钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/农业局/农业技术

钟祥植保情报--2018年春播植保技术

【字体:  

发布时间: 2018-04-02      来源:钟祥市植保站     作者:李春清     责任编辑:张友华

春耕即将开始,要把握春播关键时期,综合应用抗病品种、药剂拌种、土壤处理、安全灭鼠等绿色植保技术措施,有效降低田间病虫鼠害的发生程度,减少农药用量,培育健壮无病苗,为今年秋收作物增产增效打好基础。

一、农业防治技术

1、选用良种、适时播种:选用抗病性强、稳产的品种,避免品种多年单一化种植,稻瘟病常发区域尤其要避免种植感病品种。水稻在4月中旬-5月中旬播种,玉米、棉花、大豆在4月上旬-5月底播种,抢墒适期播种。

2、清园整地:①综合利用秸秆,提倡秸秆粉碎还田或过腹还田;②要早耕整灭虫,水稻冬闲田或秧田要早耕整、早灌水(4月底前),油菜、小麦茬稻田要在收割后及时将秸秆粉碎,均匀还田,选用厌氧性秸秆腐熟剂和尿素3-5千克混匀后撒于田表,即刻灌水泡田,沤5-7天,然后施肥、耕整、整平、插秧,降低冬后螟虫基数及菌源,减少秸秆腐熟过程中有害气体毒害秧苗;③沟渠配套,能灌能排,避免旱涝灾害;④旱田播种前,适期翻耕,保持土壤墒情;⑤集中回收、销毁农药包装废弃物,防止农药药害及污染事故。

3、精选种子:播种前抢晴晒种1-2天,同时精选种子,清除病粒、秕粒、草籽及杂质,减少病菌源和草种源,提高种子的发芽率和发芽势。

4、轮作换茬:每隔1-2年轮作换茬一次,减少病虫积累,有利于作物生长。

二、种子药剂处理技术

选择包衣种子或做好春播前药剂拌种,是预防苗期病虫害及土传病害,确保春播作物苗全、苗壮的有效措施。

1、水稻:浸种时用20%咪鲜胺2000倍液或25%氰烯菌酯2000-4000倍液或90%强氯精1000倍液浸种6-8小时,预防水稻稻瘟病、恶苗病、稻粒黑粉病、白叶枯和细菌性基腐病等种传病害。        

    拌种:催芽前(谷种露白破胸时)用高巧(60%吡虫啉种衣剂)、25%噻虫·咯·霜灵(迈舒平)、氟虫腈、噻虫嗪等种衣剂拌种,防治水稻蓟马、稻飞虱、稻象甲和蚜虫,兼防以白背飞虱传毒的南方黑条矮缩病。

    2、玉米:玉米播种前用高巧(60%吡虫啉种衣剂)、福亮(40%溴酰·噻虫嗪),防治蛴螬等地下害虫,并兼治玉米蚜虫、蓟马、灰飞虱,同时可用立克秀(戊唑醇)、卫福(萎锈·福美双)等拌种,预防玉米丝黑穗病、黑粉病和根腐病。

    3、大豆、花生:大豆、花生播种前用高巧(60%吡虫啉种衣剂)10毫升拌种4-5公斤,防治蛴螬等地下害虫,并兼治蚜虫,同时可用卫福(萎锈·福美双)拌种,预防大豆根腐病、锈病、花生茎腐病、花生叶斑病。

    4、棉花:棉种用高巧(60%吡虫啉种衣剂)10毫升与适量水混合均匀,配成包衣液,拌棉种0.5-1公斤,防治棉花蚜虫、蓟马、盲蝽象等害虫。选用25%噻虫·咯·霜灵(迈舒平)1.7-3.4克/1公斤种子,预防蚜虫、立枯病、猝倒病。

 三、土壤处理技术

要选择合格的基质或营养土。自备营养土或盖土应选择土地肥沃的菜园土,提前上堆、高温消毒,不要在堤边、晒场、棉田等除草剂使用量大的地方取土,以免除草剂残留药害。水稻育秧,使用水稻壮秧营养剂育苗的,一定要按使用说明操作,床面平整、混拌均匀、用量准确,严禁串灌、漫灌,否则易产生药害。

播种前至秧苗一叶一心或发病初期或移栽前使用30%甲霜·噁霉灵(瑞苗清)1000-2000倍液,苗床浇灌或喷淋,可有效预防立枯病、猝倒病、绵腐病、疫霉病和苗瘟的发生,促进根系生长,叶片增绿,提高植株抗逆能力。

四、秧田管理技术

春季气温波动较大,水稻育秧要密切关注天气,抢在冷尾暖头播种,冷空气来临之前,水育秧田可采取灌水护苗或厢面加盖薄膜防冻或增施热性肥料等措施。灌水时注意不要淹没秧心,低温过后,若天气突然放晴,气温骤然回升,切勿立即排水晒田,应慢排慢放缓解苗床温度剧烈变化,避免造成秧苗青枯烂秧死苗。大棚或拱棚水稻育秧若碰到气温大幅上升天气,要及时通风、浇水,避免高温烫伤秧苗,防止秧苗出现生理失水死苗。

五、春季灭鼠技术

春季老鼠的食物较少,结合春播时期进行灭鼠可获得事半功倍的效果。鼠药宜选用高效、安全、无二次中毒的杀鼠剂。0.5%溴敌隆母液(猫人),用水稀释10倍,按1︰100的比例,与新鲜大米、小麦、玉米、瓜仁等,配制毒饵,或直接选用溴鼠灵蜡饵(亮剑),将毒饵装进毒饵站(选用直径10厘米左右的塑料饮料瓶或竹筒,去掉两端,自制简易毒饵站),投放到农田田埂沟渠边和屋舍周围,一间农舍放一个毒饵站,农田灭鼠在田埂沟渠间隔30-50米设置毒饵站,每隔三天检查毒饵站的毒饵消耗,随时补充毒饵,连续投放7-10天。

如误食中毒,可用肌肉注射或静脉滴注维生素k1解毒。


-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --