钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/物价局/党建工作

钟祥市物价局2018年度机关党建工作要点

【字体:  

发布时间: 2018-05-09      来源:钟祥市物价局     作者:钟祥市物价局     

 

 

钟祥市物价局2018年度机关党建工作要点

 

总体要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,围绕“服务中心,建设队伍”两大核心任务,全面加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,着力提高机关党建工作质量,为钟祥“全面小康,跻身百强”提供坚强政治保障。

一、突出政治建设

1、坚持以政治建设统领机关党建。旗帜鲜明讲政治,严明党的政治纪律和政治规矩,引导党员干部牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,提高政治站位,做到政令畅通、令行禁止。

2、严肃党内政治生活。严格贯彻执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》。以“支部主题党日”活动为载体,与“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、党员民主评议等制度深度融合,严格开展组织生活。

3、严格落实机关党建工作责任。强化党组具体领导、组织落实、协同发力、直接负责的领导格局。实行党建工作责任清单制度,建立完善党组书记负总责、班子成员分工负责、各支部具体落实的党建工作责任体系。

4、加强和改进思想政治工作。严格落实意识形态工作责任制,牢牢把握意识形态的领导权、管理权、话语权,弘扬“主旋律”,传播正能量。开展交心谈心活动,深入细致地做好党员干部思想政治工作。

二、深化思想武装

5、持续深入学习宣传贯彻十九大精神。以党组中心组领学带动党员干部深学,深入基层调研践学,积极开展演讲比赛、知识竞赛等活动,确保党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根。

6、扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,按照中央和省委市委的统一部署,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。着力解决信念不坚定、宗旨不牢固、初心缺失、使命感不强、担当不力等突出问题。

7、着力建设高素质专业化干部队伍。引导党员干部深入学习新党章和《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷等重点内容,全面增强“八种本领”,提升机关党员干部政策理论水平。开展“干部讲堂”活动,分类别、分领域加强党员干部专业能力培训,提高党员干部适应经济发展新常态能力和本职工作能力。

三、推动组织建设

8夯实基层基础。进一步规范党组织设置和换届选举工作,选优配强支部书记。本着精干、高效原则,配备必要的党务工作人员。加强支部建设,压紧压实支部书记第一责任,打牢工作基础。坚持各支部委员会(支部)书记年度述职制度。贯彻落实《中国共产党党务公开条例(试行)》,增强党组织工作透明度,切实保障党员的选举权、知情权、监督权。

9、深化“三创”活动。紧贴中心工作、部门特点,突出党建元素,开展机关党建品牌设计和创建活动。结合“七一”表彰和年底述职评议考核,组织评选“红旗党支部”。 开展“五星党员”公开承诺、服务竞赛等活动。结合年度党员民主评议,对党员进行星级评定。

四、加强作风建设

11加强机关党风廉政建设。强化机关党组织党风廉政建设主体和监督责任。认真开展第十九个党风廉政建设宣传教育活动。

12、驰而不息纠“四风”。严格落实中央八项规定实施细则精神和省、市实施办法,在坚决治理享乐主义、奢靡之风的同时,以更大力度、更有效措施突出整治形式主义、官僚主义。加强考勤管理,严肃上班纪律,加大上班纪律督查和通报力度。

13、扎实开展“整顿干部作风、整治发展环境”专项行动。加大明察暗访力度,重点查处上班期间玩手机聊私事、不假外出、浏览与工作无关的网页、网上娱乐等问题,坚持发现一起,曝光一起,处理一起。

五、实行痕迹管理

12、搞好督查落实。抓好日常工作、交办工作、重点工作等督办检查,建好督查台帐,确保机关党建各项任务落实。

13、实行痕迹管理。各支部要建好党建工作台帐,确保机关党建各项工作活动有记载、检查有内容、存档有资料、建设有成效。

 

 

 

2018年4月23日

 

 

                                                      

钟祥市物价局办公室                  2018年4月23日   


-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --