钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/张集镇/党建工作

许身计生不言悔

【字体:  

发布时间: 2018-03-29      来源:农村新报      作者:李陈 周文照      

——记张集镇斋公岭村计生专干易明翠

钟祥市张集镇斋公岭村地处大洪山腹地,是一个偏僻的小山村。全村7个小组、176户近千人口。在此前那个“多子多福”“养儿防老”旧观念根深蒂固的时代,计生工作难度很大。曾经出现过一年超生5人、计划外怀孕21人的计生被动局面。

1994年,时年25岁,嫁到该村不到一年的易明翠,被选定为村计生专干。从此,她用24载无悔奉献,诠释着一名农村专干的“计生情怀”。

碧血丹心铸真诚

“多去走动,多听群众心里话。”这是易明翠工作的真实写照。为了收集计生信息,她一天跑过几十里山路;为了掌握流动孕情,她一周打过上百个电话;为了贯彻计生国策,她风雨无阻。

二组村民刘兰英,丈夫患有白内障,家庭特别困难,已生育两个女儿却还想生个儿子。超怀后,她外出采取“游击战”。她小女儿因为无人看管,感冒发烧引起了肺炎,易明翠二话不说,主动把孩子送到医院,并全程陪护直到孩子康复出院。知道这一切的刘兰英感动不已,主动决定终止妊娠。这为当时计生工作开了个好头,接着其他的几个超怀对象的工作也被一一做通。

1995年6月2日,是易明翠人生中最悲痛的日子。那天一早,她陪着群众去做计生检查,她两岁的儿子不幸溺水身亡。丧子之痛打击已够深,而一些曾受处罚的群众又冷嘲热讽。丈夫和公婆,说她是嫁给了计生工作。痛苦、委屈、心酸,无人诉说,易明翠没有抱怨,而是默默投入到工作中去化解丧子之痛。没几天,易明翠又开始在几个育龄对象家穿梭着。慢慢地,家人和群众对她的工作给予了理解和支持。

眷眷之心赢真情

2015年5月,村民彭斌带回来自广东的未婚妻,当时女方已怀孕,但没有办理结婚证和准生证。易明翠上门后得知,女方父亲不同意女儿远嫁,不给户口本。知晓两人是真心相爱,易明翠先后十多次和女方父母通电话,详细介绍彭斌的家庭状况和他的人品,女方家人最终同意让小两口办理了结婚证。如今一家人生活很幸福,他们由衷感谢易明翠。

前年6月,她因照顾身患疾病又丧偶的三组育龄妇女彭荷香,而错过陪伴女儿高考。“3月,提醒胡瑶夫妇为宝宝预防接种;4月村新婚夫妇免费优生健康检查;全村38个奖扶对象,11个留守儿童,3个特扶家庭,奖扶金7月下发……”易明翠随身带着一本小册子,记录着全村计生家庭的基本信息。进入信息化时代,2017年易明翠引导村民建立“巾帼三八”微信群,利用多种形式开展优生优育宣传引导。

24年来,斋公岭村无一起计划外生育,多次被镇、市、省评为“计划生育基础工作示范村”。易明翠2017年获得钟祥市“计划生育特殊贡献奖”。

 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --