钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/乡镇扫描

朱坡村“内外兼修”扮靓美丽乡村

【字体:  

发布时间: 2018-04-10      来源:钟祥新闻网     作者:吴芬芬     

长寿镇朱坡村遵循“群众为本、生态为基、文化为魂”的原则,将美丽乡村建设与文化传承相结合,深挖本土翰林、长寿、知青等特色文化,内外兼修,依势造景,倾力打造美丽乡村。

钟祥是世界长寿之乡,长寿镇又是钟祥的长寿乡镇,因此,朱坡村在美丽乡村建设中,重点围绕“养生福窝、长寿朱坡”突出长寿文化,把长寿食品、长寿秘诀和长寿故事融入到景点的打造中。

朱坡村五组地势北高南低,主干道呈蛇型蜿蜒而上,40多间砖红色的民居分布在道路两旁。于是,该村在民居的墙面上,绘上寿星话长寿、长寿骏马、养生秘诀等,并将石桥、池塘、小菜园、小花园等点缀在房屋之间,整组打造成了以长寿养生为主体的文化长廊。

朱坡村还深挖翰林文化,打造翰林苑;深挖知青文化,新建知青亭,着力传承崇学尚德的本土特色文化,培育和发扬好家训、好家风。

早在明嘉靖年间,朱坡村曾出过翰林学士王耀烈,村里至今仍保留有翰林冲、榔头堰等遗迹。青砖灰墙,古木长亭。该村依托翰林文化打造的景点——翰林苑特别引人瞩目,斑驳的青石砖、老石磨盘、木雕竹简等,透出了浓浓的古风韵味。如今,翰林苑成了村里美丽的景点,也成为激励村民勤奋好学的源泉。

上世纪70年代,朱坡只是一个老林场,后来来了很多武汉下乡知青。如今,村民们为了感念那些无私奉献的知青们,在村里修建了知青亭,作为知青奋斗的见证,也成为村民德育教育的活教材。(吴芬芬)



 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --