钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/审计局/信息公开

钟祥审计局“四措并举”加强审计计划统筹成效显著

【字体:  

发布时间: 2018-04-02      来源:     作者:李万忠     

近年来,湖北省钟祥市审计局在计划覆盖、任务分配、人力整合、公开审理等四个方面加强审计计划统筹,优化审计资源配置,推进审计全覆盖,为护航地方经济发展发挥了重要作用,2017年和今年初被荆门和钟祥两级市委市政府授予法治先进单位。

一、围绕“三大”领域,统筹项目计划。该局在制订审计项目计划,始终围绕预算执行、经济责任、政府投资 “三大”审计领域进行重点布局。一是在预算执行审计项目计划上,将重点部门、重点资金、重点行业作为每年必审对象列入计划之列,如财政、地税、住建、交通、民政、人社、教育、卫计、国土等部门,然后再将其他部门(单位)列为依次轮审或审计调查的计划对象。二是在经济责任审计项目计划上,实行“轮审制”,基本做到应审对象五年轮审一次。三是在投资审计项目计划上,对政府投资或以政府投资为主的500万元以上的建设项目实行全覆盖的审计监督,积极为地方经济发展保驾护航。

二、围绕行业对口,统筹分配任务。在安排审计项目计划时,该局原则上采取科室(局)对口安排项目,如财政审计科以审计地税局、财政局等单位为主,社保科以审计民政、人社局等单位为主,而农业科以审计农业局、林业局等单位为主。同时对发现明显未审深、未审透的项目,采取科室交叉轮审,从而避免或减少人情审计和惰性审计。

三、围绕审计效率,统筹整合力量。2016初,该局对内设科室进行了整合,着力推行审计大科室制。一是归并科室职能,构建大业务格局,如把农业和资源科、行政事业科合并为一分局,对应上级审计机关农业科(处)室与行政事业科(处)室,负责开展对农口、卫计等单位的审计。合并后,机关共有办公室、法规审理科、一、二、三分局等5个内设科室(局),另有下属经济责任审计局和投资审计局两个二级单位,每个科室(局)保证有5人左右,即使在抽借人员情况下,也能保证科室(局)工作不断档。二是实行人力资源互补。在分配人员时注重力量均衡和各类型人才有效搭配,做到审计员、计算机分析员等应有尽有,构建出一支人力资源互补的审计队伍。另外还配套了个人积分制考核办法、审计组长负责制管理办法。审计力量的统筹整合,保障了项目任务高效完成。

四、围绕问题处理,统筹审理定性。2017年,该局针对审计人员审计查出问题定性难、处理难的实际情况,制定了《预算执行审计查出问题指南》,明确了审计查出的问题的主要类型、表现形式、定性处理法规依据,从而为我局预算执行、经济责任等审计规范化提供了保障。同时,还制定了《公开审理操作规程》,由审计组成员、法规审理人员、其他相关科室(局)负责人、局长和其他有关领导参与。实行公开审理,采纳各方有效意见,统一了问题定性及处理口径,促进了审计工作规范化、法治化。


-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --