钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/农业局/农业技术

钟祥植保情报--小麦赤霉病、蚜虫等穗期病虫发生趋势预报

【字体:  

发布时间: 2018-04-03      来源:钟祥市植保站     作者:李莎莎     责任编辑:张友华

一、发生趋势

1、小麦赤霉病:预计发生程度为5级(大发生),病害流行盛期为4月中旬至5月上旬,汉江两岸玉-麦连作田和丘陵麦-稻连作田重于旱坡田。

2、小麦蚜虫(穗蚜):预计3级(中等发生)。

3、小麦粘虫:预计发生程度为2级(中等偏轻发生),局部3级(中等发生),低龄幼虫高峰期为4月中下旬。

二、主要依据

1、菌源广泛充足,小麦赤霉病子囊壳枝带菌率高,子囊壳成熟期与齐穗扬花期吻合度高3月23-26日在磷矿镇梁桥村、郢中街董家巷村及康桥湖农场等地调查,赤霉病子囊壳稻桩枝带菌率为2-15%,平均为6%,与大发生的2015年相近。

2、小麦蚜虫、粘虫:3月23-36日在磷矿镇梁桥村、阮坪村、郢中街董家巷村、康桥湖等地调查田间百株蚜量5-500头,平均20头/百株,田间未见粘虫幼虫。

3、种植品种:我市种植的主要小麦品种均不抗(耐)赤霉病,有利病害流行,加上播期过迟导致抽穗推迟,田间小麦群体密度较大、土壤湿度较高加上田间沟渠不通畅,有利小麦赤霉病的发生流行。

4、气象预报:4月气温偏高,降雨量正常略偏多,大致有2-3次连续3天以上降雨时段。4月上中旬,全市大部小麦陆续进入抽穗扬花期,与小麦赤霉病子囊壳萌发高峰期吻合度高,十分有利小麦赤霉病流行。

三、防治意见

小麦赤霉病是典型气候型病害,在小麦穗期适时预防保穗是关键,认真做好“一喷三防”工作,合理选用杀菌剂、杀虫剂、植物生长调节剂或叶面肥等混配喷雾,达到防病虫、防早衰、防干热风、提高千粒重的目的。结合小麦赤霉病防治,兼治纹枯病、条锈病、白粉病、蚜虫和粘虫等病虫害。

1、农业防治:及时清沟排渍,降低田间湿度,创造不利赤霉病等病害发生流行的环境条件,及时抢晴收割晾晒烘干入库,减少赤霉病病粒污染。

2、药剂防治:选准对口药剂,穗期及时预防,确保防治效果。

防治小麦赤霉病:4月上中旬(小麦齐穗至扬花达5%时)开始喷药保穗。每亩用25%氰烯菌酯(劲护)100毫升或48%氰烯·戊唑醇悬浮剂(劲兴)40-50克或20%氰烯·己唑醇悬浮剂100毫升或40%戊唑·咪鲜胺水乳剂(银山福满佳)20-25毫升或45%戊唑·咪鲜胺(笑多收)30毫升或45%咪鲜胺(使百克)50毫升,对水30千克喷雾。齐穗扬花期遇阴雨连绵或时雨时晴天气,间隔7-10天后进行第二次喷药发挥无人机飞防的优势,抢晴好天气窗口时段施药防控赤霉病。

防治小麦纹枯病、条锈病和白粉病:每亩用拿敌稳(75%肟菌酯·戊唑醇)10-15克/亩或禾技(75%戊唑·嘧菌酯)10-15克/亩或爱可(20%烯肟菌胺·戊唑醇)20-30毫升/亩或爱苗(30%苯醚甲环唑·丙环唑)20-30毫升/亩或43g/L戊唑醇好力克)悬浮剂20克,对水30千克喷雾;

防治蚜虫:对田间蚜虫平均百株虫量达500头的田块,选用20%烯啶虫胺20克/亩或2.5%敌杀死(溴氰菊酯)15-20毫升/亩或20%啶虫脒(百福灵)10-15克/亩或70%吡虫啉水分散粒剂3克/亩或35%吡虫啉悬浮剂10毫升/亩。

防治粘虫:每亩用2.5%敌杀死15-20毫升或48%毒死蜱50-60毫升,对水30千克喷雾。

以上药剂可以根据田间病虫发生情况,灵活混配使用。结合病虫防治,喷施爱多收、碧护、叶佳美、沃生钙、磷酸二氢钾等叶面肥和植物调节剂,增强植株抗逆能力,提高结实率和千粒重。


-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --