钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/九里回族乡/信息公开

我市“厕所革命”实施细则出台

【字体:  

发布时间: 2018-05-03      来源:钟祥新闻网     作者:蔡梦竹     

,记者从市委办获悉,我市正式出台《钟祥市“厕所革命”具体实施细则》(以下简称《细则》),旨在全面提升全市厕所建设和管理水平,改善环境卫生,满足人民群众需求。

    据了解,“厕所革命”的对象为农村户用厕所和城乡公共厕所,其中城乡公共厕所包括农村、集镇、城区交通和旅游等公厕。我市“厕所革命”按照“统筹结合、服务机制先行、一户一策”原则建设,通过设立服务站,配套吸粪车,建设沼气站(池),生产、应用生物肥,保障“出口”通畅管护顺畅。其中,一户一策:即根据地形地貌,尊重群众意愿,因地制宜选择建设标准和模式。农村户厕建设以“十有”为主要内容,即室内有门窗、有房顶、有地坪、有平整墙面、有一人高、有蹲便器或坐便器有水冲、有纸篓、有标牌、室外有无害化处理设施。

    按照《细则》要求,到20194月,我市农村户用厕所和城乡公共厕所基本实现“一改两化三有”(旱厕改水厕,粪污无害化处理和资源化利用,有管理人员、有管护机制、有考评标准),达到无异味、无苍蝇、无垃圾。同时,农村户厕“一改两化”补助中,“一改”部分由联村帮扶单位、乡镇、村及社会力量按照200/户标准筹集落实;“两化”部分从专项资金中按照1200/户的标准,采取“竣工验收、以奖代补”方式予以兑现。奖补资金按全市上年度农村总户数的80%切块到乡镇,由乡镇统筹使用(已享受省相关补助资金的乡镇除外)农村公厕新(改)建奖补由市按照2-5万元/座标准给予奖补。

    《细则》指出,农村户厕以乡镇为单位,原则上选择3个连线成片的村、总户数500户左右,开展农村户厕建改。农村公厕以乡镇为主体,重点围绕农村社区综合服务中心、人口集中的居民点,美丽乡村示范点等,新(改)建497座(乡、镇、街道491个村每村1座,场、库、管理区各1座)水冲式无害化厕所。集镇公厕围绕集贸市场、休闲广场等选点布局,新(改)建37座水冲式无害化卫生公厕。城区公厕结合城区环境特点和地域文化特色科学设计,建设水冲式无害化卫生厕所25座(废除所有旱厕)。旅游厕所以4A3A景区,乡村旅游示范点,旅游精品线路为重点,指导建设10座与周边环境和景区整体设计相协调的旅游厕所。交通厕所按照普通国省干线公路公厕布局要求,做好示范线6座公共厕所的选点新建。同时,加强车站、码头等人流密集地段公共厕所的改造提升。(蔡梦竹)

 


-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --