元上调为110元,在用工数量大致相同的情况下,导致散养生猪人工成本头平上升21.88%,小规模生猪头平上升 23.59%。

(4)医疗防疫费有所减少。下半年散养生猪头平29.12元,同比降3.16%;小规模生猪头平32.41元,同比降3.83%。

(三)、养殖收益减少。综合产量、价格、成本计算,调查户头平现金收益(产值扣减现金投入后余额,下同)为266.64元,同比减31.4%。其中,散养户生猪头平现金收益282.03元,同比减36.9%;小规模生猪头平现金收益251.25元,同比减25.9%。

二、调查中存在的问题

(一)价格行情不稳,收益落差较大。今年初正值春节前后,我市猪价最高达每公斤18元,至五、六月份一度跌至每公斤最低的12元,下半年基本在14--15元的价位徘徊,至十二月底已升至16元。如此波动行情,使得养殖户无法获得稳定收益。下半年养殖户平均收益头平在300元左右,这与2016年最高的每头800元的收益相比,落差较大。

(二)饲料价格逐步上涨,加大了成本压力。进入下半年以来,各类预混料、玉米、豆粕、麸皮、微量元素甚至抗生素价格都出现了不同幅度的上涨,饲养成本进一步增加。

(三)资金贷款受限,影响生猪生产。由于生猪养殖风险较大,银行一般不提供纯粹的生猪养殖贷款,养殖户大都采用其它方式变通获得,而一旦风险来临,也确实面临还贷风险。

另外,随着近年来环保督查力度的加大,各地设立禁养、限养区,并加大对污物排放回收管理,也一定程度上增加了饲养成本。

三、对策建议

一是加大信息服务,全力支持生产。根据养殖行业具有周期性的特点,要加大对生猪市场的信息监测,建立健全生猪产销信息网络和生猪市场预警机制,为养殖场(户)的生产销售提供信息保障,提高养猪业抗市场风险的能力。

二是做好疫情防控,着力降低风险。控制养殖场疫病是规模化养殖重中之重,健全日常规模化的管理制度,如防疫制度、日记记录制度、卫生消毒制度等,最大限度降低养殖风险。

三是提供优惠政策,助力生猪发展。在当前成本和资源的双重制约下,相关部门应及时在资金、土地等方面制定更加优惠的政策,鼓励生猪养殖业向规模化、精细化养殖转变,加快生猪新品种的引进、改良,促进生猪生产健康发展。


-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --