钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/物价局/最新动态

钟祥市2018年农民种植意向调查分析

【字体:  

发布时间: 2018-01-03      来源:钟祥市物价局     作者:吴亚琼     责任编辑:快乐车

   为了解我市种植业结构的变化趋势,掌握2018年我市农民的主要种植意向。近期,钟祥市物价局对全市20名农户2018年的种植意向进行了调查。结果显示,2018年调查户预计粮食、油料作物、蔬菜播种面积将有所增加,棉花播种面积将进一步下降。

一、主要农作物播种面积变化情况

受调查的20户农户,户均2018年耕地面积为15.21亩,比2017年增18.4%。预计2018年户均总播种面积为28.99亩,比2017年实际播种面积增18.9%。具体到各品种方面:

(一)预计粮食播种面积总体将持续上升。受调查农户2018年户均粮食预计播种面积为21.12亩,比2017年实际播种面积增17.1%。其中,中籼稻预计播种面积10.52亩,比2017年实际增29.2%;小麦预计播种面积8.78亩,比2017年实际增12%;玉米预计播种面积1.13亩,比2017年实际增14.1%; 豆类预计播种面积0.49亩,比2017年实际减43.7%;薯类预计播种面积0.2亩,与2017年持平。

(二)预计油料作物播种面积将有所增加。受调查农户2018年户均油料作物预计播种面积为7.20亩,比2017年实际增29%。其中,油菜籽预计播种面积5亩,比2017年增33.3%;花生预计播种面积1.58亩,比2017年增25.4%;其他油料作物(我市主要为芝麻)预计播种面积为0.62亩,比2017年增8.8%。

(三)预计棉花播种面积进一步减少。受调查农户2018年户均预计播种面积为0.26亩,比2017年的实际面积减27.8%。

(四)预计蔬菜、瓜果播种面积稳中略升。受调查农户2018年户均预计播种面积为0.41亩,比2017年增5.1%。

二、主要农作物种植结构变化原因

(一)粮食播种面积持续上升的原因,一是国家继续实行粮食最低收购价政策,且有种粮补贴,稳定了农民的种植积极性;二是现在种植普遍实行了机械化,劳动强度大幅下降,销售上大都是个体商贩主动上门收购,粮食作物相对其他作物来说省时、省工,收益相比其它的经济作物也更加稳定可靠。

(二)油料价格稳中有升,收益向好,导致油料作物面积有所增加。加之近年大力推进机械化收割,减轻了油菜籽收割用工,播种面积回暖。

(三)价格持续走低,加之棉花种植的机械化程度较低,除种子、化肥、农药投入较大外,田间管理也费工费时费力,且劳动周期达半年以上,特别是今年极端天气导致减产,使得不少棉农改种了其他农作物。

(四)蔬菜、瓜果收益稳中有升,保证了面积的稳步增加。随着生活水平的提高,人们更加注重生活品质和饮食健康,对蔬菜瓜果等经济作物的市场需求日益增加。但受限于种植技术、生产条件和地域销售等影响,种植面积表现为稳步上升。

三、几点建议

(一)打造服务平台,完善综合服务体系。在价格信息服务方面,根据市场行情变动趋势,建立粮、棉、油、蔬菜等市场预警机制,及时发布价格信息、市场需求信息,引导农民合理调整种植结构;在农业生产技术服务方面,要加强对农业生产者的技术培训、指导,引导农业生产者采用或使用新品种、新技术;在农业生产服务管理方面,要进一步规范农资经营市场行为,有效打击低劣假冒农资经营行为。

(二)注重政策导向,强化价格政策执行力度。随着国际国内农业生产形势变化,出现了国内农产品市场价格整体高于国际市场价格,主要农产品出现了供过于求的形势,稻谷、小麦最低收购价格也在逐步下调。对此,相关职能部门、国有收储企业在国家对农产品价格形成机制调整过程中,要着力维护农产品价格稳定,强化价格政策执行力度,切实保护农民的生产积极性。

(三)多方扶持引导,促进农业新型经济体发展。给予新型农业经济体与普通土地承包者一样的农业补贴等优惠政策,促进新型农业经济体发展壮大;鼓励和引导民间资本,建设农副产品深加工龙头企业;加强农村土地有序流转,出台鼓励种粮大户规模化生产的政策,提高土地利用效率,有效制止农民弃荒现象。


-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --