钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/食药监局/最新动态

市食药监局开展百日执法行动保障两节安全

【字体:  

发布时间: 2018-01-05      来源:钟祥市食品药品监督管理局     作者:钟祥市食品药品监督管理局     责任编辑:快乐车

为切实加强元旦、春节期间食品药品安全工作,严防重大食品药品安全事故发生,确保全市人民度过欢乐、祥和的传统佳节,市食药监局于2017年12月初开始启动食品药品安全百日执法大检查行动。

开展大检查。主要以米、面等粮食制品、肉制品、食用油、乳制品、酒类、饮料、调味品、保健食品等节日期间热销食品为重点品种,加大对生产经营单位的监督检查力度,督促落实食品安全主体责任,严格落实全过程质量安全控制制度,防范食品安全问题的发生。督促餐饮服务单位强化过程控制,严防添加非食用物质、违规使用食品添加剂和食品交叉污染等情况的发生。

突出大巡查。以旅游景区、高速公路服务区、庙会、年夜饭供餐单位、大型超市、农贸市场等节日期间公众活动比较集中的场所为重点,加大食品市场巡查力度,开展安全隐患排查与整改,严厉打击节日期间借机销售过期变质、假冒仿冒、掺杂使假、有毒有害、“三无”食品等违法行为,严查重处违法违规商户,切实维护节日期间食品市场秩序。同时加大对小作坊、小摊贩、小餐饮、临时食品加工点的监督执法频次,扫除监督盲区和死角。

强化大抽检。对节日期间消费量大的地产酒、大宗节令食品、传统食品、本辖区内可能存在的问题食品等,开展专项监督抽检,对抽检不合格或存在食品安全隐患的产品,依法及时处置,严防问题食品再次流入市场。

实施大排查。以药品经营企业(含批发、零售)、药品使用单位(尤其是一级以上医疗机构)为重点检查环节,以药品经营企业经营的心脑血管类、需冷藏的、按特殊管理的药品为重点品种,药品使用单位使用的检验科试剂、一次性耗材等药品、医疗器械为重点品种,扫除监督盲区和死角,切实保障节日期间广大市民的用药安全。

目前,市食药监局已出动干部职工 1156人次,检查食品药品监管对象3325 家,排查安全隐患 83起,下达责令改正通知书113 份,立案查处各类食品药品违法行为50起。同时,已开展食品监督抽检219批次,已发现不合格13批次,均已依法查处并责令整改到位。为扩大食品的监管范围,市食药监局下一步又安排了550批次的抽检目标,坚决把不合格食品挡在百姓的餐桌之外。


12.jpg


13.jpg

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --