钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/长寿镇/规划计划

长寿镇普门村2018年扶贫工作方案

【字体:  

发布时间: 2018-04-11      来源:镇扶贫办     作者:陈锋     

2018年是普门村整村脱贫出列关键之年,我们将以十九大精神为指导,全面落实精准扶贫政策,全面加大帮扶力度,全面加大工作落实力度,按照贫困村脱贫出列考核体系,补齐短板,确保精准扶贫任务完成。

一、指导思想   

习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,以“强民,富民、奔小康、打造生态文明乡村”为主线,把稳定解决扶贫对象温饱、尽快实现脱贫致富作为首要任务,注重特色产业发展,注重基础设施建设,注重基本公共服务均等化,加快推进建设经济强村,与全镇全全省全国同步迈入小康社会。  

二、基本原则   

(一)突出重点,精准扶贫   

加大对建档立卡贫困户的扶持力度,坚持基本政策精准到人,帮扶力量精准到户,基础建设精准到组。     

(二)政府主导、农民主体、社会参与   

镇政府对脱贫工作负总责,把脱贫工作纳入经济社会发展总体规划;鼓励农民自力更生、艰苦奋斗,充分调动广大农民自主创业、发展生产、建设美好家园的积极性、主动性和创造性,增强农民自我发展、自我完善和自我服务的能力;广泛动员社会各界参与扶贫开发。   

(三)统筹兼顾,科学发展   

坚持脱贫与建设美好乡村相结合,与生态建设、环境保护相结合,与招商引资相结合。充分发挥田头特色资源优势,发展特色产业,提倡健康科学,生活方式,促进经济社会发展与人口资源环境相协调。
    三、总体目标   

2018年实现贫困村脱贫出列,基本实现贫困户“两不愁、三保障”,农村居民可支配收入达到平均水平,确保贫困发生率低于2%,群众认可
    四、主要措施

(一)着力加强特色农业建设。

1、建设特色农业基地。坚持以农业增效、农民增收为核心,不断优化产业结构。加快转变农业发展方式,努力提高农业产业化水平,围绕特色产业建设,着力发展特色生态农业,促进农民持续增收。一是推动优质稻产业升级改造结合高标准农田改造项目,推广种植“两优”系列水稻新品种3000亩,带动6户贫困户,确保户平增收1500元以上。二是探索特色种植带动增收。支持成立永才紫薯种植专业合作社,与北冰洋冷链物流公司达成种植收购协议,在种苗、资金、技术、产品收购等方面给予帮扶,今年全村计划试种面积600亩(其中贫困户300亩),力争每亩收入达到2000元以上,并逐渐扩大规模。同时,积极探索新的种植品种,引导种植油茶600亩,鼓励试植艾蒿60亩,待取得成熟经验后优先在贫困户中推广。三是扶持发展家庭养殖。发挥田宽地大资源优势,强化养殖大户的带动作用,引导群众发展家庭养殖,计划新增养殖农户2户,增加副业收入。

2、培育壮大新型农业经营主体加快推进股份权能改革工作,建立农村土地承包经营权流转市场,积极发展适度规模经营,着力培育、规范、壮大农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场、专业大户等新型农业经营主体2018年底,培育规范化农民专业合作社2家,发展家庭农场1家,培育各类专业大户10户。

3、推进农业科技创新。加强农林技术推广体系建设,提升技术推广能力,强化产前、产中、产后服务,积极支持农技部门牵头创办试验、示范基地。   

4、提升农村劳动力素质围绕优质稻、葛根、油茶等特色产业,培育一批有技术、懂经营、善管理的新型职业农民,提升农民素质,促进特色产业发展。依托职业技术培训机构,根据区域外劳动力市场需求,采用校企联合等方式开展订单式定向培训。鼓励农村受训劳动力参加劳动部门举办的职业技能培训、职业技能鉴定。
    (二)着力加强基础设施建设   

1改善交通条件坚持把道路建设作为重点,加大支持村道路和通组水泥路建设力度,提高农村公路安全水平和服务能力。2018年新建通组道路里程2公里,逐步实现组组通路的目标。   

2加强公共服务建设以村为中心,坚持内疏外拓,强化生态保护,打造乡村景观,完善公共设施,增强服务功能,加强文明创建,提升人居环境。   

3加强农村农田水利建设积极实施5000亩高标准农田补建项目,平整农田500亩,硬化沟渠3000米,提高防汛抗旱能力。  

4加强农村供电建设2018年年底全面完成电网改造,彻底解决用电难问题
    ()着力建设美好乡村

1加强环境保护大力实施环境整治健全完善农村生活垃圾处理模式和保洁制度。   

2努力实现乡风文明按照培养有文化、懂技术、会经营的新型农民要求,以“文明户”评比、文明创建等为载体,深入开展公民思想道德建设、文明创建和建立农民书屋,大力宣传好人好事,积极倡导文明新风尚,杜绝农村赌博、迷信活动现象发生使村民整体素质得到全面提升。   

3加强农村民主与法治有效利用“三会一课”、党员支部主题日等活动,开展多种形式培养村干部,努力提高村党组织书记、村委会主任和“两委”班子整体素质完善村民自治机制,大力推进民主选举、民主决策、民主管理和民主监督,不断提高村民自治能力和水平,充分发挥村民会议、村民代表会议和“一事一议”制度在民主决策中的作用;开展经常性的法律法规知识宣传教育;积极引导农民学法、懂法、守法,按法律法规办事,用法律武器维护自身合法权益。   

4加快美乡村建设高标准建设新党员群众服务中心绿化场地,将之建设成群众办事、就医、休闲、娱乐的新场所,在一组、五组人员集中场所安装太阳能路灯15盏,提高美丽乡村建设水平。

(四)着力加大政策落实力度。

1、加大教育、医疗、住房、金融、产业扶贫等扶贫政策的宣传落实,采取会议集中、入户个别讲解、电子显示屏等方式加强宣传,提高政策的知晓率和落实率,确保每个贫困户该享受的政策都能享受到。

2、积极联系组织农技、人社等部门到村开展2—3次技术技能培训,提升农技技术水平,确保有效转移劳动力10人,提高群众的创收增收能力。

3、让贫困户分享扶贫红利。50千瓦光伏发电站1座于2017年5月并网发电每年优先向特别贫困户分红2.3万元为村集体和贫困户开辟稳定增收渠道。

4、加强项目资金监管。严格按照程序和要求,坚持推行政务、财务公开,接收社会监督,杜绝“暗箱”操作。

(五)着力整合资源,增强发展动力。

1、积极推进农村集体资产股份权能改革。对属于村集体的资产资源进行全面清理,详细摸清“家底”。严格按照政策规定,采取市场化办法公开予以处置,千方百计盘活“三资”存量,形成稳定的收入来源,逐步增加村级积累收入。

2、积极争取项目资金。利用市政协包联的优势,多跑项目,要资金,为村发展注入动力。

3、积极争取社会援助。主动向在外成功人士介绍家乡脱贫攻坚取得的巨大变化、面临的实际困难和未来发展规则,争取理解支持,广泛发动各方力量支援脱贫攻坚工作。

 


-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --