钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/农业局/农业技术

4月-5月棉花苗期管理技术

【字体:  

发布时间: 2018-04-17      来源:钟祥市棉麻站     作者:吴忠验     责任编辑:张友华

棉花苗期是指从出苗至现蕾期间,一般从4月底至5月底、6月上旬,一般是40-45天的时间。

(一)棉花苗期生育特点

棉花苗期为以增长营养体生长,主要长根、长茎、长叶,通常为40-45天。

根的生长最快,是该期的生长中心。

影响棉苗生长的主要是环境因素是温度,此时一般温度低而不稳定,幼苗抗逆性差,苗子生长较弱,易导致病害、死苗或晚发。

幼苗株体小,对养分吸收量不多,但对养分十分反应敏感,却氮影响营养生长,缺磷则抑制根系发育。氮肥过多,会使棉苗营养生长过旺,叶片过大,茎节过长,呈旺苗长相。对水分要求低,这样有利于根系下扎,地上部敦实,促苗早发关键在于促进根系发育,壮苗先壮根,早发先发根。只有根系长的深而广,才能培育出壮苗,才能促进早发,早现蕾、早开花、早结桃,桃多桃大。

壮苗的长相长势,株高日增量0.3-0.5厘米,6月上旬现蕾,现蕾时株高12-20厘米,真叶6-8片。棉株敦实,宽大于高,茎粗节密,红绿各半,叶片平展,大小适中。

1、棉花苗期生育特点:

在苗期棉花是以长根、长茎、长叶为主的营养生长阶段。苗期地上部茎、叶生长缓慢,苗小抗逆性差,易遭受低温冷害或感染苗期病害。苗期的根生长较快,是该时期的生长中心,地下主根伸长比地上部株高增长快45倍。

2、棉花苗期管理目标:

棉花苗期主要管理目标为苗全、苗匀、苗壮、早发、壮根,促使棉苗稳健生长,实现壮苗早发,生长量及长势长相以秆矮、稳健、墩实为目标。矮秆体现在现蕾时株高1318厘米,稳健体现在主茎日增长在0.5厘米左右,墩实体现在高宽比合理,现蕾前高大于宽。棉花苗期营养生长不宜过旺,也不宜过慢。对地上部分采取控苗、蹲苗,地下以促根生长为主的原则。

棉花苗期管理中心以壮根、壮苗,打好丰产基础,防止旺苗和弱苗。

棉花苗期标准是子叶节高度、主茎日增长量、出叶速度、高宽比、叶位、叶色等。

3、棉花苗期发育动态指标:

棉花苗期发育动态指标为主茎日增长量为0.450.5厘米,叶龄日增长量每天大于0.26片,棉株敦实,宽大于高,茎粗节密,红绿各半,叶片平展,大小适中,叶色鲜绿油绿。

子叶至1叶期:子叶肥厚微下垂,子叶节高4 5厘米左右,子叶宽2厘米左右,红茎比0.65厘米左右。

2叶期:二叶平,真叶与子叶大体在一个平面上,叶片平展,苗高1厘米左右。

4 5叶期:4叶横,株宽大于高,宽高比为2.53,棉株矮胖。定序为4321,株高5厘米,主茎日增长量为0.30.4厘米。

7 8叶期:6叶挺,株型上下窄,中间宽,株高1318厘米,主茎日增长量为1.01.4厘米,开始现蕾。

(二)苗期栽培管理

苗期管理的总要求是:先抓好全苗,在此基础上培育壮苗,促苗早发。

各项管理的作用:主要是克服不良自然因素的影响,改善生育环境,保证幼苗正常生长。

1.补种:播种时出现的断垄地段插上标记,播后及时补种,并在播后补齐地头地边,力争满块满苗。

2.滴水出苗:播后迅速布管滴水,425日前结束滴水出苗工作。

3.破除板结:下雨后及时破除板结,以利于棉苗出土。

4.适时中耕:中耕做到宽、深、松、碎、平、严,要求中耕不拉沟、不拉膜、不埋苗,土壤平整、松碎,镇压严实。中耕深度12—14cm,耕宽不低于22cm

5.清余苗。及早清理余苗,培育壮苗。

6.化调。化调必须综合考虑品种、地力、水肥、棉花长势长相、密度、气候条件等因素,因地制宜确定化调时间及用量,原则上应采用如下办法:

齐苗化调:棉苗出齐现行后进行,亩用甲哌鎓(缩节胺)2—3克。其目的一是控制果枝始节以下棉株自然高度,二是促进根系发育,三是提高叶片光合强度和能力,培育壮苗。

第二次化调:两片真叶时进行,亩用甲哌鎓(缩节胺)3—4克。其目的是控制棉株节间长度和促进花芽分化。

第三次化调:在打顶后8—10天进行(待顶部果枝伸长6—7cm时进行化调),亩用甲哌鎓(缩节胺)6—8克。对于长势偏旺的棉田打顶后要进行两次化控,第二次在第一次化控后10天进行,亩用甲哌鎓(缩节胺)6—8克。防止上部果枝过度伸长造成中部郁蔽,控制无效花蕾和赘芽生长,忌用一次性大剂量甲哌鎓(缩节胺)化控。

7.水肥运筹。施肥指标。坚持以地定产、以产定肥的施肥原则,按400—450公斤/亩籽棉目标产量确定每亩地施标肥总量180—190kgN: P2O5:K2O=10.300.25


-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --