钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/住建局/最新资讯

《钟祥市历史文化名城保护规划》通过专家评审

【字体:  

发布时间: 2018-04-20      来源:     作者:局办公室     

    4月18日—19日,受国家住建部委托,湖北省住建厅会同省文物局组织的《钟祥历史文化名城保护规划2018-2035》专家评审会在我市王府大酒店召开。来自国家住建部、武汉市国体规划局、东南大学、武汉大学、省古建筑保护中心等单位的专家一行对我市名城保护工作进行了实地踏勘,对钟祥市名城保护规划进行了评审。专家组认为,《钟祥历史文化名城保护规划2018-2035》基础资料详实,指导思想和规划原则正确,技术线路清晰,历史文化评价准确,保护层次完整,保护内容重点突出,保护区划合理,达到了名城保护规划的要求。

名城保护专家查看元佑宫.jpg

   钟祥历史悠久,人杰地灵,具有6000年的文明史,2700多年的文字记载史,是新石器时代文化遗址——边畈遗址发现地,楚文化发祥地,传世名曲《阳春白雪》、《下里巴人》的发源地和明世宗嘉靖皇帝发迹地,1994年1月经国务院公布为全国第三批国家历史文化名城。20多年来,钟祥市委、市政府高度重视历史名城保护工作,妥善处理历史文化名城保护与城市发展的关系,最大限度地保护历史文化遗产,发掘历史文化内涵,展示城市鲜明特色,凸现了郢都古城文化底蕴,形成了独特的城市个性,促进了全市经济社会的协调发展。

专家评审会.jpg

    《历史文化名城名镇名村保护条例》2008年公布实施后,我市2000版名城保护规划中很多内容已经不符合《条例》的要求。2011年,国家住建部、文物局对我市名城保护工作进行了检查和指导,要求我市尽快编制新的《名城保护规划》。为加强名城保护、延续历史文脉、彰显城市特色,2012年经省住建厅同意,我市委托中国城市规划设计研究院(中规院)城市规划与历史名城规划研究所编制了《钟祥市历史文名城保护规划》。

钟祥市历史文化名城保护规划专家评审会.jpg

新一轮名城保护规划将有力指导我市名城保护工作,实现在保护中求发展,在发展中得保护,打造名副其实的湖山翠秀环抱之城,郢楚文化精萃之城,文物史迹荟萃之城。

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --