钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/农业局/农业技术

钟祥植保情报--2018年小麦拔节孕穗期主要病虫害发生趋势

【字体:  

发布时间: 2018-03-09      来源:钟祥市植保站     作者:李莎莎     责任编辑:张友华

一、发生趋势

1、纹枯病:预计中等偏重发生(4级),流行盛期在3月中旬-4月下旬,偏重发生区域为汉江两岸麦-玉、麦-稻连作田和重茬田。

2、条锈病:预计中等偏轻发生(2级),汉江沿岸湖区中等发生(3级),流行盛期在3月下旬-4月下旬。

3、白粉病:预计中等偏轻发生(2级),流行盛期在3月下旬-5月上旬。

4、麦圆蜘蛛:预计中等发生(3级),局部重茬麦田中等偏重发生(4级),发生盛期3月中旬-4月中旬。

二、主要依据

1、菌源:

①纹枯病田间见病较早、病株率较高。2月26日-3月8日,在小麦病虫系统观测点磷矿镇梁桥村及郢中、洋梓、长滩、旧口、石牌等地调查,纹枯病病田率为33.3%,病株率为0-20%,平均为5%。

②小麦条锈病、白粉病:截止3月8日全市普查,未见小麦条锈病、白粉病。(2017年1月9日在我市石牌镇见病、2月20至3月1日全市普查,小麦条锈病在石牌、文集、磷矿、胡集等乡镇普遍见病,病田率达30%。)

2、麦圆蜘蛛:2月26日-3月8日,在小麦病虫系统观测点磷矿镇梁桥村及郢中、洋梓、长滩旧口、石牌等地调查,有螨田率为50%,最高螨量800头/尺/行,平均120头/尺/行。

3、作物长势及墒情:去年小麦播期较迟,部分田块群体密度偏大,目前小麦长势普遍较好,部分早播麦田有明显冻害,大部分麦田处于拔节-孕穗期, 加上2月下旬-3月上旬,我市降雨偏多,田间墒情充足,部分田块积水明显,有利于小麦纹枯病、麦圆蜘蛛等病虫害的发生。

4、气象预报:3月中旬-4月中旬冷空气活动频繁,气温变化幅度较大、气温正常略偏高、降雨正常略偏少,有利纹枯病、麦圆蜘蛛等病虫害发生流行。

三、防治意见

1、3月底前重点防治小麦纹枯病、条锈病、白粉病和麦圆蜘蛛。

2、农业防治:及时清沟排渍,降低田间湿度,创造不利小麦纹枯病、条锈病、白粉病等病害发生流行的环境条件。

3、药剂防治:选好对口药剂,搞好统防统治,小麦“一喷三防”工作,确保防治效果。

防治小麦条锈病、纹枯病和白粉病:每亩用拿敌稳(75%肟菌酯·戊唑醇)10-15克/亩或爱可(20%烯肟菌胺·戊唑醇)20-30毫升/亩或爱苗(30%苯醚甲环唑·丙环唑)20-30毫升/亩,对水30千克喷雾;

条锈病出现发病中心的田块或病叶率达1%时,及时选用12.5%氟环唑50-60毫升/亩或43%戊唑醇(好力克)12毫升/亩或12.5%烯唑醇(禾果利)50克/亩或15%三唑酮100克/亩,对水30千克喷雾普防一遍。

防治麦圆蜘蛛:重点防治多年重茬麦田,当田间麦圆蜘蛛虫量达500头/尺/行的田块,选用5%阿维菌素(施光达)20毫升/亩或2.5%联苯菊酯(百搭)40-50毫升/亩。

结合病虫防治,同时喷施花多乐、叶佳美、沃生钙或爱多收、碧护、芸苔素内酯等叶面肥和植物调节剂,增强植株抗逆能力。

 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --