钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/房管局/通知公告

关于印发《钟祥市房地产市场专项巡查整治暨扫黑除恶综合排查工作方案》的通知

【字体:  

发布时间: 2018-04-19      来源:钟祥市房地产管理局     作者:市房产局     


 


钟祥市房地产管理局文件

 

钟房发〔2018〕10


关于印发《钟祥市房地产市场专项巡查整治

暨扫黑除恶综合排查工作方案》的通知

 

局属各单位、机关各科室,各房地产开发公司、物业服务公司、房地产中介机构:

根据荆门市房产局要求,我局制定了《钟祥市房地产市场专项巡查整治暨扫黑除恶综合排查工作方案》(附后),现印发给你们,请认真遵照执行。                        

 

  

                                        2018年4月2日  

 



钟祥市房地产市场专项巡查整治

暨扫黑除恶综合排查工作方案

   

根据荆门市房产管理局《关于开展荆门市房地产行业金融风险和市场行为排查工作方案》的通知和关于印发《荆门市房管系统开展扫黑除恶专项斗争三年行动方案》的通知(荆房[2018]5号)文件精神,结合我市实际,我局近期将开展房地产市场专项巡查整治、扫黑除恶专项斗争、金融风险和市场行为排查工作,为进一步维护我市房地产市场秩序,打击违法违规行为,确保工作顺利开展,特制定如下工作方案:

一、工作目标

严肃查处房地产行业类违法违规行为,进一步整顿规范房地产市场秩序,彻底打掉行业内黑恶势力及“保护伞”,进一步净化房地产发展环境,提升行业治理水平,切实维护消费者合法权益,提高人民群众满意度和安全度,为我市房地产业健康发展保驾护航,促进我市房地产市场持续健康发展。

二、组织领导

为做好此次房地产市场专项巡查整治、扫黑除恶专项斗争及房地产行业金融风险和市场行为排查工作,特成立钟祥市房地产管理局房地产市场专项巡查整治暨扫黑除恶综合排查工作领导小组:

组长:吴波

副组长:邵拥军、高俊

成  员:姚卫华、胡雄鹰、刘青旺、唐光、马明智、石沛东、方爱国

三、巡查、排查范围                        

2016年以来我市在建在售的房地产开发项目和所有物业企业及房地产经纪机构。

四、巡查、排查时间:

2018年4月16日—5月16日

、巡查整治、综合排查内容

(一)房地产开发经营违法违规行为

1、以投资房地产项目开发建设的名义,向社会公众吸收资金;

2、发布虚假房源信息和广告;

3、通过捂盘惜售、炒卖房号、捏造或者散布涨价信息等方式恶意炒作、哄抬房价,或通过虚假价格承诺、虚假价格促销等手段,诱骗消费者进行交易;

4、未取得预售许可证销售商品房,以订购、预订、排号、发卡、入会、团购等方式或以借款、理财、保险等名义向买受人收取或者变相收取订金(定金)、预订款、购房款等费用;

5、以精装修房价格办理商品房预售许可方案备案,以毛坯房向市场销售,逃避监管,诱骗消费者;

6、取得预售许可的商品房项目,未在10日内一次性公开全部准售房源,销售现场未及时更新销售状态,发布虚假已售、待售房源信息;

7、商品房销售不按《湖北省商品房销售明码标价规定实施细则》的规定明码标价,在标价之外加价出售商品房或采取多种方式标价、标价内容不一致;

8、不以房产销售为目的,返本销售、售后包租、约定回购、销售房产份额等形式向社会公众吸收资金;

9、企业是否存在限制、拒绝、阻挠购房人使用公积金贷款购房及未按规定将预售资金实时存入预售资金监管账户的行为,或未在醒目位置公示公积金贷款的承诺书、商品房预售资金监管账户、购房须知和其他必须公示的资料;

10、将已作为商品房销售合同标的物的商品房再销售给他人;

11、销售已设抵押的商品房而不履行告知义务,未书面告知购房人;

12、为交易当事人规避房屋交易税费等非法目的,就同一房屋签订不同价款的合同提供便利;

13、受房地产开发企业委托销售商品房的中介公司(电商、服务公司、管理公司、销售公司等)收取超出商品房销售价格以外的费用(如办证费、装修费、电商费、管理费、服务费、中介费);以捆绑或者附加条件等限定方式,强制提供商品或服务并捆绑收费;

14、通过“众筹买房”、“首付贷”等形式违规超范围向社会公众吸收资金;

15、未取得相关金融资质,利用P2P网络借贷平台和股权众筹平台从事房地产金融业务等;

16、其他违法违规开发及不正当经营行为。

(二)房地产中介机构违法违规行为

1、发布虚假房源、不实价格信息招揽业务,诱骗消费者;

2、对交易当事人隐瞒真实的房屋交易信息,低价收进高价卖(租)出赚取差价;

3、中介机构与委托人签订房屋出售、出租经纪服务合同,未查看房屋及权属证书、委托人身份证明材料。

4、未将房屋抵押、查封等限制交易信息告知购房人,为不符合交易条件的房屋提供中介服务;

5、未经当事人同意,擅自通过网签系统签订中介服务合同、交易合同;

6、未在经营场所醒目位置公示房地产中介机构备案证、服务项目、服务内容、收费标准,强制提供代办服务、捆绑收费。

7、侵占或挪用房地产交易资金。

8、中介机构及其分支机构未按规定到所在市、县房管部门备案。

9、非法向他人提供或泄露个人信息。

10、其他不正当经营行为。

(三)物业企业违法违规行为

1、检查前期物业企业是否按要求运行、物业企业是否按要求配备人员。

2、检查从事物业服务人员有无按要求持证上岗。

3、检查公用设施是否按要求管理和使用。

4、检查有无其它违法行为。

(四)扫黑除恶线索

1房屋征迁方面。在房屋征收或房地产拆迁过程中,采取暴力威胁等非法方式胁迫搬迁或者煽动闹事等行为。

2房地产开发方面。在房地产开发经营中,采取威胁恐吓相关企业和当事人的行为。

3房地产中介方面。采取威胁恐吓等暴力手段驱逐租户、强制不涨或恶意克扣租金押金等行为。

4物业服务方面。物业公司勾结社会闲杂人员滋扰业主,以暴力手段阻碍物业项目正常交接等涉黑涉恶行为。

六、实施步骤

(一)动员部署。按照巡查整治、排查内容结合本地房地产开发中介和物业管理企业违法违规行为的实际研究制定专项整治方案引导房地产开发企业中介和物业企业机构加强行业自律规范自身经营行为积极宣传房屋交易政策法规增强群众风险防范意识维护业主合法权益。

(二)全面检查对房地产开发企业在售楼盘和房地产中介机构门店和物业企业进行全面巡查,设立投诉举报电话和信箱,对巡查发现、群众投诉、媒体曝光的违法违规行为,建立台账、迅速处置、及时反馈。对本地区房地产中介机构和物业企业从业人员情况进行全面调查摸底,督促未备案的企业限期完善备案手续。

(三)查处整治对违法违规的房地产开发企业、中介机构、物业企业从业人员,要加大查处力度,按规定程序及时采取责令限期改正、记入信用档案等措施。对拒不改正或情节严重的,按照有关规定取消网上签约权限,并依法进行行政处罚。对未按限期要求完善备案手续的中介机构,要将其名单向社会公开,发布交易风险提示,提醒群众审慎选择中介机构。对严重侵害群众权益、扰乱市场秩序、危害社会治安的企业,要依法查处并将其清出市场。

(四)总结巩固针对专项整治中发现的问题,进一步完善商品房预售许可、商品房广告发布、交易合同网签备案、交易资金监管、交易场所明码标价、中介机构备案、物业企业管理、企业信用管理等房地产市场监管措施,从源头上遏制违法违规行为的发生。

七、工作要求

一)切实加强组织领导。完善工作机制,落实部门职责,制定整治方案,确保巡查整治及综合排查工作取得实效。

(二)加强社会舆论宣传。及时宣传整治工作的进展和工作成效;及时搜集、整理群众诉求,及时作出回应。充分发挥媒体、官网等信息平台作用,营造巡查整治及综合排查工作的良好舆论氛围。

(三)巡查整治总结。对巡查整治工作情况进行全面总结,分析房地产开发、物业服务和中介市场存在的问题和典型案例,研究提出加强房地产市场监管的意见和建议。

 

      (举报电话:0724-4263617,邮箱:286439822@qq.com) 


     



      钟祥市房地产管理局办公室           2018年4月2日印发


 


-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --