钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/科技局/计划总结

柴湖陈营村精准扶贫工作总结

【字体:  

发布时间: 2018-01-24      来源:     作者:尤红兵     

一年来,市科技局住村工作队,按照省、市及扶贫主管部门脱贫攻坚决策部署,按照“五个一”的要求,持续推进扶贫的理念创新、模式创新和机制创新,促进扶贫方式从救济型扶贫向开发型扶贫转变,从全面扶贫到精准扶贫转变。驻村工作组从加强自身建设、改进工作方法、转变工作作风入手,结合科技部门实际和驻村村情,现将今年以来驻村情况作如下汇报:

一、2017年工作情况

我们始终坚持创新机制带领扶贫,扶志扶智结合扶贫,发展产业助推扶贫,包联干部结对扶贫,项目助力精准扶贫、精准脱贫。

1、创新机制带领扶贫。今年初,我们配合市委组织部从市直部门科技骨干或科技后备人才中,选拔了一批年富力强、第一学历本科以上、科技水平高、实践经验丰富的年轻干部到全市贫困乡镇(街办)担任科技副乡镇长,充实了基层科技工作力量,既能够充分利用所学知识为基层培训农业技术人员,又能带头创办经济实体带领贫困户致富。

2、包村驻点结对扶贫。我们包联的柴湖镇陈营占地面积约5平方公里,耕地2100亩,辖区10个村民小组,425户,总人口1850人,全村人均年纯收入低于2736元的有102户,290人。其中:2014年已脱贫13户44人,2015年已脱贫26户73人,2016年已脱贫20户54人,目前还剩43户119人未脱贫。四年来,市科技局先后投入30多万元为陈营村实施了宽带网络全覆盖项目、半夏种植项目、下水道建设、垃圾站建设、断头路硬化等项目,帮助村民改善生产生活环境,提高生产生活质量。同时,落实移民后扶持政策102户1130人56.5万元,享受低保24户44人5.28万元,危房改造7户22人5.25万元,教育助学3户,易地搬迁7户29人,预计到2019年陈营村实现全部脱贫。具体做法是:

一是认真摸清驻村情况。人员调整后,我们召开了陈营村两委班子、村民代表大会,分层次召开了党员、困难群众等座谈会,深入到田间地头、农户家中走访群众,调查了解村、组、户的情况,与群众面对面沟通,交流感情,了解群众所思、所想、所盼,找准农村经济发展,农民致富中存在的难点、热点问题,分析产生问题的原因,探讨解决问题的方法,以便有针对性的办实事解决问题。

二是认真做好精准扶贫宣传。在村各类会议上,我们重点学习精准扶贫的目的和意义,宣传党的强农惠农政策,解答群众提出的问题,发放宣传资料300多册,悬挂宣传标语5条,办宣传专栏一个。多形式、多方法的宣传,让村干部群众了解了开展扶贫攻坚的目的,取得了党员、村干部、村民对扶贫攻坚工作的支持,创造了一个好的工作环境。在进村入户宣传党的精准扶贫方针政策的同时,大力弘扬“舍家为国,团结奋进”的大柴湖精神,大力宣讲十九大提出的“坚持精准扶贫、精准脱贫。全面建成小康社会,一个不能少,一个不能掉队”的精神,鼓舞贫困户的斗志,让他们迈进脱贫致富的行列。

三是认真做好入户调查。精准核实、完善档案资料。根据安排,我们进一步建立完善、精准核实陈营村2014年建档立卡上报的110户贫困户档案资料。为了迅速有效的开展调查,我们组织市科技局全体机关干部17人在村委会一班人的带领下,进行逐户走访调查。在入户调查中,我们发现有些贫困户不符合贫困户的标准,经过仔细反复的调查核实,其中有22户不符合标准,已被整户取消。在此基础上,我们工作队按照市扶贫办和柴湖镇扶贫办的要求,将现有的88户、280人档案资料进一步进行了完善。

四是开展“结对帮扶,送温暖”活动。春节期间,科技局局长李海英一行来到包联驻点陈营村开展“节日送温暖”活动,在困难群众代表座谈会上,李海英同志勉励广大困难群众,要坚定信心,克服困难,乐观生活,通过政府帮扶、社会的关爱、工作队的帮助以及自己的努力,逐步改善生活水平。座谈会后,工作队一行到困难群众代表家中走访慰问,进一步征求群众意见,了解群众的生活状况,探讨改善生产生活条件的办法,并向12名困难群众代表发放慰问金,共发放慰问金5000元。今年“扶贫日”前夕,我们还号召全局干部职工向陈营村困难群众捐款2900元,通过“送温暖”活动,架起了党群之间、干群之间的“连心桥”,送去党和政府的关怀和温暖。

五是惠民办实事、促发展。“办实事、促发展”是精准扶贫的宗旨之一,也是老百姓所思所想所盼。我局驻村工作队在深入调查了解的基础之上,联合各方力量,为群众办实事,为村级谋发展。

(1)发展产业助推扶贫。发展产业是贫困户持续增收的重要保障,是“输血”向“造血”的重要转变。按照市委、市政府脱贫攻坚部署,市科技局工作队聚焦产业发展,今年支持3万元,用于农业科技开发和村庄整治。动员新型农业经营主体参与精准扶贫,带动贫困户稳定增收。发展产业种植基地。规划10亩半夏种植基地,争取帮扶资金12万元,采取校社合作形式,由荆楚理工学院提供种苗和技术支持,陈营村成立的钟祥市粮丰种植专业合作社负责土地流转工作和半夏种植管理,该项目目前正在实施中。二是通过土地流转306亩,以每亩1000元流转陈营村农户田地发展芦笋种植业,引进山东芦笋种植技术,由陈营村村民陈文虎等人成立的钟祥华艺农业种植专业合作社,给陈营村村民们带来了希望,该项目现已开始受益。

(2)宽带网络建设。为了让陈营村百姓能够掌握更多的科技信息,市科技局争取资金16万元投入建设全村互联网光纤入户项目,现在,光纤覆盖率已达100%。全村425户村民,光纤入户率已达35%。

(3)常态抓净化。把净化作为新农村建设的常规动作,抓好秸秆还田和禁烧工作,把村庄、庭院当门面建设,突出常态抓净化。清洁家园,标准是“房前屋后收干净,各类杂物码整齐”、“垃圾分类入厢,杂物有序堆放”、“视线所及,不见垃圾”。清洁田园,标准是农作物秸杆有效利用,农产品质量有机标准。清洁水源,标准是生活污水收集入池,物化排放;生产污水(养殖场)配套项目,生化排放。引导农民扫干净、码整齐、讲卫生,破出垃圾路边倒、柴草门前堆、污水随意排、房子乱搭建等陋习,养成文明习惯。今年重点进行了全村垃圾站建设。

六是面对灾情恢复重建。今年秋季,陈营村由于地势低洼,遭受严重渍害,损失达200多万元,覆盖所有88个贫困户280人,我们的工作队员一直坚持驻村,与村干部一起指导村民抗灾自救。号召全村干部群众,抗灾救灾,关键要坚定信心、提振精神,积极开展生产自救,最大限度降低灾害损失,力争灾年农业不减产少减产、农民不减收。在已有大批村民出外打工的基础上,再动员和介绍村民出去打工46人;同时积极引进种植大户流转土地,搞规模种植600亩;

    七是严格程序操作。对今年退出的贫困户,我们严格按照上级的标准和规定的动作进行民主评议操作。13户32个脱贫人员中均无意见,收到了较好的效果。

二、存在的问题

虽然我们在精准扶贫工作上进行了一些探索,但离精准扶贫、精准脱贫的要求还有一定的差距,离贫困户全部脱贫的愿望还有一定的差距,还存在一些不容忽视的问题,特别是思想难扭转。大多数贫困户老旧思想僵化,“坐、等、靠、要”观念深入骨髓,不愿靠自己的力量发家致富,总想靠政府救济过生活。特别是一些老弱病残贫困户,有心无力,更是希望政府帮忙兜底。

三、下一步打算

坚持把发展作为第一要务,突出发展现代农业,以“两带”为抓手,积极推进陈营村建设。

1、以项目为抓手,带动陈营村致富。紧紧抓住陈营村交通便利和区位优势,一是通过土地流转继续发展半夏种植业,力争在明年内达到半夏种植基地50亩,芦笋种植基地200亩;二是继续通过土地流转300亩,扩大发展蔬菜种植基地任务目标。

2、以创业为抓手,带动农民致富。准备培育8到10户创业农户,为农村致富起到好的示范带头作用,目前已有3户投入创业项目建设。为了定位好发展方向,我们已先后邀请省农科院专家、加拿大农科院郑景明博士、荆楚理工学院教授调研柴湖镇陈营村。下一步,我们还将争取省科技特派员来柴湖陈营村指导创业方向,为想创业的人提供技术支持,让村民创业更有信心。

    3、继续加大产业扶贫力度。按照“一乡一业”、“一村一品”的要求,结合实际,大力发展壮大我村的特色产业。

 

 

 

一七年十二月十一日


-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --