钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/住建局/行业管理

2018年第一季度全市建设工程质量安全检测暨建筑市场检查情况通报

【字体:  

发布时间: 2018-04-17      来源:     作者:建管处     

[2018]49

 

各建设、施工、监理、检测企业及局属相关单位:

    根据钟祥市住房和城乡建设局《关于开展全市建设工程质量安全检测及建筑市场进行检查的通知》(〔2018〕27号)文件要求,我局由建管处、质监站、安监站组成综合检查专班于3月19日至4月4日对我市在建的建设工程质量安全检测及建筑市场进行检查。现将有关检查情况通报如下:

一、基本情况

此次检查的对象为全市所有在建工程项目,重点检查保障性安居工程、棚户区改造安置工程等住宅工程以及学校、医院、商场等公共建筑工程。检查组通过“查看资料、实地检查、现场点评、集中反馈检查结果”等方式,共检查在建工程项目18个,从检查情况来看,建设工程各方责任主体能够认真履职履责,质量、安全常见问题得到有效控制,工程实体质量进一步提高。检查中共下达《建设行政执法责令停工通知书》3份,《建设行政执法责令整改通知书》1份,工程质量整改通知书9份,安全隐患限期整改通知书17份,安全停工整改通知书1份。针对检查中发现的问题提出了具体的整改措施,并责令相关单位限期整改。

二、存在的主要问题

(一)建筑市场方面

1、建设单位未履行法定基本建设程序,未办理建设工程施工许可证擅自开工建设。检查中发现乡镇和工业园区项目未办证先施工现象比较突出。如协企联盟产业园项目、湖北红鸭子食品有限公司车间、钟祥市金鹰能源合成氨项目、鄂中化工职工宿舍楼等。

2、部分工程建设单位不能提供工程款支付凭证、工程材料检测合同。检测机构出具检测报告时效性较差,不能及时提供检测报告。如柴湖移民新城商业步行街、南湖棉花原种场等项目主体工程已完工现场不能提供桩基检测报告。

3施工企业对项目部疏于管理。检查中发现项目经理和管理人员不能到岗履职;部分工程施工单位无法提供劳动合同、社会保险证明、工资支付凭证、项目部管理人员的任职文件和工程材料设备采购租赁合同、台账及支付凭证。如江西建工第一建筑有限责任公司、湖北中谷建设工程有限公司、钟祥祥劲建筑装璜有限责任公司。

4、农民工工资方面。从检查的情况看,各施工企业都较重视农民工工资发放问题,农民工工资均能按约定发放到位,但是农民工工资实名制管理还落实不到位。

5,监理单位不能认真履行监理职责,没有编制监理规划和实施监理细则.疏于过程管理,如湖北建盛工程管理公司监理的湖北红鸭子食品公司项目。

(二)工程质量方面

1、施工现场管理混乱,现场无混凝土同条件试块,也无混凝土试模,存在商砼站代做试块的现象。如中化建三公司施工的金鹰能源30吨合成氨水煤浆设备工程,框架结构5层,施工到4层结构层,1层、2层进入围护结构砌体工程,地基与基础未验收,砌块未送检,砌体有混砌现象;荆门金宁建设集团公司施工的湖北红鸭子食品公司1#厂房,框架结构3层,现场无混凝土同条件试块。

2、建设单位取消卫生间墙体、外保温改内保温变更手续不符合要求。如南湖国际公馆二期工程。

3、施工现场管理混乱,存在未按图审意见施工、现场钢筋未检先用、拆模时间过早无依据、钢筋作业面模板隔离亮剂污染较严重、钢筋绑扎不规范现象。如江西建工第一建筑公司施工的碧桂园一期3标段、钟祥祥劲公司施工的汽摩配件城商铺2-1#项目。

4、存在支护桩未进行检测及检验;基坑未按设计要求进行监测;现场不能提供工程桩、支护桩相关资料;保证资料不完善、无质量问题记录、无质量整改记录、无验收会议记录等。如光谷鑫城9号楼工程。

5、部分工程验收资料与工程进度不能同步,施工现场无混凝土同条件试块,梁柱节点,跑模、漏浆、露筋、烂根现象较为严重。如皇庄片区棚户区改造一期项目、东方之星外国语学校。

6、现场不能提供施工图审查意见文件,未按施工图审查意见进行施工,主体结构已施工到五层结构。如皇庄片区棚户区改造二期项目。

(三)施工安全方面

1、机械设备安装、使用、维修保养管理不严。虽然在程序方面都能做到先申报,后安装,再经检测机构检测合格后投入使用,但仍有少数设备在安装、使用过程中的管理缺失,定期维护保养跟不上,导致设备带“病”作业,存在安全隐患。如:江西建工第一建筑有限责任公司施工的钟祥碧桂园一期三标段在此次检查中,检查组对发现的防坠器超期的施工电梯当场予以封停;葛洲坝集团六公司施工的大柴湖新城三期塔吊基础积水未及时处理。

2、扬尘治理措施不到位。部分项目未编制扬尘治理方案,无扬尘治理措施,施工道路堆料场未硬化,现场物料堆放混乱,楼层建筑垃圾未及时清理。如:湖北核地建设工程有限公司施工的南湖国际公馆。

3、各项目不同程度存在消防安全隐患,如超过35米的高层建筑未设置独立消防水源,动火审批制度未落实,动焊动火部位未配备消防器材。

4、电梯井搭设的简易操作平台稳固性差,存在安全隐患。如:江西建工第一建筑有限责任公司施工的钟祥碧桂园一期三标段,湖北莫愁建筑工程有限公司施工的皇庄片区棚户区改造工程。

5、部分施工项目安全管理资料弄虚作假,有代签字现象,管理资料与施工进度不同步,不能真实反映工地安全管理痕迹。

6、部分监理单位安全监理日志和验收记录不全,专项方案审批把关不严,未严格履行安全监理职责,对存在的安全隐患未及时要求施工单位整改。

三、下一步工作要求

1、各单位要针对本次检查中发现的问题要举一反三,全面摸排并制定切实可行的措施认真加以整改,对逾期未整改或整改不力的单位,根据“黑名单”管理办法向社会予以公示并在湖北省建筑市场监管与诚信一体化工作平台对责任单位和个人记入不良行为记录。

2、深入开展“打非治违”和 打击建筑施工领域违法行为专项整治活动,持续推进工程质量安全提升行动,加强工程质量安全标准化施工管理模式。继续开展两随机一公开对工程质量安全隐患的检查、巡查,对违反安全生产和工程质量管理规定的行为,始终保持监督管理的高压态势,使我市建筑市场有序健康发展,工程质量安全得到稳步提升。

 

 

              钟祥市住房和城乡建设局

                2018年4月17日


-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --