钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/国土资源局/信息公开

钟祥市国土资源局2017年度信息公开工作报告

【字体:  

发布时间: 2018-03-02      来源:钟祥市国土资源局     作者:办公室     

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、国土资源部和省政府关于政府信息公开工作的要求,我局编制了2017年度政府信息公开工作报告,报告所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

一、基本情况

2017年,钟祥市国土资源局认真贯彻落实《条例》,坚持依法行政,深化政务信息公开,不断增强工作透明度,保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。

1、加强组织领导,健全工作机制。我局成立了由局长任组长,各班子成员任副组长,机关相关科室负责人为成员的政府信息公开领导小组。“一把手”亲自抓落实,局办公室协调内部运作和信息报送管理,并督办落实,办公室落实专人负责信息公开工作,确保政务信息公开及时性和准确性。

2、规范工作流程,完善信息目录。根据《条例》要求,认真对照政府信息公开目录,修改和完善本部门信息公开目录,进一步优化依申请公开受理机构、受理程序、办事流程,提升了我局政府信息公开水平。

3、拓展公开渠道,加强载体建设。我局依托市政府网站,认真做好国土资源系统二级网站建设和管理,做好信息服务和宣传工作,积极处理网站的群众来信和询问工作,并及时沟通和回复。加强新媒体平台建设,特别是加强微信公众号平台功能建设,充分发挥移动平台的互动性和便捷性,以提高我局的政务信息公开水平。

二、主动公开信息情况

2017年,我局主动公开信息381条,其中门户网站公开信息296条,其他方式公开政府信息75条,政务微信公开信息10条。

三、回应解读情况

2017年,回应公众关注热点或重大舆情数4次。

四、依申请公开政府信息情况

截至2017年12月31日,我局共收到信息公开申请46件,申请办结46件,按时办结率达到100%。

五、举报、行政复议、行政诉讼情况

截至2017年12月31日,全市收到行政诉讼1件,举报1件,无提起行政复议情况。

六、依申请公开信息收取费用情况

截至2017年12月31日,我局信息公开无收费情况。

七、机构建设情况

设政府信息公开工作专门机构1个,从事政府信息公开工作人员2人,设置政府信息公开查阅点1个。

八、政府信息公开会议和培训情况

2017年,召开政府信息公开工作会议或专题会议各1次,举办培训班1次,共有56人参加培训。

九、政府信息公开工作存在的问题及改进措施

2017年,我局在政府信息公开中取得了一定成效,但离上级要求和群众需求还存在一定的差距:一是信息公开的内容还不够全面;二是部分政务信息公开不够及时;三是工作人员的信息公开意识还需要进一步加强。下一步,将着重抓好以下几个方面工作:

一是加大公开政府信息力度。认真对照政务信息公开目录,进一步完善主动公开的本部门的政府信息目录和依申请公开的政府信息目录,进一步丰富政务信息公开内容。

二是严格落实政府信息公开制度。加强政务信息公开教育,提高本部门干部职工政府信息公开意识,增强内部信息公开的沟通,完善信息公开报送制度,落实好政府信息发布的各项制度,确保政府信息发布的及时、全面、系统。

三是拓展信息公开渠道。在微信公众号资源平台的建设的基础上,实现和提升微信公众号的交互性功能,提升公众的信息交互体验,促使信息公开渠道多元化发展。

 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --