钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:信息公开/通知公告

防煤气中毒 珍爱生命健康

【字体:  

发布时间: 2018-02-05      来源:钟祥新闻网     作者:荆门市安全生产监督管理局     

——市安监局致广大市民的一封信

广大市民朋友们:

你们好!预防煤气中毒工作涉及千家万户,与生命健康息息相关。为了您的生命财产安全,市安监局特向广大市民普及预防煤气中毒安全知识。

煤气中毒,即一氧化碳中毒。这种中毒事件特别是在冬季,用煤炉取暖,因烟囱堵塞或门窗紧闭等原因导致煤燃烧不完全,产生大量一氧化碳,导致煤气中毒。各级政府每年都要投入大量人力、物力,采取相应办法进行提醒、预防,但是还是有一部分人为了保暖而忘记开窗通风,造成煤气中毒事件频发,不少人因此丧失了性命。因此,克服麻痹思想,掌握预防煤气中毒基本常识十分重要。

煤气中毒发生的原因:生活用煤不装烟筒或风斗,或是装了烟筒或风斗但却堵塞、漏气,使室内一氧化碳浓度增高;室内用炭火锅涮肉烧烤用餐、用火盆取暖和未燃尽的煤块放在室内而门窗紧闭通风不良,容易造成一氧化碳中毒;燃气热水器安装使用不当或无通风设施也会造成人的窒息死亡;自制土暖气(小锅炉)取暖,虽与煤炉分室而居,但发生泄漏、倒风引起煤气中毒。

煤气中毒的救护措施:煤气中毒一旦发现,救护者立即打开门窗,流通空气,将病人移至空气新鲜、通风良好的地方,松解衣扣使呼吸通畅,并注意保暖。昏迷的情况应将患者侧向一边,防止呕吐物吸入肺内,并立即送往医院进一步救治。

煤气中毒的预防:在安装炉具(含土暖气)时,要使用合格炉具并保持完好;要经常检查烟道是否畅通,有无堵塞物,做到及时清理;烟囱的出风口要安装弯头,出口不能朝北,以防因大风造成煤气倒灌;烟囱接口处要顺茬儿接牢(粗口朝下、细口朝上),严防漏气,并用阻燃胶布密封;必须安装风斗,要有与室外畅通的出口,严禁堵塞风斗;每天晚上睡觉前要检查炉火是否封好、炉盖是否盖严。要安装可燃气体泄漏报警器,当周围出现煤气泄漏时,可以提前报警,及早采取避险措施,避免严重事故发生。坚决杜绝室内使用火盆或无烟囱的煤炉取暖。

最后,祝您度过一个欢乐祥和的春节!

  

荆门市安全生产监督管理局

201822

 



 

 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --