钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/农业局/农业技术

钟祥市植保情报--油菜菌核病发生趋势预报

【字体:  

发布时间: 2018-03-06      来源:钟祥市植物保护站     作者:李莎莎     责任编辑:张友华

1、发生趋势

预计我市油菜菌核病发生程度为5级(大发生),病害侵染盛期在3月中下旬。

2、主要依据

2.1菌源因素:油菜菌核病是我市油菜生产上的主要病害之一,菌源广泛存在。2月27日-3月1日在丰乐、旧口、石牌等地调查,菌核病子囊盘0-1.2个/平方米,平均0.1个/平方米,叶病株率0-1%,平均0.1%。

2.2品种抗性:我市种植的油菜品种以“华杂、德油杂、蓉油杂系列等杂交品种为主,对菌核病的抗(耐)性不强。1月份冰雪天气,油菜呈现不同程度冻伤,有利病菌侵染。裂秆率4-23%,平均14%。

2.3油菜长势:受去年秋季持续阴雨天气影响,田间湿度大,油菜播种困难,播期推迟半个月至1个月,主要集中在传统种植区域旱田,以直播为主,管理粗放,田间密度大。预计全市大部油菜产区3月上旬末进入始花期,3月中下旬进入盛花期,丰乐等偏北油菜产区花期推迟一周左右,有利于菌核病侵染流行。

2.4气象因素:去冬今春日平均气温4.9℃,较历年偏低0.3℃,降雨105.6㎜,高于历年23.6㎜,加上1月份2次大雪冰冻天气,一方面推迟了油菜菌核病子囊盘萌发期,较去年推迟15天左右,另一方面推迟了油菜生育期,油菜生育期较去年推迟7-10天,花期将集中在3月中下旬,油菜菌核病萌发盛期与油菜盛花期高度吻合。据气象部门预测,3月平均气温大部正常略偏高,大致有4个冷空气降水时段(2~4日,6~8日,18~20日,23~25日),冷暖变幅较大,利于病菌的侵染。

3、防治意见

油菜初花到盛花期是预防菌核病的关键时期,各地要高度重视,科学开展油菜“一促四防”工作。

3.1农业防治:清理“三沟”,降低田间湿度,提高油菜根系活力及时薅除弱苗、杂菜,摘除植株下部老、黄、病叶,集中处理,增强植株通风透光,减少病菌侵染机率。

3.2化学防控:油菜始花期(3月12日前)施第一次药,间隔7-10天施第二次药。若遇连续阴雨天气,应抢降雨间隙用药。油菜花期施药应在下午进行,避免产生药害。

每亩用25%咪鲜胺(使百克)50-60毫升或43%戊唑醇(好力克)12毫升或40%菌核净(斯佩斯牌)100克或50%多菌灵160克对水30千克对准油菜上、中、下部茎叶均匀喷细雾。结合油菜菌核病防治,药液中添加吡虫啉、啶虫脒、烯啶虫胺等一同防治油菜蚜虫。加爱多收、碧护、芸苔素内酯、腐殖酸、磷酸二氢钾、速乐硼等叶面肥和植物调节剂,增强植株抗逆能力,提高结实率和千粒重。

无人植保机飞防具有作业效率高、病虫防效好、不伤害作物等优点,很好地解决了油菜花期施药难的问题。2017年钟祥市植保站开展油菜菌核病植保飞防试验,试验结果表明,植保飞防油菜菌核病防效66-71.42%,较农户自防油菜菌核病防效提高17.4-22.82%,产量提高6.5-23.2%。建议各地开展无人植保机飞防,推行专业化统防统治。


-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --