钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/林业局/信息公开

钟祥市林木采伐和运输管理相关政策解答

【字体:  

发布时间: 2018-04-17      来源:钟祥市林业局     作者:钟祥市林业局     

1、钟祥市是否属于林区?

答:钟祥市属于林区县(市)。根据《湖北省森林防火条例》二十一条中规定: “本条例所称林区县(市、区)、乡(镇),是指林业用地面积超过本行政区域土地面积30%以上的县(市、区)、乡(镇)”。依据此规定,我市土地面积为600万亩,林地面积为202万亩,林地面积占土地面积的33%,我市应属林区县(市)。

2、采挖苗圃地苗木是否与采挖林地上的树木等同管理?在管理上有什么相同和区别?

答:采挖苗圃地苗木与采挖林地上的树木不等同管理。相同的是:(1)都需办理林木采伐许可证;(2)市内运输均不需要办理木材运输证,运输出市均需办理木材运输证。不同的是:苗圃地的苗木采挖不占采伐限额,林地上的树木采挖占采伐限额。

3、采挖苗圃地的苗木是否办理采挖许可证?如办理,办理依据?如何办理,需要提供哪些材料?

答:需要办理采伐许可证,但我市为了方便苗木生产者,对胸径5CM以下(含5CM)苗木暂不办理林木采伐许可证。依据为《森林法》、《国家林业局关于切实加强和严格规范树木采挖移植管理的通知》(林资发〔2013〕186号)及《湖北省树木采挖移植管理规定》规定,钟祥市严格实行凭证采挖移植树木。林权单位或个人采挖树木必须向钟祥市林业局林政科提出申请,办理林木采伐许可证后方可采挖。需提供下列材料:(一)树木采挖申请书;(二) 树木采挖作业设计书;(三)树木所有权证明。

4、采挖的苗木在本市区域内运输(如在磷矿购买的苗木运到胡集镇)是否需要办理木材运输证?采挖的苗木在同一乡镇内运输(如九里赵庙采挖的苗木运到九里街道栽植)是否需要办理运输证?若需要,办理依据?如何办理,需要提供哪些材料?

答:均可以不办理木材运输证。依据是(鄂林策函〔2003〕37号)规定“…运输绿化林木等活立木出县境的,必须办理木材运输证。未运出同一县级行政区域的,可以不办理木材运输证”。申报木材运输证的程序是:(1)申请人向钟祥市行政服务大厅林业窗口申请;(2)钟祥市林业局审核;(3)审查合格的,钟祥市林业局向申请人核发木材运输证;审查不合格的,钟祥市林业局书面通知申请人并说明情况,告知复议或诉讼权利。申报木材运输证需满足以下两个条件:一是申请人必须是依法运输木材的公民、法人或其他组织;二是需提供下列材料:(1)林木采伐许可或其他合法来源证明;(2)森林植物检疫机构出具的检疫证明;(3)省级林业主管部门规定的其他文件。

5、本市采挖苗木运到市外是否需要办理木材运输证?

答:必须办理木材运输证。依据是《中华人民共和国森林法实施 条例》第三十五条、《湖北省树木采挖移植管理规定》第11条和鄂林策函〔2003〕37号回复。

6、农村居民房前屋后个人所有的零星树木如何界定?

答:根据国家《森林资源规划设计调查主要技术规定》和《钟祥市森林采伐管理办法》规定,农村居民房前屋后零星林木认定原则:面积不超过1亩且株数不超过15株,界限以屋檐滴水线为起点,单边直线距离20米以内。

7、问:在本市甲乡镇购买的木材运到本市乙乡镇,是否需要办理木材运输证?在同一乡镇辖区内,在甲村购买的木材运到乙村,是否需要办理木材运输证?

答:均须办理木材运输证。依据是《湖北省木材流通管理条例》第十三条。

8、本市内无证运输绿化苗木,是否给予处罚?如处罚,处罚依据?

答:不予处罚。市内运输绿化苗木不需办理木材运输证,如林业部门在检查中对苗木产生疑问,苗木生产者需要提供合法来源(采伐证、处罚决定书、或村委会林业站证明),无合法来源的,依照《中华人民共和国森林法实施条例》第38、39条予以处罚。

9、无证运输木材应承担什么责任?

答:根据《中华人民共和国森林法实施条例》第四十四条规定,“无木材运输证运输木材的,由县级以上人民政府林业主管部门没收非法运输的木材,对货主可以并处非法运输木材价款30%以下罚款”。

10、承运人运输无证的木材应承担什么责任?

答:根据《中华人民共和国森林法实施条例》第四十四条规定,“承运无木材运输证的木材的,由县级以上人民政府林业主管部门没收运费,并处运费1倍至3倍的罚款。”根据《湖北省木材流通管理条例》第二十三条规定,“承运无证或偷运木材的,对承运人处以运费的二至五倍罚款”。

11、木材运输证是否要随货同行?

答:木材运输证必须随货同行。根据《湖北省木材流通管理条例》第十六条规定:“运输木材因在木材运输证注明的有效期内和起止地之间单程运输,证货相符,货证同行。因特殊情况未按期运出或中途改变运输方式的,凭有关证明向木材所在地县级以上林业主管部门申报,换办运输证件”。

12、省内外运输木材有什么要求?

答:根据《湖北省木材流通管理条例》第十三条规定:“运输木材的货主或托运人必须持有县级以上林业主管部门核发的木材运输证;(一)省内运输木材的,持省林业主管部门统一印制的《湖北省省内木材运输证》;(二)运输木材出省的,持国家林业主管部门统一印制的《出省木材运输证》。省外运入过境木材的凭证运输品种,按起运省(市、区)规定执行”。

 

 

 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --