钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/科技局/计划总结

2017年科技工作总结及2018年科技工作要点

【字体:  

发布时间: 2018-01-24      来源:     作者:尤红兵     


2017年,在市委、市政府的正确领导下,在科技主管部门的支持指导下,市科技局坚持“创新引领,科技先行”理念,以创建试点工作为抓手,着力推进“五大专项行动”,各项工作都迈上了新台阶。

一、2017年科技工作

(一)着力开展创建试点工作,促进争先创优

2017年,我们将创建试点工作作为科技工作的总抓手,推动各项工作争先创优。

1、配合创建荆门市国家创新型试点城市。根据荆门统一安排,我们主要做了三件事:一是组建调研专班,配合荆门四个调研组扎实开展“一调研、三落实”活动,摸清了钟祥的创新资源家底;二是制定了《荆门市创建国家创新型试点城市2017年工作方案》任务分解清单,将工作任务分解落实到市直各部门及局各科室、责任领导、责任人;三是协调市直相关单位,扎实推进创建国家创新型试点城市“十大行动计划”实施。

2、扎实开展国家知识产权试点建设。一是稳步推进国家知识产权试点城市建设。钟祥2014年9月被确定为国家知识产权试点城市,今年验收。我们按照国家知识产权试点城市建设要求,建立健全我市知识产权创造、管理、运用和保护工作体系;兑现知识产权奖补政策,提高企事业单位和社会公众知识产权意识,自主知识产权数量和质量稳步提升。同时,严格对照国家试点城市建设工作的重点内容和考核指标要求,查漏补缺,精心准备验收资料,确保通过试点验收。二是探索开展国家专利质押融资试点城市建设。邀请市金融办领导一起先后到武汉经济技术开发区、浙江新昌、湖南株洲等地,学习他们开展专利质押融资的作法和经验,并制定了《钟祥市专利质押融资试点工作方案》;组建工作专班,深入重点企业开展调研,掌握企业融资需求;草拟了《钟祥市专利质押融资政银合作框架协议》,先后征求市内各大银行的意见,不断修改完善。三是迎接荆门市国家改革试点项目督查。准备国家知识产权试点城市和国家专利质押融资试点城市2项改革试点项目台账、汇报材料和金汉江参观现场,迎接了荆门市国家改革试点项目督查。

3创建省市县科技资源配置联动试点城市。组建专班,深入科技孵化器、众创空间和企业进行调研,摸清全市科技资源配置现状,以我市数控机床产业园为基础,编制《钟祥市科技资源配置三级联动试点工作方案》,并及时向省市相关领导和处室汇报,争取更多科技创新资源开放共享,向县市区倾斜。

4、创建防震减灾示范单位。充分利用“5.12”防震减灾周、“7.28”唐山地震日等法定时间,积极开展防震减灾科普宣传进机关、进社区、进学校、进企业、进农村活动,以点带面,推动防震减灾科普示范学校、示范社区、示范企业创建工作。今年组织承天小学创建成为荆门市防震减灾示范学校、镜月湖社区创建成为荆门市防震减灾示范社区,王家湾社区被评定为省级防震减灾示范社区。

5、创建文明单位。按照文明单位创建 标准更高、要求更严、效果更好的要求,坚持两手抓、两手都要硬的方针,紧密结合科技工作和自身建设实际,扎实开展联村共建、卫生单位建设、无烟机关建设、志愿者活动、机关文体活动等文明单位创建活动,有力推动了各项工作再上新台阶。

(二)着力推进“五大行动计划”,提高核心竞争力

“五大行动计划”是2017年科技工作的重点。我们根据荆门安排部署,将五大重点工作任务分解落实,有序推进“五大行动计划”。

1、高新技术产业发展情况。一是培育高新技术企业。建立高新技术企业后备库,采取集中培训和个别辅导相结合的方法,遴选符合条件的21家企业进行培育,先后分两批申报22家高新技术企业,其中新认定6家,重新认定8家,全市新增14家高新技术企业。二是培育高新技术产品。先后两次组织21家企业的36个产品申报省高新技术产品,已有31个产品被认定为省高新技术产品。三是督办填报高新技术产业产值。组织专班,深入81家企业,督促企业填报高新技术产业产值季报表。预计到年底,全市高新技术产业总产值达360亿元,产业增加值达72亿元,产业增加值占GDP的比重达16.5%。

2、科技创业企业培育情况。依托六大特色产业园区和省级科技孵化器、众创空间,共引进、培育优马森机械、恒普辉新能源、奥达隆生物等具有自主知识产权、自主品牌和核心竞争力的科技创业企业36家。同时,组织符合条件的企业申报科技型中小企业,共有64家企业向省科技厅提交了申报材料;指导钟祥市明东消声器有限公司申报并成功获得湖北省科技型中小企业创新奖。

3、科技成果转化情况。积极组织金汉江、名流累托石、鑫华建材等企业与省内外高校院所对接,签订技术合作协议,并组织32家企业参加科惠网企业高校院所武汉理工大学专场对接活动,引进科技成果到钟祥转化。全市共征集企业技术需求45项,登记技术合同114项,技术合同交易额33201万元;成功举办“科惠网专家市州行钟祥专场”活动,有力助推我市科技成果转化工作,全年转化科技成果23项。

4、科技创新平台搭建情况。明东消声器、葛娃食品被认定为省级校企共建研发中心,王龙巷合作社获批省级“星创天地”,并被省科技厅推荐争创国家级“星创天地”,冷水共兴村发展有限公司被认定为荆门市级科技孵化器,为我市中小企业提供创新创业平台。下半年,根据省厅安排,我们组织博士隆(重新认定)、兴利食品、仙之灵等3家企业申报省级校企共建研发中心,目前已通过专家评审,正在公示。

5、知识产权建设情况。一是抓专利申报。通过走访企业开展三送活动,共走访企业50多家,发放宣传资料、企业知识产权实务手册共300多份,大大提高了企业专利申报的数量和质量。预计全市专利申请总量达900件,其中申请发明专利260件,专利授权总量350件,其中发明专利授权25件。二是抓宣传培训。利用4·26知识产权宣传周开展以“创新创造改变生活,知识产权竞争未来”为主题的宣传活动,共发放宣传资料2000多份,接受各类咨询200余人次;在大学生创业园分别举办知识产权实务培训会和企业“专利布局、专利预警”培训班,来自全市知识产权示范建设企业、高新技术企业及科技型企业的80余人参加了这两次培训。三是抓专利执法。全年配合荆门市知识产权局共开展3次专利行政执法,依法检查好又多、中百等大型超市和大型连锁药店,认真排查了食品、药品、玩具等2万余件商品,核查专利商品100余件,查获涉嫌假冒专利商品8件,专利标注不规范商品10余件。

(三)着力强化科技创新服务,提升服务能力

1、选派科技副乡镇长。今年初,我们在市委组织部的领导下,从市直部门科技骨干或科技后备人才中,选拔了17名35岁以下、第一学历本科以上、科技水平高、实践经验丰富的年轻干部到全市17个乡镇(街办)担任科技副乡镇长,充实了基层科技工作力量。

2、争取科技创新项目。我们共组织24家企业申报了省科技惠民计划、省农业科技成果转化项目、2016年省科技成果大转化工程奖励性补助项目、省大学生创新创业计划项目、第五届中国创新创业大赛优秀企业中央财政资金奖励和省财政资金奖励、省创新创业战略团队、省人才创新创业平台荆门市引导性计划项目等八大类科技计划项目。全年共有10个科技项目在省科技厅立项,共争取省级科技项目资金212万元;人民医院、中医院5个项目获批荆门市引导性计划项目。

3、开展科技创新培训。一是邀请统计局专业人员为企业开展科技统计报表填报培训;二是组织准备申报高新技术企业的企业开展高新技术企业申报培训;三是组织企业参加荆门市2017年科技创新平台和技术转移工作培训会;四是组织高新技术企业和有高新技术产品的企业参加市委人才办和统计局联合举办的高端战略人才统计培训会。

4、组织项目结题验收。根据省厅工作安排,对2014年立项的省级科技项目,必须在今年完成结题验收。我们分口督办我市大峪口、新美香、丰农、春林药械、寿光合作社等9家企业,组织材料迎接省厅组织的项目结题验收。除大峪口公司已向省科技厅申请延期结题验收外,其它8家都上报了结题验收的相关材料,7家已顺利通过验收,广源公司需重新上报财务审计报告。

(四)着力推进全面从严治党,推动工作提档升级

1、抓党风廉政建设,落实全面从严治党主体责任。将党风廉政建设纳入局班子会议的主要议事日程,全面夯实单位一把手的从严治党主体责任,制定了《市科技局2017年党风廉政建设和反腐败斗争工作要点》,层层签订了党风廉政建设责任状和承诺书,并以第十八个党风廉政建设宣教月为契机,认真组织开展了一系列活动:一是学习《条例》、《准则》,学习市纪委通报文件,学习了《忏悔录》选编;二是组织参观市廉政建设书画展;三是党组书记和党组成员分别讲了廉政党课;四是邀请市检察院党组副书记、副检察长宗江涛作了以“预防侵权职务犯罪”为主题的专题讲座;五是组织观看了警示教育片《不可触摸的纪律红线》、《铁帚净国土》。六是一把手带两名副局长两次参加市“党风政风热线”上线栏目,介绍单位整体建设和工作职能,接受群众咨询和监督,促进单位党风廉政建设走向群众,走向基层。

2、抓党的十九大精神的学习贯彻,推动科技工作创新发展。组织全局干部职工在局会议室集中收看了十九大开幕式盛况,并及时向市“两办”、组织部、纪委上报学习情况;利用周四集中学习,组织干部职工开展学习十九大精神专题讨论交流;召开机关干部会,由局党组书记专题传达学习党的十九大精神;在支部主题活动日上,组织学习了新修订的《党章》和习近平总书记在中外记者见面会上的讲话,并由党组书记以《认真学习领悟十九大精神,引领科技工作创新发展》为题为党员干部上了一堂党课。

3抓信访维稳工作,保障稳定发展。一是制定了《市科技局信访维稳工作方案》,对重点稳控对象实行专班包保,并在重大节假日等特殊时期,实行24小时值班制度,及时向市“两办”和维稳办上报维稳信息。十九大期间,全局未出现稳控对象失控及越级上访现象。二是抓好郭守国信访件的沟通与回复工作。组织专班进行调查摸底,了解情况,安排专班成员到上海,与郭守国当面进行沟通,将沟通情况向市领导进行了汇报,并对郭守国信访件进行了回复。

4抓精准扶贫进村入户,推动群众脱贫致富。根据省、市精准扶贫工作检查验收标准,重新调整了驻柴湖陈营村精准扶贫工作组成员,组织全局干部职工深入村组每一户贫困群众家庭,了解基本情况,补齐贫困户档案资料,并与村支部、村委会一起商讨修订村集体发展规划,扎实推进精准扶贫工作。

5、抓招商引资和固定资产投资,全力服务中心工作。组建工作专班,积极开展招商引资工作,先后跟进、洽谈了瑞孚信集团药业基地项目、福建立信换热设备制造项目、湖北聚能电力公司分布式光伏发电暨新能源电力设备制造项目等。全年完成招商引资任务4600万元,固定资产投资任务15770万元,全面完成市政府下达的任务。

二、存在的问题及原因

2017年,我市科技工作虽然取得了可喜的成绩,但也存在一些不容忽视的问题,主要表现在:

1、高新技术产业后继乏力。第三季度,全市高新技术产业增加值完成48.54亿元,占年计划的62%,未达到目标进度。预计到年底,完成高新技术产业增加值和GDP占比任务困难很大。原因主要有四个方面:一是纳入高新技术统计的企业数量较少。截至目前,全市320家规模企业中,纳入高新技术产业统计的企业仅72家,占比仅22.5%。二是高新技术企业的规模较小。1-9月份,我市高新技术产业增加值实现48.54亿元,平均每家企业不到7000万元。三是产业发展不平衡。我市高新技术领域的工业总产值中,农业领域集中度极高,占比56.58%,而电子信息、先进制造、新材料、新能源与高效节能、生物医药与医疗器械、环境保护等领域占比偏低。四是磷化工等支柱产业不景气。由于市场、环保、安全等因素,我市磷化工产业较去年同期有较大的下降。

2、企业研发投入严重不足。企业开展研发活动的积极性不高、技术创新的主体作用不强,是当前我市深入推进创新驱动发展的最大短板和最突出的瓶颈问题。企业研发人员总数不多,建有研发机构的企业更少。2016年,全市规模以上工业企业R&D经费占主营业务收入的比例为0.84%,占全省81个县市区第31位。

3、专利质押融资难以推进。2016年8月我市被确定为国家专利质押融资试点城市,市科技局(知识产权局)做了大量工作,但成效不大,目前专利质押融资还没有破冰。原因有三:一是顶层设计不到位。无论是国家层面还是省级层面都没有和人民银行共同出台专利质押贷款试点文件,导致许多银行没有开展这项信贷业务。二是专利价值评估及变现难度大。由于国家没有建立知识产权评估体系,一项专利价值有多大,评估机构难认定。即使评估机构认定了,银行也认可了,但遇到风险,银行变现的难度非常大。三是银行风险意识很强,不愿意开展专利质押融资这些业务。

4完成专利授权任务困难较大。2017年,全市专利申请总量早已超额完成任务,但授权专利任务尚未达到进度。主要原因:一是国家为了保障专利授权质量,延长了专利审查时间,导致今年申请的专利可能在年底不能按时授权;二是前几年在专利申请上只注重完成任务数量,没有注重专利申请质量,导致授权专利数量和质量(发明专利授权量)达不到进度。

三、2018年科技工作计划

2018年,我们将认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,大力实施创新驱动发展战略、施科教兴国战略、人才强国战略、可持续发展战略,以深化科技体制改革为动力,以补齐科技创新短板为抓手,加快提升企业创新能力,加快科技成果转化,不断发展壮大高新技术产业,不断提高全市科技工作水平,推动全市科技工作再上新台阶!

1、强化创新主体培育。大力实施高新技术产业培育计划、创新型企业成长行动计划,引导企业加强科技创新;重点抓好高新技术企业认定工作,继续抓好我市高新技术企业后备库建设,选择一批符合申报条件、成长性能好、有发展潜力的创新型企业进行培育,组织申报高新技术企业,力争全年新认定高新技术企业10家,新增科技创业企业20家;积极做好省级高新技术产品的登记备案工作,力争全年有10个产品被认定为省级高新技术产品,确保全市高新技术产业总产值突破360亿元,高新技术产业增加值突破80亿元,高新技术产业增加值占GDP的比重超过17%

2、强化知识产权建设。一是在专利申请质量上下功夫,引进专业技术强有力的专利服务中介机构,加强对专利申请的宣传和指导,提高专利申请质量,尤其是发明专利申请质量,确保专利申请成功率。二是成立以市长为组长的专利质押融资试点工作领导小组,负责组织、协调专利质押融资试点工作,进一步征求市内各大银行的意见,修改完善《钟祥市专利质押融资政银合作框架协议》,强力推进专利质押融资工作。三是积极推进我市专利行政执法工作的常态化、制度化、规范化建设,以民生领域、商品批发市场及大型商场为重点,每年联合公安、工商等部门,组织开展知识产权保护执法专项行动,严厉打击专利侵权和假冒伪劣产品。

3、强化政产学研合作。一是加快科技成果转化。开展科技成果大转化工作的指导培训,提高成果转化工作人员的操作技能,采取请进来、走出去等方式,促进企业与专家团队无缝对接,推动科技成果转化。二是搭建科技创新平台。不断深化产学研合作,认真落实创新平台奖补政策,努力实现高新技术企业研发机构建设全覆盖;服务支持大众创业、万众创新,加快建立更多的省级以上科技孵化器和众创空间。三是加快公共科技创新服务平台建设。尝试建立以骨干企业、行业协会、科研单位支撑和有关部门参与的公共技术平台建设,集聚优势资源联合开展技术难题攻关,促进行业技术进步。重点建设科创社区和产业技术研究院。

4、强化创新资金投入。一是积极争取国家、省科技项目扶持。及时关注科技部网站和省科技厅网站关于项目申报的通知,认真领会《项目申报指南》,把握和对照项目申报的具体要求和所需条件,有的放矢的去申报,确保项目申报的成活率。二是积极争取增加财政科技投入。争取市财政投入的科技研发资金逐年有所增加,科技经费支出占本级一般支出的比重高于全省平均水平。三是积极引导企业加大研发投入。认真贯彻落实《省政府关于激励企业开展研究开发活动的暂行办法》和企业研发经费加计扣除政策,引导企业加大自主研发投入,力争规模以上工业企业研究与试验发展经费支出占GDP的比重达到1.8%。

5、强化服务能力提升。一是深入实施“科技行政服务能力大提升工程”,全面提升全市科技系统干部职工的服务能力,确保全年各项工作落到实处。二是多渠道宣传科技政策,充分利用科技活动周、农技110、科普宣传日、送科技下乡等活动,宣传科技政策,大力弘扬创新文化,提高全民科学素质,营造“鼓励创新,宽容失败”的良好氛围;三是要多形式举办科技培训,与农业、水产、畜牧、农机等有关部门配合开展农业科技培训,推广农业生产新技术

 


-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --