钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/科技局/计划总结

科技精准扶贫工作总结

【字体:  

发布时间: 2018-01-24      来源:     作者:尤红兵     

 

科技精准扶贫工作总结

市科技局

 

近几年来,市科技局坚持以习近平总书记扶贫开发战略思想为指导,按照省、市脱贫攻坚决策部署,统筹推进“五个一批”脱贫工程,持续推进扶贫的理念创新、模式创新和机制创新,促进扶贫方式从救济型扶贫向开发型扶贫转变,从全面扶贫到精准扶贫转变。

一、基本做法

市科技局始终坚持创新机制带领扶贫,扶志扶智结合扶贫,发展产业助推扶贫,包村驻点结对扶贫,助力精准扶贫、精准脱贫。

1、创新机制带领扶贫。在全市实行机关企事业单位包村驻点扶贫、贫困村下派“第一书记”扶贫的基础上,今年初,我们在市委组织部的领导下,从市直部门科技骨干或科技后备人才中,选拔了一批年富力强、第一学历本科以上、科技水平高、实践经验丰富的年轻干部到全市贫困乡镇(街办)担任科技副乡镇长,充实了基层科技工作力量,既能够充分利用所学知识为基层培训农业技术人员,又能带头创办经济实体带领贫困户致富。

2、扶志扶智结合扶贫。党的十九大召开期间,习近平总书记在参加贵州代表团时强调:要特别“注重扶贫同扶志、扶智相结合”, 激发贫困群众脱贫的内生动力。贫困户特别是柴湖移民贫困户,总认为自己为国家建设做过贡献,国家应该照顾、救济,“坐、等、要”的思想严重。为改变这一现状,科技部门一是在进村入户宣传党的精准扶贫方针政策的同时,大力弘扬“舍家为国,团结奋进”的大柴湖精神,大力宣讲十九大提出的“坚持精准扶贫、精准脱贫。全面建成小康社会,一个不能少,一个不能掉队”的精神,鼓舞贫困户的斗志,让他们迈进脱贫致富的行列。二是和农业部门一起积极向上争取,得到省农科院、农业厅等部门的大力支持,在钟祥建立“专家大院”,经常派专家到钟祥为农民培训、推广农业新技术、新品种,并为农村贫困群体选取新的致富门路,为他们解疑答惑。三是充分利用“科技、文化、卫生三下乡”、送科技下乡、农技110等活动,先后在柴湖、九里、冷水、洋梓、丰乐等乡镇宣传农业科技知识,培训农业种养殖技术,引导贫困农户依靠科技发家致富。截至目前,已开展农业科技指导208次,组织科普宣传和先进实用技术培训34次、培训2928人,扶持新上致富项目28个,带动300多户贫困户脱贫致富。

3、发展产业助推扶贫。发展产业是贫困户持续增收的重要保障,是“输血”向“造血”的重要转变。按照市委、市政府脱贫攻坚部署,市科技局聚焦产业发展,动员新型农业经营主体参与精准扶贫,带动贫困户稳定增收。

一是大力发展花卉产业。聚焦大柴湖“中国花城”,重点打造长青实业“花城”、“ 爱情花谷”、“ 百合花海”等万亩花卉苗木基地。重点支持钟祥市聚宝花卉苗木种植专业合作社建设沙楼村精品苗木种植示范基地。聚宝花卉苗木种植专业合作社已流转沙楼村土地约120亩,种植规模为月季花2万株,近10亩,北美海棠30亩,樱花10亩,草坪近40亩。

二是大力发展蔬菜种植业。柴湖镇为提高土地产出收入,引进胡集镇绿帮蔬菜种植专业合作社,沿武荆高速路两边流转土地5000亩,发展大棚蔬菜种植,每亩土地年收入增加3000元。附近农户将土地流转给合作社集体种植,不仅得到了土地流转费用,到年底还能进行土地分红,农民到合作社打工还可以挣到工资。同时,该合作社还带动周边老百姓种植大棚蔬菜近2000亩,带动了周边群众一起致富。

三是大力发展中药材种植业。钟祥组织部利用包联的松柏村山多林多的优势,集体开发山林230多亩建立中药材种植基地,从省农科院聘请专家指导当地贫困户种植花椒、半夏等中药材,亩平收入过万元,凡是村里群众到基地打工,每人每天70元工资,贫困户到基地打工,每人每天100元工资。既发展了松柏村的集体经济,又带动了贫困户脱贫。

四是大力发展养殖业。结合实际,深入实施产业精准扶贫工程,以科技为支撑推动贫困乡镇实现“一村一品”“一乡一业”的产业创新发展格局。柴湖镇引进牧原养殖公司大力发展生猪养殖,冷水引进波尔山羊良种大力发展山羊养殖,洋梓、九里等乡镇利用水库、湖泊、沟叉多的优势,大力发展渔业养殖,带动周边贫困户精准脱贫。

4、包村驻点结对扶贫。市科技局包联的柴湖镇陈营村占地面积约5平方公里,耕地2100亩,辖区10个村民小组,425户,总人口1850人,全村人均年纯收入低于2736元的有102户,290人。其中:2014年已脱贫13户44人,2015年已脱贫26户73人,2016年已脱贫20户54人,目前还剩43户119人未脱贫。四年来,市科技局先后投入30多万元为陈营村实施了宽带网络全覆盖项目、半夏种植项目、下水道建设、垃圾站建设、断头路硬化等项目,帮助村民改善生产生活环境,提高生产生活质量。同时,落实移民后扶持政策102户1130人56.5万元,享受低保24户44人5.28万元,危房改造7户22人5.25万元,教育助学3户,易地搬迁7户29人,预计到2019年陈营村实现全部脱贫。

一是认真摸清驻村情况。召开村两委班子、村民代表大会,分层次召开了党员、困难群众等座谈会,深入到田间地头、农户家中走访群众,调查了解村、组、户的情况,找准农村经济发展、农民致富中存在的难点、热点问题,以便有针对性的办实事解决问题。

二是认真宣传精准扶贫政策。在村各类会议上,我们重点学习精准扶贫的目的和意义,宣传党的强农惠农政策,宣讲十九大提出的“坚持精准扶贫、精准脱贫。全面建成小康社会,一个不能少,一个不能掉队”的精神,解答群众提出的问题,发放宣传资料300多册,悬挂宣传标语15条,办精准扶贫政策宣传专栏一个。

三是认真做好入户调查。多次组织局机关干部逐户走访调查,了解贫困户基本信息,整理档案资料建档立卡。在反复调查核实的基础上,对22户不符合标准的贫困户整户取消。同时,工作队按照市扶贫办和柴湖镇扶贫办的要求,将现有的88户、280人档案资料进一步进行了完善。

四是开展“结对帮扶,送温暖”活动。每年元旦、春节期间,市科技局班子成员都要到到陈营村开展“节日送温暖”活动,召开困难群众代表座谈会,并到困难群众代表家中走访慰问,了解群众的生活状况,并向12名困难群众代表发放慰问金,共计发放慰问金15000多元。今年“扶贫日”前夕,我们还号召全局干部职工向陈营村困难群众捐款2900元,架起了党群之间、干群之间的“连心桥”,送去党和政府的关怀和温暖。

五是惠民办实事、促发展。“办实事、促发展”是精准扶贫的宗旨之一,也是老百姓所思所想所盼。我局在深入调查了解的基础之上,联合各方力量,为群众办实事,为村级谋发展。首先,发展产业助推扶贫。按照市委、市政府脱贫攻坚部署,市科技局工作队聚焦产业发展,动员新型农业经营主体参与精准扶贫,带动贫困户稳定增收。规划10亩半夏种植基地,争取帮扶资金12万元,采取校社合作形式,由荆楚理工学院提供种苗和技术支持,陈营村成立的钟祥市粮丰种植专业合作社负责土地流转工作和半夏种植管理,该项目目前正在实施中;引进山东芦笋种植技术,成立钟祥华艺农业种植专业合作社,流转土地306亩发展芦笋种植业,带领陈营村村民发家致富。其次,开展宽带网络入户建设。为了让陈营村百姓能够掌握更多的科技信息,市科技局争取资金16万元投入建设全村互联网光纤入户项目,现在,光纤覆盖率已达100%。全村425户村民,光纤入户率已达35%。第三,常态抓净化。引导农民扫干净、码整齐、讲卫生,破出垃圾路边倒、柴草门前堆、污水随意排、房子乱搭建等陋习,养成文明习惯。今年重点进行了全村垃圾站建设。

六是面对灾情恢复重建。去夏今秋,陈营村由于地势低洼,两次遭受严重渍害,损失达200多万元,覆盖所有88个贫困户280人,市科技局工作队员与村干部一起指导村民抗灾自救,最大限度降低灾害损失,力争灾年农业不减产少减产、农民不减收。在已有大批村民出外打工的基础上,再动员和介绍村民出去打工46人;同时积极引进种植大户流转土地,搞规模种植600亩。

二、存在的问题

虽然我们在科技精准扶贫工作上进行了一些探索,但离精准扶贫、精准脱贫的要求还有一定的差距,离贫困户全部脱贫的愿望还有一定的差距,还存在一些不容忽视的问题,主要表现在:

1、思想难扭转。大多数贫困户老旧思想僵化,“坐、等、靠、要”观念深入骨髓,不愿靠自己的力量发家致富,总想靠政府救济过生活。特别是一些老弱病残贫困户,有心无力,更是希望政府帮忙兜底。

2、土地难流转。一些村想流转土地,连片种植,带领大家共同致富,但个别群众对土地流转不赞成甚至故意刁难,导致土地难以集中,想发展壮大种植业很难。

3、资金难争取。省科技厅虽然设立了精准扶贫专项资金,但精准扶贫项目只针对全省四大贫困山区和八大贫困县,其它地方都难以争取。市级财政没有安排科技精准扶贫专项资金,科技部门虽然在科技研发项目中安排部分精准扶贫项目资金,也只是杯水车薪,难以发挥很大的作用。

三、建议

1、加大扶志力度,彻底扭转贫困户“坐、等、靠、要”的顽固思想。

2、加大扶持资金整合力度。在条件允许的情况下,建议市财政设立科技精准扶贫专项资金,集中力量发展产业,带动贫困群众脱贫致富。

3、加大产业扶贫力度。按照“一乡一业”、“一村一品”的要求,结合各自实际,大力发展壮大扶贫产业。如柴湖镇,可以依托纽维光电产业园,大力发展光电产业。

 

 

 

 

一八年一月八日


-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --