钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/科技局/计划总结

2017年人才工作总结

【字体:  

发布时间: 2018-01-24      来源:     作者:尤红兵     

 

2017年,市科技局围绕市委、市政府的中心工作,按照市委人才工作领导小组的统一部署,牢固树立“人力资源是第一资源”的思想,改进工作方法,创新工作思路,大力实施人才强市战略,不断加大人才引进、培养和使用力度,推进了人才工作发展,为钟祥经济又好又快发展提供了智力和人才支撑。

一、2017年科技人才工作

1、搭建平台吸引人才。为凤筑巢。2017年,市科技局将积极搭建创新创业平台作为招揽各类人才的主要抓手,重点搭建好五类创新创业平台:

一是搭建高端人才平台。金汉江公司与中国工程院院士、原华中科技大学校长樊明武共建了精制棉纤维素院士工作站,吸引了一批博士、硕士等高端人才到金汉江公司,为该公司解决了纤维素行业粘度超过3000沥泊、产品性能定向控制等世界性技术难题。全市共建立5家院士工作站。

二是搭建科技创新平台。2017年5月,“武汉理工大学-明东消声器技术研发中心”、“武汉轻工大学-葛娃葛根栽培与深加工研发中心”被认定为湖北省校企共建研发中心。明东消声器公司充分利用省校企共建研发中心与中航工业湖北航特公司合作,聘请武汉理工大学汽车工程学院院长颜伏伍为中心主任,带领其博士1人、研究生3人的研发团队,共同开发汽车尾气净化系统,打破了湖北汽车排气系统常年被国外企业垄断的格局,填补民族产业空白。下半年,根据省厅安排,我们组织博士隆、兴利食品、仙之灵等3家企业申报省级校企共建研发中心,目前已通过专家评审,正在公示。截至目前,全市共建有省级工程技术研究中心3家,省校企共建研发中心8家,省企业技术中心5家,1家荆门市葛产业创新战略联盟,为技术人员提供了施展才能的舞台

三是搭建科技孵化平台。湖北祥汇科技孵化器2016年被认定为省级科技孵化器,现有在孵企业95家,吸纳了2个博士、33个大学生进园孵化及创业。2017年,该孵化器与武汉工程技术科学研究院签订院企共建协议,引进该学院人才智力支持,力争在今年将祥汇孵化器打造成大学生创业的国家级科技孵化器。2017年,冷水共兴村发展有限公司被认定为荆门市科技孵化器,为我市中小企业提供创新创业平台。

四是搭建大众创业平台。为更好地服务大众创业万众创新,市科技局从全市10多家众创空间中筛选钟祥市大学生创业基地和莫愁天地?青年创业园申报成为省级众创空间,将王龙巷蔬菜种植专业合作社申报成为省级星创天地,并被省科技厅推荐争创国家级“星创天地”。全市各类创业平台共引进创新创业团队200多个,吸纳创业大学生380多人。

五是搭建专利服务平台。针对我市专利申报代理机构少,企业专利申请不便的实际情况,我们请省知识产权局介绍,从武汉引进2家专利代理中介机构,引进8个大学本科以上学历的专利申请专业技术人才,为企业申报专利服务。2017年,全市共申报专利977件,其中发明专利260件,创专利申请历史新高。

2、校企合作引进人才。针对我市企业自主创新能力不强的状况,我们积极发挥主导作用,加强与大专院校、科研院所的沟通和交流,促进我市重点企业同高校院所的合作。

一是走进院校结交人才。2017年,我市把组织企业走进高校作为联系企业与高校院所专家教授的主要途径,常抓不懈,结合全省科技成果大转化工程,先后组织30多家企业参加科惠网企业武汉理工大学、华中科技大学、省农科院等高校院所专场对接活动,燕兴建筑与华科、黄仙洞与省农科院等6家企业与院校签订了合作协议,引导企业结识同行业、同领域内的技术拔尖人才。

二是牵线搭桥签订协议。积极履行科技红娘的作用,主动为企业与高校院所的专家教授牵线搭桥,全市有40多家企业先后与省内外的高校院所开展技术合作,并签订了合作协议。钟祥市名流累托石开发有限公司与武汉大学杜予民教授的研发团队开展产学研合作,利用武汉大学的研发平台,为企业提供技术支撑、新产品研发与检测、生产工艺的改进、创新发展理念的设计。同时,杜教授的2项科技成果在企业进行科技成果转化和技术转移。名流累托石公司与杜教授研发团队开展技术合作后,预计为企业创收近亿元。2017年,全市共征集企业技术需求45项,登记技术合同114项,技术合同交易额达33201万元。

三是开展活动引进外智。2017年12月3日,由省科技厅主办,钟祥市人民政府、省技术交易所、省技术市场协会、荆门市科技局承办的湖北省科技成果大转化工程“专家市州行钟祥专场”活动在钟祥隆重举办。有博士隆、金祥半轴、浩伟科技等8家企业分别与武汉大学、武汉理工大学等8家院校的专家教授签订了技术合作协议。2017年12月12日,由科技部主办,省科技厅、荆门市人民政府承办的第二届中国(荆门)创新挑战赛在荆门举办,博士隆公司参加了现场挑战赛,隶德生物、兴利公司参加了现场签约,有力地推动了我市人才引进和科技成果转化工作。

3、立足本土培育人才。引进外智外力只是对本土创新人才的补充,科技创新的中坚力量还是要依靠本土科技人才。因此,我们将培育本土科技人才作为工作的重中之重。2017年,我们开展了多种形式的科技人才培训:

一是开展科技创新培训。邀请荆门市统计局专家为企业技术、统计人员开展科技统计报表填报培训;组织准备申报高新技术企业的企业技术人员开展高新技术企业申报培训;组织企业技术人员参加荆门市2017年科技创新平台和技术转移工作培训会,提升了企业创新平台建设能力和科技成果转化能力。

二是开展知识产权培训。组织全市知识产权示范建设企业、高新技术企业及科技型企业的技术人员80余人在大学生创业园分别举办知识产权实务培训会和企业“专利布局、专利预警”培训班,邀请省、荆门市知识产权局专家为他们讲授专利制度和《专利法》、专利申请前的准备、专利申请及程序,提高了企业技术人员知识产权工作能力和知识产权保护意识。

三是开展农业人才培训。充分利用农技110、农技专家大院、送科技下乡等形式,开展农村实用技术培训,发挥农村创新型科技人才的能人效应,提高农村人才的组织化程度和生产技术水平,锻炼和培养农业和农村发展急需的各类创新型科技人才。

4、优化环境留住人才。培育人才是基础,留住人才才是关键。2017年,市科技局结合全市经济发展大局,坚持以宣传科技人才政策为导向,以改革科技计划项目管理制度为抓手,以落实科技人才政策为基础,全面优化科技创新环境,激发广大科技人才的创新潜能,增强钟祥自主创新能力。

一是广泛宣传人才政策。通过举办科技活动周、知识产权宣传周、全国科普活动日等一系列活动,开展贴近实际、贴近生活、贴近群众、丰富多彩、形式多样的科普活动,广泛宣传钟祥双创政策和“关于促进招商引资推动创新发展十项政策清单”中《关于促进高层次人才引进的六条措施》,营造“尊重知识、尊重人才、尊重创造”的有利于人才创新创业的政策环境和舆论环境,增强广大市民爱科学、学科学、用科学的意识,进一步增强我市自主创新能力。

二是项目引导人才创新。改革科技计划项目管理机制,注重将科技计划项目向科技创新人才倾斜。一方面,争取省级科技项目支持。2017年,以樊明武精制棉纤维素院士工作站和华中科技大学王雪帆教授与新宇机电共建的振动电机工程技术中心为基础申报了2项省科技创新重大专项,分别获得300万元和250万元的项目资金支持,充分发挥骨干创新型科技人才在科技示范、技术培训和科普方面的作用和示范带动效应。另一方面加大了市级科技计划项目支持力度。进一步完善了市级科技项目管理办法,鼓励高校院所的专家教授与我市企业联合申报科研项目,促进了我市企业与高校院所联办高新技术企业、共建工程技术中心、联合开发高新技术项目和产品、转化先进技术、攻克技术难题等途径,实现产学研联合。今年以来共征集了30多项县级科技项目,并选择了20项符合全县产业发展的科技项目予以扶持,极大地调动了高校院所专家教授的积极性。

三是落实科技人才政策。组织重新修订了《钟祥市科技进步奖励办法》,完善创新型科技人才奖励制度,提高了“科技进步奖”的奖金额度,重奖创造了具有自主知识产权和核心竞争力的科研成果并在成果转化中产生了重大经济社会效益的优秀人才。2017年8月14日,钟祥市召开全市涉企政策兑现大会,集中兑现各项涉企优惠政策,激励企业科技创新促发展,共兑现科技政策奖励资金共509万元,其中奖励引进转化高校院所专家教授的科技成果资金23万元,奖励科技人才研发的高新技术产品38万元,奖励技术人员申报专利资金93万元,奖励发明专利85万元,充分发挥和调动了全市广大创新型科技人才的积极性和创造性。

5、服务基层利用人才。2017年初,市委组织部从市直部门科技骨干或科技后备人才中,选拔了17名35岁以下、第一学历本科以上、科技水平高、实践经验丰富的年轻干部到全市17个乡镇(街办)担任科技副乡镇长,充实了基层科技工作力量。市科技局充分利用这些科技人才,开展农业科技培训,领办、创办农业科技创新基地,指导企业申报专利产品,引导企业开展科技创新,充分发挥他们在科技示范、技术培训和科普方面的作用和示范带动效应。

二、科技人才工作存在的问题

回顾2017年的科技人才工作,虽然取得了一定的成绩,但也存在一些不容忽视的问题,主要表现在:

1、创新型科技人才总量不足。根据2017年3月科技统计年报显示,全市309家规模以上企业中从事科技研发的技术人员只有2401人,平均每家企业不到8人,占从业人员的比重只有5.6%,远远低于全省平均水平。

2、科技人才队伍整体水平不高。科技统计年报显示,全市企业办科技研发机构26个,从事科技研发的人员只有660人,占全部技术人员的27.5%,其中:博士学历人员9人,占全市企业办科技机构人员的1.4%,硕士学历人员49人,占7.4%。这些数据表明,我市科技创新拔尖人才严重欠缺,而由于高技术、规模大的企业较少,工作条件和待遇相对较差等原因,高技术人才引进难,留住更难

3、企业自主创新能力薄弱。企业开展研发活动的积极性不高、技术创新的主体作用不强,是当前我市深入推进创新驱动发展的最大短板和最突出的瓶颈问题。企业研发人员总数不多,建有研发机构的企业更少。科技统计年报显示,全市有R&D活动的企业69家,占全部规上工业企业的22.2%;有科技机构的企业26家,仅占8.4%。全市规模以上工业企业R&D经费占主营业务收入的比例为0.84%,占全省81个县市区第31位。由此可以看出,研发活动开展较少,创新动力不足,中小型企业科研力量尤为薄弱,这就导致创新辐射力和带动力范围有限,在一定程度上阻碍了工业经济的健康发展。

  三、2018年人才工作思路

  2018年,市科技局将认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于人才工作的重要讲话精神,围绕市人才工作目标要求,要紧紧抓住培养、吸引和用好人才这三个重要环节,充分发挥人才在科技创新中的关键作用,不断完善人才引进、培养、使用的有效机制,制定和实施对各类人才具有强大吸引力的政策,完善人才激励机制,努力创造人尽其才、才尽其用的良好环境,以充分调动科技人员的积极性和创造性。重点抓好以下三项工作:

  1、深入开展产学研合作。充分利用科技部门资源优势,为企业牵线搭桥,引导企业与省内大专院校专家签订合作协议,帮助企业引进技术和人才,为企业提供人才和技术支撑,进一步促进钟祥经济发展。

2、积极打造创新服务平台。不断深化产学研合作,认真落实创新平台奖补政策,努力实现高新技术企业研发机构建设全覆盖;服务支持大众创业、万众创新,加快建立更多的省级以上科技孵化器和众创空间;尝试建立以骨干企业、行业协会、科研单位支撑和有关部门参与的公共技术平台建设,集聚优势资源联合开展技术难题攻关,促进行业技术进步。重点建设科创社区和产业技术研究院。

3、加强人才引进和培训工作。一是完善创新型科技人才激励机制,建立吸引科技创新人才“绿色通道”,重点引进高端技术人才。二是以提高自主创新能力为核心,加大对高水平研发人才、高技能人才和高层管理人才的培养,重视应用开发、技术推广型人才及有科技知识的经营管理人才的培养。三是统筹科技资源,举办各种各类人才培训班,优化科技管理系统的人才队伍,加强对系统内人员的科技培训力度。支持企业为高等院校和职业院校建立学生实习、实训基地,组织开展长期的院校对企业负责人和技术骨干的继续教育,为企业注入科技动力。四是充实科技人才信息库,配合市人才办加强我市高层次创新人才的引进、管理和服务,为钟祥经济社会高质量发展提供人才智力支撑。

 

 

 

 

一八年一月十二日

 


-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --