钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/司法局/信息公开

钟祥市司法局2018年部门预算编制说明

【字体:  

发布时间: 2018-02-24      来源:     作者:财务科     

钟祥市司法局2018年部门预算

目 录

  第一部分 司法局概况

  一、主要职能

  二、部门预算单位构成

  第二部分 司法局2018年部门预算表(见附件)

  一、收支预算总表

  二、收入预算总表

  三、支出预算总表

  四、财政拨款收支预算总表

  五、一般公共预算支出表

  六、一般公共预算基本支出表

  七、政府性基金预算支出表

  八、财政拨款“三公”经费支出表

  九、财政专项支出预算表

  第三部分 司法局2018年部门预算安排情况说明

  一、部门预算收支情况总体说明

  二、部门预算收入情况说明

  三、部门预算支出情况说明

  四、财政拨款收支预算情况说明

  五、一般公共预算支出情况说明

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  七、政府性基金预算支出情况说明

  八、财政拨款“三公”经费支出情况说明

  九、政府采购安排情况说明

十、机关运行经费安排情况说明

  第四部分 司法局2018年部门财政专项支出预算安排情况说明

  第五部分 名词解释

第一部分

司法局2018年部门概况

  一、主要职能

根据钟政办发[2010]71号文件规定,司法局主要职责是:

(一)起草市政府司法行政工作的规范性文件草案,制定全市司法行政工作的中长期规划,年度工作计划并负责实施。

(二)拟订全市法制宣传教育和普及法律常识规划并组织实施,指导各乡镇(街办)、场、库、开发区和各行业的法制宣传和依法治理工作。

(三)负责指导、监督全市律师、公证工作并承担相应责任。

(四)监督管理全市的法律援助工作。

(五)指导、监督全市基层司法所建设、人民调解和基层法律服务工作;会同人民法院指导人民陪审员工作;参与社会治安综合治理工作。

(六)指导、监督全市社区矫正工作,指导全市非监禁刑罚执行和刑释解教人员安置帮教工作。

(七)指导、监督全市司法鉴定管理工作。

(八)指导、监督全市司法行政系统的法制工作;指导全市司法行政系统的涉港、澳、台法律事务及对外交流与合作。

(九)负责全市司法行政系统服装和警车管理工作;指导、监督全市司法行政系统计划财务工作。

(十)指导、监督全市司法行政队伍建设;负责管理全市司法行政系统干部人事工作;负责全市司法行政系统的警务管理和警务督察工作。

(十一)为大企业提供法律“直通车”服务。

(十二)承办上级交办的其他事项。

   二、部门预算单位构成

本部门预算单位一个,钟祥市司法局。局机关内设机构8个:办公室、法制宣传科、律师公证工作管理科、法律援助工作科、基层工作科、法制科、计划财务装备科、政治处。直属机构:钟祥市社区矫正管理局(局机关统一核算)。公益二类事业单位1个:钟祥市公证处(局机关统一核算)

2018年单位预算编内人员60人,比2017年增加1人,其中:编内人员增加1人,原因:调入3人,辞职1人,退休1人。

第二部分

司法局2018年部门预算表(见附件)

第三部分

司法局2018年部门预算安排情况说明

  一、关于司法局2018年部门预算收支情况总体说明

  按照预算管理规定,司法局2018年部门预算的编制实行综合预算制度,即所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:财政拨款预算收入、事业预算收入、经营预算收入、上级补助预算收入、其他预算收入;支出包括:公共安全支出、医疗卫生和计划生育支出、住房保障支出(按总表上涉及的功能分类列出)。司法局2018年收支总预算9778500元。

  二、关于司法局2018年部门预算收入情况说明

  司法局2018年收入预算9778500元,其中:财政拨款收入8978500元,占预算总收入的92%,非税收入800000元,占预算总收入的8%。

  三、关于司法局2018年部门预算支出情况说明

  司法局2018年支出预算9778500元,其中基本支出9208500元,占预算总支出的94%;项目支出570000元,占预算总支出的6%。 

  四、关于司法局2018年财政拨款预算收支情况说明

  1. 财政拨款预算规模变化情况。司法局2018年财政拨款预算数9778500元,占2018年收入总额的100%。2018年财政拨款预算数比2017年财政拨款预算数增加2769200(经费拨款增加196.92万元,非税收入拨款80万元);增加主要原因是:一是基本工资增资及职务、职级情况变化因素,交通补贴、通讯补贴、住房补贴、物业补贴、公积金等纳入年初部门预算。二是公证处改革过渡时期,公证处作为公益二类事业单位尚不具备独立核算条件,2018年暂纳入局机关统一核算,用公证收取的非税收入填补公证成本支出。

  2. 财政拨款预算结构情况。2018年部门预算中,财政拨款用于以下方面:公共安全支出8738200元占89%,住房保障支出(类)支出占644200元占7%,医疗卫生(类)支出396100元占4%。

五、关于司法局2018年一般公共预算支出财政拨款情况说明

   2018年一般公共预算支出预算数为9778500元, 其中基本支出9208500元,占94%;项目支出570000元,占6%。

   具体安排情况如下:

  1.公共安全(类)。2018年一般公共预算支出预算数为8738200元。主要用于:在职人员基本工资、津贴补贴等人员经费以及日常公用支出,保障机构正常运行、开展日常工作。此项支出比2017年财政拨款预算数增加2769200元,增加主要原因是:一是基本工资增资及职务、职级情况变化因素,交通补贴、通讯补贴、住房补贴、物业补贴、公积金等纳入年初部门预算。二是公证处改革过渡时期,公证处作为公益二类事业单位尚不具备独立核算条件,2018年暂纳入局机关统一核算,用公证收取的非税收入填补公证成本支出。

2..住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)。2018年一般公共预算支出预算数为644200元,主要用于机关事业单位住房改革支出。 

3.医疗卫生(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项)2018年财政拨款预算数为396100元,用于机关在职干部职工及离退休人员医疗方面的支出。此项支出与2017年财政拨款预算数持平。

  六、关于司法局2018年一般公共预算基本支出情况说明

  司法局2018年一般公共预算基本支出9208500元,其中人员经费7173100元,日常公用经费2035400元。2018年一般公共预算基本支出预算数比2017年财政拨款预算数增加314.92万元,原因是:

1、人员支出717.31万元,比上年增加284.5万元,增长主要原因:一是基本工资增资及职务、职级情况变化因素;二是交通补贴、通讯补贴、住房补贴、物业补贴、公积金等纳入年初部门预算。

2、日常公用支出203.54万元,比上年增加30.42万元。增长主要原因:公证处改革过渡时期,公证处作为公益二类事业单位尚不具备独立核算条件,2018年暂纳入局机关统一核算,用公证收取的非税收入填补公证成本支出。

七、关于司法局2018年政府性基金预算支出情况说明

  司法局2018年无政府性基金预算支出。

  八、关于司法局2018年财政拨款〝三公〞经费预算情况说明

2018年财政拨款“三公”经费预算数91800元,其中:因公出国(境)费0元,公务接待费75000元,公务用车购置及运行维护费16800元。“三公”经费预算支出比2017年财政拨款预算数减少68200元, 其中:公务接待费减少25000元,主要原因是贯彻落实中央八项规定精神,严格控制接待费支出;公务用车购置及运行维护费与2017年实际支出基本持平。

九、 关于司法局2018年政府采购预算情况说明

  2018年政府采购预算数1105000元,比2017年政府采购预算减少266000元,主要原因是服务类采购预算减少,故预算数相应减少。

  十、机关运行经费安排情况说明

  2018年机关运行经费预算1735400元,与2017年预算1731200元持平。

第四部分

司法局2018年财政专项支出预算安排情况说明

 

  司法局2018年财政专项支出570000元,具体安排情况如下:

  1、司法业务工作经费项目:资金总额57万元。

项目立项依据:根据鄂司发通[2004]87号、鄂财行发[2006]37号、市长办公会议纪要[2012]9号、鄂财行发[2014]14号、财行[2012]402号等文件精神,特申请继续将纳入2018年部门预算项目经费。

项目金额按照支出经济分类科目进行测算:办公费20万元;印刷费15万元;差旅费10万元;邮电费1万元;培训费2万元;宣传费5万元;车辆租赁费1万元;其他商品和服务费3万元。

项目目标1:提升公民法律素养,促进依法行政。2018年是“七五”普法全面实施关键年,我局拟在全市开展多种形式的法制宣传活动,印发法制宣传资料100万份。

项目目标2:2018年拟为社会弱势人群提供法律案件帮助260余件、法律援助事项2600余件,保障弱势群体的合法权益,促进公平正义。

项目目标3:全市调解组织共调解各类矛盾纠纷3000余起,充分发挥医患、交通事故、劳动争议、征地拆迁、环境保护、食品药品等六个行业性专业人民调解委员会作用,有效促进社会和谐稳定。

项目目标4:加强对我市300余名社区服刑人员的日常监管力度,有效预防减少重新犯罪。

第五部分

名词解释

一、财政拨款(补助):反映市财政当年拨付的资金。

二、公共安全:反映司法局机关本级行政运行、一般行政管理、基层司法业务、普法宣传、律师公证管理、法律援助、事业运行和其他司法支出。

三、行政运行:反映司法局机关本级维持运转的基本支出。

四、行政单位医疗:指司法局用于机关干部职工及离退休人员医疗方面的支出。

五、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

六、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

附件:

2018年部门预算公开表.XLS




-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --