钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/农业局/信息公开

钟祥市农业局接受市人大常委会2018年度工作评议实施方案

【字体:  

发布时间: 2018-04-17      来源:农业局办公室     作者:彭冉冉     责任编辑:张友华

根据《钟祥市人大常委会2018年度工作评议实施方案》安排农业局被列为2018年度人大工作评议单位。为做好评议工作,结合本系统实际,特制定如下实施方案

一、指导思想

深入贯彻党的十九大精神,紧紧围绕全市农业重点工作,以推进农业供给侧结构性改革为抓手,以人大代表和群众满意为标准,通过评议,进一步转变工作作风,推动全市农业持续发展,为实现“全面小康、跻身百强”目标作出积极贡献。

二、评议内容

对本系统近年来的工作情况进行评议,主要内容为:

(一)贯彻执行宪法法律法规,依法行政的情况;

(二)贯彻执行市委重大决策部署,重点工作落实情况

)贯彻执行市人大及其常委会决议、决定,办理审议意见和人大代表提出的建议、批评和意见情况

推动经济社会发展的情况

(五)解决人民群众反映突出问题的情况。

三、方法步骤

评议工作从3月开始,到9月结束,分四个阶段进行:

(一)动员准备阶段(3-4月)

1、制定方案。按照市人大常委会评议工作要求,制定《钟祥市农业局接受市人大常委会2018年度工作评议实施方案》,呈报市人大常委会工作评议调查组审定

2、组建专班。成立市农业接受市人大常委会工作评议领导小组(以下简称迎评领导小组),由李正海同志任组长其他班子成员任副组长,所有单位科室负责人为成员,并明确工作

3、动员部署。召开市农业局迎评动员大会,贯彻落实市人大常委会工作评议动员会会议精神,安排部署迎评工作。会后,局属各单位召开动员会,层层宣传动员,统一思想认识,推动人大评议工作。

4、广泛宣传。在市农业局网站设立评议专栏,开通评议专线电话(0724-4284405)、电子邮箱nyxxw2007@163.com ),及时向市人大常委会工作评议调查组报告农业局评议工作进展情况

(二)自查自纠阶段(5月

1、全面自查。结合农业工作实际,深入开展自查。重点查贯彻法律法规、依法履职的情况,查人大代表建议和群众反映突出问题的解决情况,查落实市委市政府重大决策部署、完成工作目标任务情况;查班子建设、党风廉政和作风建设等情况。

2、征求意见。由班子成员带队,深入走访人大代表和相关部门;同时,通过召开座谈会、发放问卷调查表等方式广泛征求社会各界对农业工作的意见和建议。

3、梳理问题。针对自查、走访和其他途径征求的意见、建议、问题,及时梳理分类,分析原因、查找根源,确定整改措施,制定整改路线图,明确责任单位、科室和责任人。  

4、配合调查。各单位要主动邀请并积极配合市人大常委会组织的督办、调查、调研工作。

(三)评议整改阶段(6——8月)

1、认真整改。各单位要召开专题会议,在自查的基础上,围绕市人大调查组的反馈意见,进一步完善整改方案,自觉接受评议调查组的跟踪督办,推进整改工作。对整改工作要实行清单销号、挂图整改。对能解决的问题必须立即解决,不能在短期内解决的问题,要拿出解决方案,限期整改,做到即知即改、立行立改

2、及时通报。各单位要带着对有关问题、意见、建议的落实、整改情况,回访人大代表,进一步征求他们意见。适当时间,召开会议通报整改情况。

3、接受监督。邀请市人大常委会组成人员和部分市人大代表对农业局进行视察,进一步督促整改落实,各单位围绕意见建议,对问题再整改、再提高,巩固整改成果

4、总结汇报。各单位和科室要结合评议整改情况形成总结材料,迎评针对存在的主要问题、整改落实情况及今后的工作打算,形成市农业局初步工作报告。

(四)集中评议阶段(9月)

1、提交报告。进一步修订、完善市农业局人大评议审议工作报告,提请市人大常委会主任会议审议。

2、接受评议。人大常委会工作评议大会汇报工作,接受市人大代表的审议、投票、测评,听取意见、回答询问。

3、整改提高。召开党组会专题研究市人大常委会评议意见,针对存在的问题,进一步完善整改方案及措施,建立健全长效机制,完善规章制度,规范执法行为、行政行为和服务行为。

四、工作要求

1、高度重视。市人大评议工作,既是人大常委会依法履行监督职责的一种重要形式,也是促进全市农业工作快速发展的一次良好机遇。局属各单位机关各科室要充分认识开展工作评议的重要意义,将思想和行动统一到市人大和局党组的安排部署上来,将人大评议工作作为今年重要工作,与业务工作同安排、同推进、同落实。

2、精心组织。分管领导是人大评议工作第一责任人,要切实履责;局人大评议工作专班要围绕市人大评议内容,认真收集针对本系统、本部门的问题、意见建议,加强对各科室各单位的督办指导,做好统筹协调及工作推进,高质量完成每个环节的目标任务。

3、注重实效。在接受市人大评议过程中,各单位机关各科室要紧密结合当前正在开展的“两学一做”教育实践活动,结合农业工作重点,认真开展自查自纠,把问题整改贯穿于整个评议工作中,切实解决人民群众反映强烈的热点、难点问题,确保评议工作取得实效。

                   


-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --